Новости культуры и искусства
4780 | 0

Борис Щербаков: «Не хотел быть просто говорящей головой»

Грустная весть для телезрителей, а особенно для телезрительниц. В новом сезоне им не будет по утрам улыбаться с экрана Борис Щербаков. Знаменитого актера, который последние несколько лет был одним из ведущих программы «Доброе утро», почему-то попросили с Первого канала. Почему и как относится к своей отставке сам Борис Васильевич - в интервью «МН».

- Борис Васильевич, так что же, с телевидением покончено?

- Думаю, да. Сколько же можно-то? Хватит. Лет семь, наверное, я отработал. Хотя не могу сказать, что это мне надоело, если будут предложения с других каналов, с удовольствием их рассмотрю.

- Ваш уход с Первого канала стал еще более неожиданным, чем появление. С чем же он все-таки связан?

- Это надо спрашивать у руководства канала. А мое ощущение? Ну, просто пришли молодые, талантливые. Рано или поздно все заканчивается, ничто не вечно под Луной. Мне, в общем, так и намекнули. Но расстались мы полюбовно, и, честно говоря, я очень доволен, потому что освободилось время, у меня появились новые проекты - сейчас, например, начинаю репетировать спектакль антрепризный. Так что все нормально...

«НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ПРОСТО ГОВОРЯЩЕЙ ГОЛОВОЙ»

- Однако легкая досада в вашем голосе все-таки сквозит. Или так только кажется?

- Нет-нет, я считаю: что ни делается - все к лучшему. И я думаю, что внес какой-то свой вклад в развитие того, что называется ведением программ. Потому что, когда семь лет назад я пришел на телевидение, были определенные каноны - что обязательно руки на столе, никакой жестикуляции. Быть просто говорящей головой мне не хотелось, я немножко оживил этот процесс. И другие стали как-то поживее сразу. Так что свою лепту я внес - уже хорошо.

- Но есть версия, что вас, скажем так, попросили, потому что в новом сезоне резко увеличится количество прямых эфиров, а вам, дескать, это тяжело.

- Нет, мне в общем-то не тяжело, но прямые эфиры я действительно не люблю. Почему? Ответственность больше, да и потом времени мало на подготовку. Ведь надо понять, о чем ты говоришь. Без этого я никогда не входил в кадр - сначала читал текст про себя, продумывал: где-то можно юмора добавить, где-то драматизма. А с прямым эфиром это все гораздо сложнее. Ну и чисто физически, конечно, тоже непросто. Если раньше я отдавал телевидению пять дней в месяц, то сейчас получилось бы все десять. А ведь когда прямой эфир ведешь, ты ночь не спишь и потом, приезжая домой, еще полдня отсыпаешься...

- Непривычный для вас образ жизни? Актеры - это ведь богема: просыпаются в полдень, вечер в ресторане плавно перетекает в ночь...

- Это все в зависимости от занятости. Если ты занят, то у тебя, наоборот, сумасшедшие дни: самолет, поезд, гостиница и так далее и так далее. В общем, я к этому привык и нормально переношу такой смещенный график.

- Сам мир телевидения вас, актера с огромным стажем, не разочаровал?

- Да нет, он такой же, как и киношный, театральный. Может быть, на телевидении больше конкуренция, потому что в театре я бы работал и работал, а здесь раз - и не продлили контракт. Ну что делать...

- Сейчас многие говорят о непрофессионализме нашего ТВ: об отсутствии школы, о всеобщей кавээнизации. Подтверждаете?

- А это не только на телевидении - везде. И в кино то же самое. Например, снимался я в картине одной, играл адмирала в отставке. Снимали на какой-то даче. Художник картины должен был выбрать дом, где все пронизано морской тематикой. А там ничего подобного и в помине не было - он только кораблик какой-то принес, модель сборную, и это единственное говорило о том, что хозяин дачи связан с морем. Дальше. Художника по костюмам спрашиваю: тельняшка есть? Она приносит мне тельняшку ВДВ - такую, знаете, как майка, без рукавов. В итоге я принес свою тельняшку. Прошу бушлат - говорит: завтра будет. И приносит мне двубортный пиджак с металлическими пуговицами. И это художник по костюмам! А вы говорите: непрофессионализм на ТВ...

«У МЕНЯ БЫЛА ЧЕРНАЯ ПОЛОСА»

- С кино сейчас проблем не будет? Все-таки семь лет были телеведущим - надо восстанавливать знакомства, связи, да и режиссеры не больно-то жалуют актеров, которые засветились на ТВ.

- Да нет, я, в общем, никогда не выпадал из процесса, продолжал сниматься. И сейчас - тьфу-тьфу-тьфу - снимаюсь. И то, что работал телеведущим, как-то особенно не влияло. Я так думаю. Правда, предложений меньше стало, не так много у меня уже ролей. Но это и из-за возраста все-таки. Ведь если раньше я играл героев, то теперь играю отцов героев, даже дедов. Но это тоже нормально...

- Зато, наверное, волшебная сила телевидения сказалась на вашей популярности в народе. Дамский ажиотаж вернулся?

- А такого ажиотажа никогда и не было. Да, могу сказать: сейчас чаще узнавать меня стали. Но как-то я спокойно всегда к этому относился: что в молодости, что сейчас. Абсолютно спокойно. И к своей популярности в том числе...

- Может, потому что всегда были слишком благополучны и востребованы?

- Ну, как сказать... Когда-то востребованность была больше, когда-то меньше. Какое-то время вообще ничего не было. Всегда так бывает: то черная полоса, то белая.

- Под черной полосой что имеете в виду?

- Да всякое бывало. Например, с приходом нового руководителя в Художественный театр были сняты спектакли Олега Николаевича Ефремова, а я был занят практически во всех. Нет, в любимчиках Ефремова я никогда не ходил, 85 процентов моих ролей при нем были вводы. Но вот Олег Павлович (Табаков. - Ред.) снял все спектакли Ефремова, стал делать свои. И я ушел из театра. Вернее, со мной не продлили контракт...

- В общем, вас уже ничем не удивишь. Философски ко всему относитесь?

- Стараюсь, да. Для того чтобы я взорвался, вышел из себя, нужно очень сильно постараться.

- Кому это последний раз удавалось?

- Жене. А еще нерадивым строителям... Но вы правильно сказали: я философски отношусь ко всему.

- Одно из ваших увлечений - резьба по дереву. Продолжаете этим заниматься?

- Да, конечно. Вот сейчас вырезал замечательное распятие, прекрасное. Всем нравится. И мне даже!

- Это ваш способ релакса?

- Совершенно верно. Я бы сказал, отдохновение - такое мое хобби, когда я обо всем забываю. Обо всех неурядицах. Для меня это самое лучшее отвлечение.

- То есть вы по своей натуре одиночка?

- Нет, я не одинокий человек, у меня замечательная семья. Но вот иногда уединяюсь. Порой надо подумать о жизни. Одному, в одиночестве. Всегда идет на пользу...

МЕЖДУ ТЕМ

В программе «Доброе утро» Бориса Щербакова заменит Роман Будников

Роман знаком телезрителям по программе «Фазенда». В ней, что любопытно, он сменил другого известного актера - Сергея Колесникова. И тогда тоже прокатилась волна зрительского негодования - многие на интернет-форуме Первого канала требовали вернуть «Фазенде» прежнего ведущего.

Итак, чем же примечателен Роман Будников?

Родился 14 июня 1973 года в городе Энгельсе Саратовской области. Был гитаристом рок-группы «Ноев ковчег». Позже переехал в Москву, где и началась телевизионная карьера. Работал на телеканале «Столица», вел рубрику под названием «5 минут позитива» в программе «Будни столицы». Был одним из ведущих «Ночного молодежного канала». Также в трудовой книжке значатся каналы «Доверие», ВКТ и РЕН-ТВ - на последнем Роман вел программу «Полезная передача. Зеленый огурец», вследствие чего, наверное, и заинтересовал создателей «Фазенды». Также Будников работал ведущим главной лотереи страны «Гослото. 5 из 36».

Подготовил Дмитрий Мельман

Фото PHOTOXPRESS