Новости культуры и искусства
2320 | 0

Главная повариха импери

Без духовной пищи человек как-нибудь обойдется, а вот без хлеба и тарелки борща и жизнь не жизнь. Это подтвердили и представители первой волны эмиграции, которые в качестве чтения, по словам писателя Евгения Замятина, предпочитали «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец самому Александру Сергеевичу Пушкину.

Главная повариха импери
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В наше непростое время, когда с прилавков магазинов исчезли хамон и пармезан, не грех перелистать произведения нашей соотечественницы.

НАШЕ ДОСЬЕ 

Елена Молоховец родилась в 1831 г. в Архангельске в семье чиновника Бурмана. Рано осталась сиротой. После окончания Смольного института вышла замуж. В 30-летнем возрасте издала первую кулинарную книгу. С 1866 года жила в Санкт-Петербурге. Похоронена в декабре 1918 года в Питере.

ПОВАРЕННАЯ КНИГА ИМПЕРАТОРОВ

Добрая, экономная, хорошо готовящая хозяйка - мечта любого мужчины. Именно такой женщиной из сказки оказалась для столичного архитектора Франца Молоховца молодая жена, только что окончившая Институт благородных девиц. К неописуемой радости мужа юная супруга совсем не увлекалась балами и посещением модных салонов. Все свое свободное время она посвящала развитию навыков, полученных на уроках домоводства в Смольном. Впрочем, как показала практика, навыки эти были невелики.

В самом деле, зачем благородным девицам из лучших семей, например, умение вести хозяйство: варить борщи, штопать носки или ходить за покупками? Для этих целей существовал целый штат прислуги. Тем не менее далеко не все потомственные дворяне были богаты.

К обедневшему дворянскому роду относилась и Елена. Пришлось молодой хозяйке учиться готовить самостоятельно. Как тут обойтись без книги рецептов? Это в наши дни книжные магазины переполнены литературой о том, как приготовить то или иное блюдо любой из кухонь мира, а в XIX веке они были большой редкостью!

Собрав все доступные книги рецептов, молодая повариха с дворянскими корнями создала целую библиотеку. В нее вошли: «Поваренные записки», «Словарь поваренный», «Образованная хозяйка и домоправительница, или Практика домашнего хозяйства» и т.д. Венчала коллекцию поваренных книг подаренная мужем «Кухарка литовска».

Но вот незадача: как только девушка начала постигать искусство приготовления изысканных блюд, то неожиданно для себя обнаружила, что большинство рецептов либо содержат редкие, порой экзотические ингредиенты, либо составляющие части блюд слишком дороги.

Надо было срочно что-то предпринять, и Елена Молоховец после недолгих раздумий решила написать собственную книгу рецептов. В нее по задумке автора должны были войти блюда, для приготовления которых не требовались бы дорогие продукты. Лучше всего с ближайшего рынка. Причем блюда оказались бы не только вкусными, но и полезными для здоровья.

20 мая 1861 года в свет вышло первое издание книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

РЕЦЕПТЫ СВЫШЕ НАМ ДАНЫ?

К немалому удивлению автора, книга мгновенно стала настолько популярна, что история ее создания покрылась целым ворохом самых удивительных легенд одна фантастичнее другой.

Обыватели болтали, что знаменитую книгу рецептов написала вовсе не Елена Молоховец, а некая группа авторов под руководством бывшего гусара.

Другие сплетники утверждали, что на самом деле автором книги является обедневшая княгиня Елена Мышецкая. Будто бы из-за сложного финансового положения у нее возникла идея написать книгу, включающую в себя именно недорогие рецепты.

Третьи «знатоки» сходились во мнении, что автором книги был муж Елены Молоховец, который тайком переписал в книгу несколько тетрадей с рецептами из архива жены, а затем преподнес ей книгу на день рождения.

Последняя самая удивительная версия гласила, что книгу написала сама Елена, но текст был надиктован ей свыше во время медиумических сеансов по ночам.

Автором книги действительно была Елена Молоховец, о чем существуют документальные подтверждения в виде договоров с цензорами и издателями, подписанных ею собственноручно.

В предисловии к своей книге женщина писала, что кухня - это в своем роде наука, постигать которую нужно годами. К сожалению, у молодых супругов обычно нет ни опыта в ведении домашнего хозяйства, ни времени, чтобы его наработать. Именно для таких молодых людей и была создана книга Елены Молоховец. Подобно доброй маме, помогающей собственной дочери приготовить первый омлет, в 1500 рецептах Молоховец предложила блюда и меню, рассчитанные на пять разных кошельков своих читателей: от недорогого обеда в 50 копеек до приема на 25 персон, стоимость которого начиналась от 50 рублей и уходила в бесконечность.

Забавно, что в большинстве рецептов стояла примерная цена ингредиентов, продававшихся на рынке, с извинениями за колебания стоимости и ее постоянный рост.

Елена Молоховец

ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

Издание книги вызвало настоящую революцию в сознании домохозяек Российской империи. Оказалось, что экономить вовсе не стыдно, как считалось ранее. Напротив, автор книги гневно утверждала, что стыдно бездарно тратить то, что зарабатывает муж! Ра-зумная экономия, по мнению Елены Молоховец, есть не что иное, как заработок женщины.

Действительно, приведенная в книге экономия путем применения в дело всех частей купленных продуктов, ничего не выбрасывая в помойку, порой поражала воображение. Например, кровь убитого скота автор книги учила сливать не куда попало, а под фруктовые деревья, чтобы последние лучше росли. В телячьем желудке предлагалось хранить сыр, чтобы дольше не портился.

Когда семья Молоховец переехала в 1866 году из Курска в Санкт-Петербург, вышло второе, значительно дополненное издание. Тираж 25 тысяч экземпляров разлетелся в мгновение ока! С этого дня новые издания книги стали появляться с завидной регулярностью - по одной книге раз в два года. К 1904 году количество рецептов превысило 4000 штук (в первом издании, напомним, их было около 1500). Добавились советы по этикету, сервировке стола, по уходу за скотом и обращению с прислугой.

Решив не останавливаться на приготовлении и потреблении пищи, в своих новых произведениях Елена Молоховец немало страниц посвятила обу­стройству детской и молельной комнат. В книге нашлось место даже рекомендациям по обустройству дворницкой. Согласно советам Елены Молоховец, ворота нужно было вешать таким образом, чтобы между ними и стеной оставалось место для дворника, где он мог бы укрыться от ветра и непогоды.

Бережливость Елены Молоховец порой доходила до смешного: даже убитых тараканов ни в коем случае нельзя было выбрасывать. Их следовало высушить, растолочь и использовать в медицинских целях...

ИЗ КУХАРОК В МЕДИУМЫ

Собственно медицина стала следующей любимой темой плодовитой писательницы. Первым из-под ее пера вышел вопросник для обывателя, очень полезный при переписке с иногородним врачом. Затем появилась книга «Русскому народу». В ней Елена Молоховец сама, как заправский врач, отвечала на вопросы читателей из области медицины. Впрочем, врачи довольно скептически отнеслись к медицинским познаниям известного кулинара. В частности, они никак не могли согласиться с рецептом против потливости рук: взять в каждую по молодой лягушке и ждать, пока они не околеют. Большинство медицинских советов были аналогичного характера.

В то же время кулинарные книги Елены Молоховец продолжали оставаться бестселлерами. Но нездоровая любовь к мистике привела ее в один из многочисленных медиумических кружков Санкт-Петербурга, и Молоховец на собственные средства начала выпускать различную оккультную литературу. В своих новых книгах писательница размышляла о судьбах России, погружалась в тайны загробного мира и раскрывала суть религиозных обрядов. С религии Елена Молоховец незаметно перекинулась на патриотизм. Из-под ее пера вышли: «Русской женщине о великом значении нашего времени и о будущности сынов ее», «Тайна горя смут нашего времени» и множество других книг похожего содержания.

Причины подобного литературного пике довольно банальны - трагедии в личной жизни. Из 10 детей писательницы ее пережило только двое, а один из сыновей и вовсе будто в насмешку над кулинарными книгами матери умер от голода в осажденном Порт-Артуре. Тем не менее, несмотря на череду личных трагедий, к 1917 году кулинарный талмуд Елены Молоховец выдержал 29 переизданий, выйдя общим тиражом 300 тысяч экземпляров. Бешеный по тем временам тираж.

Умерла классик кулинарных книг в конце 1918 года. Стране было не до книжек любого рода - начинался голодомор. И только эмигранты в своих Парижах, Берлинах и Харбинах продолжали с удовольствием читать ее труды. Кто-то из практической пользы, кто-то из-за ностальгии.

Дмитрий Соколов

Фото FOTOLIA.COM

РЕЦЕПТЫ ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ

Крутая гречневая каша третьим манером

1 фунт крупы залить холодною водою так, чтобы едва ее покрыло. Влить 1/4 ф. растопленного масла, всыпать 1/2 чайной ложечки соли, размешать. Поставить горшочек в кастрюлю с кипящею водою, варить под крышкою не менее 3 часов, подливая кипящей воды. Каша сделается красною, и каждая крупинка будет отделяться.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.