Новости культуры и искусства
546

Фестиваль в Артеке раздвигает границы

Фестиваль в Артеке раздвигает границы

В Крыму подвел итоги 26-й Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Главного приза Большого детского жюри «Самый-самый фильм» удостоилась российская картина «Салют-7» (режиссер Клим Шипенко). Награда была вручена исполнителю главной роли Александру Самойленко, который получил и приз как «Лучший актер кинофестиваля».

На конкурс было отобрано 35 полнометражных и короткометражных художественных и анимационных фильмов производства киностудий России, Кыргызстана, Польши, Финляндии, Норвегии. Во внеконкурсную программу входили величайшие киноленты прошлых лет, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа.

В приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля в Артеке Президент РФ Владимир Путин отметил, что «кинофорум является одним из наиболее перспективных творческих проектов для детей и юношества»

Главная особенность кинофестиваля в «Артеке» в том, что фильмы оценивают сами дети. Большое жюри – это все 3,5 тысячи артековцев, которые голосуют карточками за понравившиеся фильмы.

«В Малое детское жюри входят представители киноотрядов, которые во время киносмены создаются в каждом лагере, – рассказывает генеральный директор кинофестиваля Ирина Громова. – Это ребята, которые уже пробовали себя в кино, написали свои первые сценарии и выигрывали конкурсы ассоциации по развитию детского кино «Киногром».

Фестивальная палитра на этот раз оказалась очень разнообразной. Кроме демонстрации фильмов и мастер-классов с именитыми деятелями кино, в программу входили арт-конференции, конкурсы киноафиш, рецензий и эссе. И главное – сами снимали кино: каждый детский лагерь снял и показал один короткометражный фильм.

На встречах с актерами, режиссерами и деятелями культуры артековцы не только задавали вопросы о кино, но и принимали участие в дискуссиях на мировоззренческие темы о человеческих ценностях, делились своим, хоть и небольшим, опытом. Еще бы, ведь в артековской киносмене собрались школьники, доказавшие свою состоятельность достижениями в учебе, спорте, музыке, литературе и других видах деятельности.

На закрытии фестиваля отмечалось, что своей цели – «пробуждать чувства добрые», просвещать посредством кинематографа – он достиг.

Награды победителям вручали президент фестиваля народный артист СССР Василий Лановой и известные российские артисты и кинорежиссеры.

Детский кинофестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов, двух федеральных министерств – просвещения и культуры, правительства Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций.

Еженедельник «Мир новостей» был одним из информационных спонсоров кинофестиваля.

Азат Примов.

Фото Пресс-службы

МДЦ «Артек».

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru