В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1709

Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» уверенно лидирует в российском кинопрокате

Фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» уверенно лидирует в российском кинопрокате

По-хозяйски похлопывая себя по карману, в котором лежало кольцо Всевластия, Бильбо Бэггинс покинул Мглистые горы. Прошел год — и вот на экранах снова появляется компания, состоящая из волшебника, гномов и хоббита. Едва ли какой-то другой фильм ждут с большим нетерпением: хотя сюжет прекрасно известен, посмотреть, как Питер Джексон из небольшой книги творит три серии по три часа каждая, не упустит ни один киноман.

Смауг – это, как вы, наверное, знаете, страшный дракон (в английской версии его озвучивает полюбившийся нам по роли Шерлока Холмса Бенедикт Камбербатч), захвативший власть в гномьем королевстве Эребор со всем его золотом и драгоценностями. Именно в его свержении и состоит миссия Бильбо Бэггинса и соратников. Среди них есть и Торин Дубощит – альфа-гном, жестокий в своем стремлении достичь цели: возродить культуру своего народа и своей страны. Роль Бильбо исполняет Мартин Фриман (к слову сказать, в том же сериале про Шерлока Мартин исполняет роль доктора Ватсона), и его спокойная естественная речь составляет приятный и интересный контраст с возвышенными пафосными разговорами других персонажей, вне зависимости говорят ли они на эльфийском или на оркском.

Как бы там ни было, фильм обладает мощной пульсирующей энергией, на всех парах несущей героев навстречу их цели. А столкновение Бильбо с ужасным Смаугом становится великолепным финалом, здорово рифмующимся с его противоборством с Голлумом, завершающим предыдущий фильм.

В сущности за фильм красноречивее всего говорят цифры. Первая часть «Хоббита» в день премьеры в США собрала 37,5 млн долл. — больше, чем «Возвращение короля», заключительная часть трилогии «Властелин колец». Общие сборы превысили миллиард долларов — «Хоббит. Нежданное путешествие» на 16-м месте среди самых кассовых фильмов. От второй части — «Пустошь Смауга» — ждут не меньше. В российском прокате она выходит в количестве более чем 2 тыс. копий, и предполагают, что соберет не менее полутора миллиардов рублей.

Впрочем, конечно, в кинозале будет не до цифр. Во-первых и в главных, актерский ансамбль не дает оторваться от экрана: Мартин Фриман, Йен Маккелен, Ричард Армитедж, Стивен Фрай, Орландо Блум, Эванжелин Лилли. Во-вторых, этот фильм — не для детей (и даже ограничение по возрасту у него 12+). В-третьих, «Пустошь Смауга» — это экшн, экшн и еще раз экшн.

Гномы пробираются к Одинокой горе, бьются с орками, бьют в исступлении кулаками дверь в скале, за которой скрывается их утерянный дом, сражаются с драконом. Тем временем Бильбо все чаще тянется к карману, в котором лежит кольцо, а оказавшись один на один с драконом, кажется, понимает, что он не просто вор, который должен украсть священный гномий камень Аркенстон. В какой-то момент фильм из фэнтези превращается в триллер, причем с политическим подтекстом. Однако это свойство сказочных историй — то и дело за волшебной историей проступают черты реального мира, напоминая и о том времени, когда Толкин писал свою книгу, и о том, когда Джексон снимал фильм.

 Андрей Князев, Евгений Вихарев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)