Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 04:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Фестиваль «Амурская осень» раздал журавлей победителям

16 сентября 2014
hits 1821

  Торжественно и в то же время совсем неформально, искренне и сердечно в Благовещенске закончился 12-й российский фестиваль кино и театра «Амурская осень».

Вели церемонию президент фестиваля, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов и генеральный продюсер фестиваля, актер и режиссер Антон Калюжный.

Вручение наград, проходившее с изюминкой и задором, перемежалось вокальными номерами. На сцене появилась и спела одну из любимых песен народная артистка России Людмила Сенчина, которая в самом фестивале не участвовала, но, приехав на гастроли в Благовещенск на свой сольный концерт, решила поприветствовать его гостей и участников.

Прямо во время церемонии награждения в зале и на сцене снимался один из эпизодов будущего фестивального фильма об «Амурской осени» и некогда популярном актере, который благодаря фестивалю обрел вторую молодость и вновь поверил в свои силы и возможности.
 
Среди восьми антрепризных спектаклей жюри выбрало комедию-водевиль Романа Самгина «Форсъ-мажоръ», а в номинации «Лучшая кинолента» из 14 картин главный журавль достался фильму «Две женщины» Веры Глаголевой. Это гран-при имени Валерия Приемыхова. В этом же фильме работу оператора Гинза Берзиньша признали самой безупречной.

На церемонии закрытия фестиваля вручали не только золотых журавлей, но и драгоценных драконов. Народной артистке России Татьяне Догилевой спонсоры подарили золотую подвеску в виде дракона, усыпанную алмазами и бриллиантами. Дорогой подарок актрисе вручила директор ювелирной компании «Алмаз» Татьяна Жук. Она поблагодарила звездную гостью за ее творчество, пожелала новых ролей, сценариев и пригласила на следующий год вновь приехать в Благовещенск.

— Я вообще не фестивальный человек, редко принимаю участие в таких мероприятиях, — призналась со сцены народная артистка. — Но я не пожалела, что приехала. Спасибо организаторам за эту чудесную неделю, которую я провела в замечательной компании членов киножюри. Спасибо жителям Благовещенска: они такие добрые, такие трогательные! Ну конечно я приеду к вам еще! — с улыбкой заметила актриса.

Теперь об остальных наградах и призах фестиваля.

В конкурсе антрепризных спектаклей они распределились следующим образом :

Приз за лучшую роль второго плана — Александра Виноградова «Блэз».
Специальный приз жюри — Анжелика Неволина «За глубокое проникновение в исторический материал», спектакль «Зачарованные смертью».
Приз за лучшую женскую роль — Сергей Лавыгин «Форс-мажор».
Приз за лучшую мужскую роль — Елизавета Арзамасова «Блэз».
Приз за лучшую режиссуру – Сергей Алдонин «Блэз».

В киноконкурсе итоги такие:
Приз за лучшую женскую роль – Надежда Лумпова «Еще один год».
Приз за лучшую мужскую роль – Егор Корешков «Братья Ч».
Приз за лучшую операторскую работу – Гинтс Берзиньш «Две Женщины».
Приза за лучший сценарий – Елена Гремина «Братья Ч».
Приз за лучшую режиссуру – Иван Твердовский «Класс коррекции».

Зрители и гости церемонии заметили, что в этот день и на сцене, и в зале, царили душевность и теплота, сердечность. Не испортил настроение даже случившийся днем раньше на показе фильма, закрывающем кинофестивальную программу, казус. Дело в том, что посмотреть «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ» привели несколько десятков школьников. К сожалению, это обстоятельство не позволило ценителям кино по достоинству оценить историческое фэнтези. Благовещенские школьники испортили просмотр фильма-закрытия «Амурской осени». Фильм представили сам президент «Амурской осени» Сергей Новожилов, режиссер Денис Банников и актер, сыгравший Пушкина, — Александр Карпов. «Это фильм, приуроченный к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова, — иллюзия, жанр альтернативной истории, — объяснил Денис Банников. — Мы снимали в Крыму, и были последней съемочной группой, работающей еще в украинском Крыму. Мы прониклись страхами людей, которые потом стали частью России. Почему-то под каким бы гербом мы ни жили, нас всегда хотят уничтожить. Почему? Фильм отвечает и на эти вопросы.
Вы — первые зрители нашего фильма, — подытожил Александр Карпов. — С Благовещенска «Дуэль» начинает свое шествие по стране. Надеемся, что город Благой Вести принесет нам удачу».

Но первые зрители не оценили историческую фантастику! Школьники кричали, бегали по залу, то и дело раздавались отчаянные крики учителей: «Перестаньте кидаться!», «Успокойтесь!» . Расстроенные киноманы покидали зал. Но и этот казус еще раз говорит о том, что молодому поколению надо кропотливо и последовательно прививать вкус к настоящему искусству. Чем, собственно, и занимаются 12-й год организаторы этого удивительного и непревзойденного по душевной щедрости фестиваля кино и театра.

Андрей Князев

Просмотров: 1821
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...