Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
707

Фестиваль в Артеке раздвигает границы

Фестиваль в Артеке раздвигает границы

В Крыму подвел итоги 26-й Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Главного приза Большого детского жюри «Самый-самый фильм» удостоилась российская картина «Салют-7» (режиссер Клим Шипенко). Награда была вручена исполнителю главной роли Александру Самойленко, который получил и приз как «Лучший актер кинофестиваля».

На конкурс было отобрано 35 полнометражных и короткометражных художественных и анимационных фильмов производства киностудий России, Кыргызстана, Польши, Финляндии, Норвегии. Во внеконкурсную программу входили величайшие киноленты прошлых лет, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа.

В приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля в Артеке Президент РФ Владимир Путин отметил, что «кинофорум является одним из наиболее перспективных творческих проектов для детей и юношества»

Главная особенность кинофестиваля в «Артеке» в том, что фильмы оценивают сами дети. Большое жюри – это все 3,5 тысячи артековцев, которые голосуют карточками за понравившиеся фильмы.

«В Малое детское жюри входят представители киноотрядов, которые во время киносмены создаются в каждом лагере, – рассказывает генеральный директор кинофестиваля Ирина Громова. – Это ребята, которые уже пробовали себя в кино, написали свои первые сценарии и выигрывали конкурсы ассоциации по развитию детского кино «Киногром».

Фестивальная палитра на этот раз оказалась очень разнообразной. Кроме демонстрации фильмов и мастер-классов с именитыми деятелями кино, в программу входили арт-конференции, конкурсы киноафиш, рецензий и эссе. И главное – сами снимали кино: каждый детский лагерь снял и показал один короткометражный фильм.

На встречах с актерами, режиссерами и деятелями культуры артековцы не только задавали вопросы о кино, но и принимали участие в дискуссиях на мировоззренческие темы о человеческих ценностях, делились своим, хоть и небольшим, опытом. Еще бы, ведь в артековской киносмене собрались школьники, доказавшие свою состоятельность достижениями в учебе, спорте, музыке, литературе и других видах деятельности.

На закрытии фестиваля отмечалось, что своей цели – «пробуждать чувства добрые», просвещать посредством кинематографа – он достиг.

Награды победителям вручали президент фестиваля народный артист СССР Василий Лановой и известные российские артисты и кинорежиссеры.

Детский кинофестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов, двух федеральных министерств – просвещения и культуры, правительства Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций.

Еженедельник «Мир новостей» был одним из информационных спонсоров кинофестиваля.

Азат Примов.

Фото Пресс-службы

МДЦ «Артек».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)