Новости культуры и искусства
3668 | 0

Евгений Дятлов: «Я нашел свою нишу и публика это оценила»

Евгений Дятлов считает себя актером случайным. Мол, всегда хотел петь, серьезно заниматься музыкой, но провалился в Гнесинку. А дальше ирония судьбы, классика жанра: проходил мимо театрального института, из чистого любопытства подал документы - и был принят.

По собственному признанию, до этого Евгений видел один-единственный спектакль - «История лошади» в постановке БДТ, да и то по телевизору. Вот так стал актером и ни разу не пожалел об этом. Тем более что его редкого тембра баритон в профессии очень даже пригодился.

Популярность пришла после роли опера Дымова в сериале «Улицы разбитых фонарей». Затем был сыгран Маяковский в «Есенине», Валерий Чкалов в «Чкалове», поручик Шервинский в экранизации «Белой гвардии» Булгакова. Сегодня Евгений играет в спектаклях нескольких питерских театров и МХТ имени Чехова, много снимается, а его концерты старинных романсов и популярных советских песен расписаны на месяцы вперед.

- Евгений, все ругают ментовские сериалы, но они дали путевку в жизнь целой плеяде хороших актеров. В том числе и вам...

- Я бы так не сказал, если честно. Кстати, я спрашивал режиссера картины «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка, режиссера «Чкалова» Игоря Зайцева: «У вас такой выбор артистов из Москвы, все писаные красавцы. Почему выбрали именно меня?» И оба в один голос заявили, что пригласили меня в свои фильмы, увидев поющим на сцене романсы. Представляете? Никто про «ментов» и не вспоминал.

- Когда-то вы пели рок. Получается, от рок-н-ролла до романса - один шаг?

- (Смеется.) Выходит, так. Сейчас мы реально можем найти в одном человеке и исчадие ада, и божий промысел. Поэтому вчера рок, сегодня романсы и песни военных лет. Со слушателем точно так же. Жизнь меня сталкивала с бандитами, которые отдыхают под музыку Баха: «Только Иоганн Себастьян Бах расслабляет!»

- Вы сыграли целую галерею людей в погонах. Какой образ вам дороже и ближе всего по духу?

- Конечно, поручик Леонид Шервинский из «Белой гвардии», которого мне посчастливилось сыграть и в кино, и в питерском Молодежном театре на Фонтанке. Тем более что особо не пришлось перевоплощаться - я играл практически самого себя. У нас ведь много общего. Он балагур и весельчак, и мне веселье не чуждо. Я тоже люблю Родину, у меня есть свой взгляд на то, каким должен быть офицер, какие должны быть у человека настоящие жизненные ценности...

Еще назову роль выдающегося советского летчика Валерия Чкалова. Вот у кого был удивительный характер! Жесткий, несгибаемый.

- Что вас больше всего в нем поразило?

- Такой маленький эпизод. Чкалов неоднократно попадал на гауптвахту. Один раз оказался там потому, что во время учебного полета просто уделал командира звена - по полетным характеристикам, по выполнению задач в воздухе. Из зависти этот командир не пустил Валерия Павловича в следующий полет. Чкалов напился, пришел к комзвена и набил ему морду... Вообще Чкалов часто шел на риск, пользовался летными приемами, которые были запрещены инструкциями, но могли спасти человеку жизнь в воздухе. Никого не слушал, для него не существовало субординации. Сталина Чкалов звал Иосифом, был с ним на «ты». В воспоминаниях сына великого летчика я прочитал, что Сталин предлагал Валерию Павловичу место наркома внутренних дел. Но Чкалов и здесь проявил свой бескомпромиссный характер - отказался от высокой должности. Сыграть такую личность - мечта для актера.

- Правда, что для этой роли вы учились летать на самолете?

- Мы даже летали с инструктором... Но в кадре полетать кто мне разрешит?! Чтобы выделывать различные чкаловские пируэты, самолет специально закрепили в павильоне тросами, различными приспособлениями. И в фильме выглядело все очень натурально. Я в какой-то степени тоже экстремал: уже освоил дайвинг, хочу заняться парашютным спортом. Может, когда-нибудь и летные права получу.

- Недавно опять показали «Белую гвардию» - смотрится на одном дыхании, свежо и актуально (особенно на фоне украинских событий). Можете ответить на вечный как мир вопрос: почему подобных картин снимается так мало?

- Телевидение сейчас в основном развлекает. Но если возрастет потребность в таких сериалах, как «Белая гвардия», если люди захотят это видеть, дадут ясный посыл в телерейтингах, подобных картин будет производиться гораздо больше. Но нужен четкий внятный посыл!

- А нужны ли вообще современному российскому зрителю глубокие, умные фильмы? Если уж рейтинги показывают: в авангарде плоский юмор, горы трупов, дешевая мелодрама...

- Конечно, нужны! Знаете, ведь в одну минуту человек может как заболеть, так и выздороветь. Если мы долго-долго продуваем ему мозги криминальными сериалами, он действительно болен. Но это не значит, что мы его совсем потеряли. Зрителя можно вылечить. Противовесными, сильными фильмами. Пусть и сериалами, но качественными, честными. Тем более что режиссеры мощные у нас есть.

- Что такое в вашем понимании мощный режиссер?

- Знаете, чем прекрасен настоящий мастер? Он пронизывает собой весь процесс, как звезда своими лучами. Каждый нанизан на луч его энергии, его идеи, таланта. А от этого становится легко работать даже в самых тяжелых условиях. Как только этого недостает, жди банальности, заурядности, расхлябанности, несовпадений, нестыковок, нарушений сроков. И все это одно за другое цепляется. Но при этом у хороших режиссеров высокие требования. И вот эта высота требований и высота подачи создает внутренний микрокосмос, находясь в котором ты ощущаешь, что находишься на пике своих возможностей. И у тебя реально захватывает дух!

Приведу пример. Несколько лет назад я был на пробах фильма «Жила-была одна баба» у режиссера Андрея Смирнова. Картина о событиях Гражданской войны и Тамбовского восстания, показанных глазами крестьянки. Первым делом режиссер мне сказал: «Женя, мы снимаем пробу, но мне нужен будет говор. Давайте сядем, распишем все редукции и потренируемся». И я три дня вырабатывал этот говор. Всего лишь для пробы! От такого отношения сразу настраиваешься работать по-настоящему. А все оттого, что он 24 года вынашивал замысел этой картины, собирал материалы и проживал эти события. По моему мнению, это самый правильный подход к делу. А я сталкиваюсь сплошь и рядом совсем с другим. И мне это не нравится.

- Когда вы в паре с Дианой Арбениной вышли на сцену в телешоу «Две звезды», это было понятно. Но зачем популярному певцу и актеру участие в таких шоу, как, например, «Король ринга»? Один пропущенный апперкот и - прощай концерты, спектакли, съемки. Работать-то, как говорят артисты, лицом.

- Согласен. Но это тот случай, когда я не мог отказаться. Дело в том, что в седьмом классе я серьезно занимался боксом, мечтал о большом ринге. Помню, однажды глупо проиграл на каком-то турнире. Так расстроился, что места себе не находил. Именно в этот момент знакомые ребята пригласили меня в свой вокально-инструментальный ансамбль - играть и петь на модной в нашем городе танцевальной площадке. Попробовал - получилось. Быстро втянулся. Настолько, что стал прогуливать тренировки, и вскоре бокс вообще пришлось бросить. Но несбывшаяся мечта, как заноза, сидела где-то внутри. Поэтому, когда получил приглашение поучаствовать в «Короле ринга», не раздумывал. О лице, конечно, помнил, но важнее было то, что сбылась-таки мечта идиота. (Смеется.)

- Недавно вы разменяли шестой десяток. Тем не менее играете в кино тридцатилетних, да и в жизни молодая энергия так и брызжет. Как удается сохраниться?

- Многие люди, чтобы сохранить молодость, не пьют, не курят, а у меня бывает по-разному. Могу напиться и накуриться в хорошей компании. Я веду вполне мужской образ жизни и не стараюсь ни от чего себя обезопасить. При этом и в тренажерный зал могу сходить, и в большой теннис по­играть. Когда для съемок в фильме «Жизнь и судьба» потребовалась определенная форма, я не ел десять дней, а потом еще десять дней выходил из этого голодания. В целом же я не могу похвастаться, что являюсь олицетворением здорового образа жизни.

- Вы в одиночку собираете полные залы. Это тешит ваше тщеславие?

- Безусловно, это приятно. Но неприкрытого тщеславия, от которого я бы получал наркотическое удовольствие, у меня нет.

- В чем, как думаете, секрет вашего певческого успеха?

- Мне кажется, я нашел свою нишу и публика это оценила.

- Интересно, каким будет ваш следующий шаг?

- Хотелось бы ролей хорошего уровня. Во всяком случае, сниматься во всякой ерунде точно не буду. Мне есть чем заниматься: буду петь, гастролировать, записывать новые диски. Может, даже попробую сам сочинять песни. А еще в планах - объездить Россию и весь мир!

Андрей Колобаев

Фото FOTOBANK.COM