Сегодня 16 ноября 2018 г., пятница, 22:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Фестиваль в Артеке раздвигает границы

13 июля 2018
hits 355

В Крыму подвел итоги 26-й Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Главного приза Большого детского жюри «Самый-самый фильм» удостоилась российская картина «Салют-7» (режиссер Клим Шипенко). Награда была вручена исполнителю главной роли Александру Самойленко, который получил и приз как «Лучший актер кинофестиваля».

На конкурс было отобрано 35 полнометражных и короткометражных художественных и анимационных фильмов производства киностудий России, Кыргызстана, Польши, Финляндии, Норвегии. Во внеконкурсную программу входили величайшие киноленты прошлых лет, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа.

В приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля в Артеке Президент РФ Владимир Путин отметил, что «кинофорум является одним из наиболее перспективных творческих проектов для детей и юношества»

Главная особенность кинофестиваля в «Артеке» в том, что фильмы оценивают сами дети. Большое жюри – это все 3,5 тысячи артековцев, которые голосуют карточками за понравившиеся фильмы.

«В Малое детское жюри входят представители киноотрядов, которые во время киносмены создаются в каждом лагере, – рассказывает генеральный директор кинофестиваля Ирина Громова. – Это ребята, которые уже пробовали себя в кино, написали свои первые сценарии и выигрывали конкурсы ассоциации по развитию детского кино «Киногром».

Фестивальная палитра на этот раз оказалась очень разнообразной. Кроме демонстрации фильмов и мастер-классов с именитыми деятелями кино, в программу входили арт-конференции, конкурсы киноафиш, рецензий и эссе. И главное – сами снимали кино: каждый детский лагерь снял и показал один короткометражный фильм.

На встречах с актерами, режиссерами и деятелями культуры артековцы не только задавали вопросы о кино, но и принимали участие в дискуссиях на мировоззренческие темы о человеческих ценностях, делились своим, хоть и небольшим, опытом. Еще бы, ведь в артековской киносмене собрались школьники, доказавшие свою состоятельность достижениями в учебе, спорте, музыке, литературе и других видах деятельности.

На закрытии фестиваля отмечалось, что своей цели – «пробуждать чувства добрые», просвещать посредством кинематографа – он достиг.

Награды победителям вручали президент фестиваля народный артист СССР Василий Лановой и известные российские артисты и кинорежиссеры.

Детский кинофестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов, двух федеральных министерств – просвещения и культуры, правительства Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций.

Еженедельник «Мир новостей» был одним из информационных спонсоров кинофестиваля.

Азат Примов.

Фото Пресс-службы

МДЦ «Артек».

Просмотров: 355
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
вчера в 18:35
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
В Калининградском зоопарке орангутаны упражняются на интеллектуальном тренажере
Сотрудники Калининградского зоопарка установили в вольере трех орангутанов - Норы, Бенджамина и Цезаря – интеллектуальное развлечение. Теперь скучать не приходится не только приматам, но и пришедшим посмотреть на них посетителям.
10 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Частая смена настроения - признак шизофрении
Эксперты предупреждают, что от частых перепадов настроения страдают люди, склонные к шизофрении. Перемены настроения являются одним из признаков этого недуга.
10 ноября 2018
Загрузка...