Депутаты испугались Пугачевой — Мир новостей
Сегодня 18 февраля 2019 г., понедельник, 06:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Депутаты испугались Пугачевой

7 февраля 2016
hits 1330

Нет, ну правда, что бы мы делали без Аллы Борисовны! «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». А Пугачева вновь доказала, что не тварь дрожащая, а право имеет. Пошла в Думу, дала по мозгам депутатам.  И те практически выстроились по стойке «смирно».

Речь, если кто не понял, о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации». Наши любимые депутаты решили: отныне организовывать концерты в залах площадью более 400 кв. м смогут лишь те, кого приняли в некую отраслевую «саморегулируемую организацию» (СРО), насчитывающую не менее 50 членов. Каждый член обязан будет отслюнявить 150 тысяч рублей в год, ну а организация должна иметь банковские гарантии аж на 150 миллионов.

Таким образом народные избранники собираются изничтожить как класс лжеорганизаторов концертов, которые под громкую афишу собирают деньги с трудящихся, а потом исчезают в неизвестном направлении, обеспечить возврат тех же кровно заработанных в случае отмены концерта, повысить безопасность проведения массовых мероприятий... И вроде все логично: одно дело спрашивать по всей строгости закона с субъекта, который именует себя директором звезды (громко - лишь звучит!), и совсем другое - с солидного чиновника при должности, пиджаке да галстуке.

Так чем же недовольны господа артисты, ведомые Аллой Борисовной? Гребенщиков, Макаревич, Земфира и иже с ними пишут письма: дескать, непонятно, «почему охраной прав зрителей должны заниматься профессиональные объединения, а не существующие законы РФ, которых почему-то оказывается вполне достаточно для защиты прав потребителей других услуг». Заявляют, что «закон не учитывает интересы тех, кто организует один-два концерта в год, - для них любой вступительный взнос может оказаться неподъемным». Что такой закон грозит образованием коррупционных, кумовских схем, да и вообще возвращает нас во времена оные, когда некие дяди решали за музыкантов, кому можно петь, а кому лучше послушать. И не только за музыкантов, кстати...

И те и другие демонстрируют, разумеется, исключительно благие намерения. Под словами и тех и других можно подписаться ну практически без раздумий.

«Этот закон сравним только с крепостным правом. А оно, как известно, приводит к мертвым душам и бардаку. Чтобы вышло хорошо, нужно было с нами посоветоваться... Это преступная безразличность, мы такие «животные», что как сделают, так и будет», - вполне справедливо негодует Алла Борисовна.

«Концертный бизнес - один из самых туманных в стране. Отрасль никто не знает. Кто ее участники - никто не знает. И ругать новый закон выгодно тем людям, которые и дальше хотят оставаться в этой тени, в этой мутной воде», - резонно замечает продюсер Андрей Матвеев, который участвует в создании законопроекта.

Куда вымощена дорога этими благими намерениями? Тоже предположить нетрудно. Подсуетившиеся воротилы от шоу-бизнеса (кстати, первую СРО уже учредили, не дожидаясь вступления закона в силу) смогут монополизировать рынок. Государство - этот рынок контролировать, не пущать, к примеру, неблагонадежных (в СРО же еще надо вступить, а не остаться с волчьим билетом), да еще и деньжат подзаработать. Ну а артисты, понятное дело, хотят оставить все как есть - с «чесами», корпоративами, гонорарами... Все-таки, что бы ни говорили господа лицедеи, «существующие законы РФ» не больно-то работают в нашем шоу-бизе...

И еще - не слишком понятна роль Аллы Борисовны. Да, слов нет, молодец. Кто еще способен оппонировать власти? Судя по всему, только она - единственная и неповторимая. Но почему, позвольте спросить, законотворцы должны были с ней советоваться? Со сценой Пугачева вроде как завязала, концертов не дает. Да, дочь у нее выступает, муж. Их интересы защищает? Или все-таки за сообщество радеет?..

Как бы то ни было, а бедные депутаты снизошедшей до них Примадонны убоялись. Возглавляющий думский Комитет по культуре режиссер Станислав Говорухин пообещал, что в нынешнем виде законопроект принят не будет. Мол, если артисты против - надо его дорабатывать. Нет, все-таки Алла Борисовна - уникальный человек...

М.Н.

Фото PERSONA STARS

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...