В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
7342

Борис Клюев: «Я прожил красивую жизнь...»

Борис Клюев: «Я прожил красивую жизнь...»

Он не скрывал диагноза, но и не жаловался.

С онкологическими болями выходил на сцену и снимался. Верил, что победит. Увы, болезнь оказалась сильнее...

Более 70 спектаклей, около 200 фильмов... Бориса Клюева оплакивает вся страна - он из той редкой породы актеров, которых знали и любили все от мала до велика.

Молодежь обожала его за роль Николая Петровича в «Ворониных», старшее поколение восхищалось талантом перевоплощаться в таких разных персонажей, как роковой граф Рошфор или надменный Майкрофт Холмс.

Удивительно, но Клюеву с его аристократической внешностью и внутренней интеллигентностью по плечу были любые роли - от маргинала до президента. На спектаклях в Малом театре, где актер прослужил всю свою жизнь, более полувека, зрители часто устраивали ему овации стоя.

Осиротели и студенты Театрального института им. Щукина, где Клюев преподавал и заведовал кафедрой, - Бориса Владимировича будущие актеры очень любили за мудрость, чуткость и умение выслушать и понять. Клюев вел забавный архив, собирал туда все записки и объяснительные от студентов, которые прогуливали занятия или опаздывали на лекции. А в конце четвертого курса на выпускном вручал все «опусы» студентам, которые зачитывали записки вслух и хохотали над ними вместе со своим учителем.

ВСЕОБЩИЙ ПАПА

Он родился в театральной семье, но отец-актер умер, когда Борис был совсем еще маленьким, и мама тянула его одна. Без жесткой руки парень рос хулиганом, учиться особо не желал, болтался во дворе с мальчишками.

Все изменил школьный драмкружок: учительница зазвала Борю сыграть чертика в спектакле, и он буквально заболел сценой. Легко поступил в театральное, легко получил место в театре - талантливого, глубокого и фактурного юношу невозможно было не отметить среди других выпускников.

В кино Клюев дебютировал, как и все, в проходных эпизодических ролях. Известность пришла лишь спустя десять лет с ролью графа Рошфора в легендарной картине «Д’Артаньян и три мушкетера». Потом был агент Трианон в фильме «ТАСС уполномочен заявить» и десятки других советских картин.

Но всенародную славу ему, конечно, принесла роль главы семейства Ворониных. Оказалось, что растянутые треники с пузырями на коленях и майка-алкоголичка способны изменить человека до неузнаваемости.

Своим участием в мыльной опере Борис Владимирович гордился: «Мы делали качественный продукт, за который не стыдно!» А создатели сериала признавали: ситком сложился только благодаря Клюеву. Ведь поставить западную историю на наши рельсы необычайно сложно, и именно образ эмоционального пенсионера, который создал маститый актер, собрал весь сюжет. За десять лет вышло более 500 серий, а фразочки Николая Воронина типа «Египетская сила!» ушли в народ.

Клюев был очень внимательным и теплым человеком, коллег на съемочной площадке всегда поддерживал советом или одобрением.

- Его обожали и называли папой, а он улыбался, - со слезами на глазах говорит Екатерина Волкова.

В жизни к Борису Клюеву уже давным-давно так некому было обратиться: единственный сын актера Алексей умер во сне от сердечной недостаточности в 1993 году. Ему не исполнилось и 24 лет.

«Мне тогда было очень тяжело перенести его уход, но я понимал, что надо продолжать жить», - скупо рассказывал о трагедии актер.

ИДЕАЛЬНЫЙ БРАК

Родных братьев и сестер у Бориса Владимировича нет. Самым близким человеком для актера была третья супруга Виктория, с которой он прожил 45 лет.

«Случались и влюбленности, и серьезные увлечения, два неудачных брака за плечами, - делился своей личной историей Клюев. - 45 лет назад я встретил Викторию, с тех пор мы вместе. Детей у нас нет, так вышло...»

Со своей будущей женой он познакомился случайно, в компании у друзей. И сразу влюбился - с первого взгляда!

Виктория - бывшая спортсменка, бегала на средние дистанции. Клюев увидел ее глаза, руки, точеную фигурку - и был совершенно сражен красотой и изяществом этой женщины. Очень много сделал для того, чтобы добиться взаимности, ухаживал. Иногда по три часа пел по телефону!..

Но он был женат. И она замужем. Встречаться тайком, урывками ни для него, ни для нее оказалось невозможным. И вскоре Виктория ушла от мужа к Борису.

«Моя жена - очень умная женщина, которой удалось смирить мой буйный характер, - рассказывал артист. - Если я начинаю кричать, она просто выходит. Я поору минут пять, потом она возвращается как ни в чем не бывало. Со стороны мы выглядим идеальной парой, потому что все время друг над другом подшучиваем. Если долго живешь с человеком, нужно уметь прощать, не замечать какие-то вещи. Я не верю в идеальную любовь. На каком-то этапе люди должны просто уважать друг друга».

«НЕ НЫТЬ И НЕ СКУЛИТЬ!»

Два года назад Борис Владимирович, который никогда на здоровье не жаловался, вдруг заболел и никак не мог поправиться.

«Знаете, я всегда был физически сильным: до 65 лет поднимал штангу, играл в футбол, большой теннис, - рассказывал он. - А тут два месяца сильно кашлял. В театре репетировал и кашлял, кашлял, кашлял. А когда совсем стало нехорошо - температура 39 и прочее, мне сделали рентген и определили двустороннее воспаление легких. Попал в больницу, откачали воду из легких, но диагноз долго не могли поставить. Потом сказали - рак...»

Он вспоминал первые мгновения после того, как узнал эту страшную новость. Нет, не испугался. Решил продолжать жить, как жил. Работать, сниматься, выходить на сцену. И бороться - слушать врачей и лечиться.

«Приехал домой, нашел свой крест, надел и с тех пор не снимаю, - признавался Клюев, вспоминая добрым словом свою бабушку, которая тайком крестила его в раннем детстве. - Человек должен верить в чудеса и ждать их. Но если Господь возьмет меня, я отнесусь к этому спокойно. Хотя сейчас все это лечится, и надеюсь, что организм меня не подведет».

Он не скрывал своей болезни, но и не афишировал. На работе не просил поблажек, не требовал к себе особого отношения. Но, конечно, коллеги делали все, чтобы хоть чем-то ему помочь: все знали, что Клюев играет, превозмогая боль и слабость.

Первого августа он был на сборе труппы в Малом театре. Улыбался и шутил, выглядел бодрым. Но, видимо, уже чувствовал, что с болезнью ему не справиться. В последнем интервью актер подвел итог:

«Я прожил очень красивую и очень интересную жизнь. У меня было много радостей в жизни. Гораздо больше, чем горя...»

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

  • «Я не обижаюсь, когда за спиной слышу: «Вон Воронин пошел». Это зрители, им надо все прощать. Хотя недавно в Риме ко мне подошел человек и поблагодарил за фильм «ТАСС уполномочен заявить». И я понял, что у старшего поколения в чести другие мои работы».

 

  • «На съемках «Трех мушкетеров» мы действительно отрывались по полной, что уж тут скрывать. Я думаю, все дело в том, что мы были очень молоды, полны сил. И вот эта аура, которая присуща молодым, она витала над этой картиной. Бесконечная выпивка, бесконечные девчонки, романы... И музыка Дунаевского, которая уже звучала во всех ресторанах, и замечательный город Львов, и великолепные костюмы. А какие лошади - просто восторг! Да нет, все было потрясающе».

 

  • «Моему единственному сыну Леше было 24 года. Он просто заснул и не проснулся. Не было никаких проблем со здоровьем, он не курил, не пил, вел здоровый образ жизни. Как констатировали врачи, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Мне тогда было очень тяжело. Но я не мог, к примеру, уйти в запой, ведь уважаю своих зрителей и не могу перед ними появиться в непотребном виде. После смерти сына я не отменил ни одного спектакля».

 

  • «Что чувствую, выходя на сцену? Страх! Если ты не волнуешься перед выходом на сцену, тебе нужно менять профессию. Даже если спектакль играется годами, десятилетиями - все равно это каждый раз заново. Это каждый раз непредсказуемо. Великую Ермолову держали трое - так ее трясло перед выходом на сцену. Но только она выходила, волнение улетучивалось. Наверное, так и должно быть...»

 

  • «Жизнь достаточно суровая штука. Конечно, хочется иногда и поныть, и поскулить. Но сдаваться человек не должен, нельзя. Чудеса бывают! В них только надо верить...»

Ольга Лесина

Фото: А. Ломохова

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)