Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:15USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

Фестиваль «Амурская осень» раздал журавлей победителям

16 сентября 2014
hits 1503

  Торжественно и в то же время совсем неформально, искренне и сердечно в Благовещенске закончился 12-й российский фестиваль кино и театра «Амурская осень».

Вели церемонию президент фестиваля, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов и генеральный продюсер фестиваля, актер и режиссер Антон Калюжный.

Вручение наград, проходившее с изюминкой и задором, перемежалось вокальными номерами. На сцене появилась и спела одну из любимых песен народная артистка России Людмила Сенчина, которая в самом фестивале не участвовала, но, приехав на гастроли в Благовещенск на свой сольный концерт, решила поприветствовать его гостей и участников.

Прямо во время церемонии награждения в зале и на сцене снимался один из эпизодов будущего фестивального фильма об «Амурской осени» и некогда популярном актере, который благодаря фестивалю обрел вторую молодость и вновь поверил в свои силы и возможности.
 
Среди восьми антрепризных спектаклей жюри выбрало комедию-водевиль Романа Самгина «Форсъ-мажоръ», а в номинации «Лучшая кинолента» из 14 картин главный журавль достался фильму «Две женщины» Веры Глаголевой. Это гран-при имени Валерия Приемыхова. В этом же фильме работу оператора Гинза Берзиньша признали самой безупречной.

На церемонии закрытия фестиваля вручали не только золотых журавлей, но и драгоценных драконов. Народной артистке России Татьяне Догилевой спонсоры подарили золотую подвеску в виде дракона, усыпанную алмазами и бриллиантами. Дорогой подарок актрисе вручила директор ювелирной компании «Алмаз» Татьяна Жук. Она поблагодарила звездную гостью за ее творчество, пожелала новых ролей, сценариев и пригласила на следующий год вновь приехать в Благовещенск.

— Я вообще не фестивальный человек, редко принимаю участие в таких мероприятиях, — призналась со сцены народная артистка. — Но я не пожалела, что приехала. Спасибо организаторам за эту чудесную неделю, которую я провела в замечательной компании членов киножюри. Спасибо жителям Благовещенска: они такие добрые, такие трогательные! Ну конечно я приеду к вам еще! — с улыбкой заметила актриса.

Теперь об остальных наградах и призах фестиваля.

В конкурсе антрепризных спектаклей они распределились следующим образом :

Приз за лучшую роль второго плана — Александра Виноградова «Блэз».
Специальный приз жюри — Анжелика Неволина «За глубокое проникновение в исторический материал», спектакль «Зачарованные смертью».
Приз за лучшую женскую роль — Сергей Лавыгин «Форс-мажор».
Приз за лучшую мужскую роль — Елизавета Арзамасова «Блэз».
Приз за лучшую режиссуру – Сергей Алдонин «Блэз».

В киноконкурсе итоги такие:
Приз за лучшую женскую роль – Надежда Лумпова «Еще один год».
Приз за лучшую мужскую роль – Егор Корешков «Братья Ч».
Приз за лучшую операторскую работу – Гинтс Берзиньш «Две Женщины».
Приза за лучший сценарий – Елена Гремина «Братья Ч».
Приз за лучшую режиссуру – Иван Твердовский «Класс коррекции».

Зрители и гости церемонии заметили, что в этот день и на сцене, и в зале, царили душевность и теплота, сердечность. Не испортил настроение даже случившийся днем раньше на показе фильма, закрывающем кинофестивальную программу, казус. Дело в том, что посмотреть «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ» привели несколько десятков школьников. К сожалению, это обстоятельство не позволило ценителям кино по достоинству оценить историческое фэнтези. Благовещенские школьники испортили просмотр фильма-закрытия «Амурской осени». Фильм представили сам президент «Амурской осени» Сергей Новожилов, режиссер Денис Банников и актер, сыгравший Пушкина, — Александр Карпов. «Это фильм, приуроченный к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова, — иллюзия, жанр альтернативной истории, — объяснил Денис Банников. — Мы снимали в Крыму, и были последней съемочной группой, работающей еще в украинском Крыму. Мы прониклись страхами людей, которые потом стали частью России. Почему-то под каким бы гербом мы ни жили, нас всегда хотят уничтожить. Почему? Фильм отвечает и на эти вопросы.
Вы — первые зрители нашего фильма, — подытожил Александр Карпов. — С Благовещенска «Дуэль» начинает свое шествие по стране. Надеемся, что город Благой Вести принесет нам удачу».

Но первые зрители не оценили историческую фантастику! Школьники кричали, бегали по залу, то и дело раздавались отчаянные крики учителей: «Перестаньте кидаться!», «Успокойтесь!» . Расстроенные киноманы покидали зал. Но и этот казус еще раз говорит о том, что молодому поколению надо кропотливо и последовательно прививать вкус к настоящему искусству. Чем, собственно, и занимаются 12-й год организаторы этого удивительного и непревзойденного по душевной щедрости фестиваля кино и театра.

Андрей Князев

Просмотров: 1503
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.