Новости культуры и искусства
1310

Аристарха Ливанова чествовали в Гатчине

Аристарха Ливанова чествовали в Гатчине

В Гатчине стартовал XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этот раз его приурочили к Году Российского кино.

По традиции, перед стартом состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы киносмотра и члены жюри. С приветственным словом выступила директор кинофестиваля Анна Моденова. От лица главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной выступил ее заместитель по социальным вопросам Роман Дерендяев, пожелавший кинофестивалю долголетия.

Председатель жюри конкурса игровых и неигровых фильмов, кинорежиссер Сергей Урсуляк отметил, что работа жюри будет проходить тяжело, конфликтно и нервно. «Я очень люблю этот кинофестиваль и считаю его благороднейшим мероприятием, потому что сегодня - как никогда - нам нужна литература, нам нужно кино и вообще нам нужно искусство, а здесь все это соединяется в одно целое, - заметил он.

Член жюри, актриса театра и кино, народная артистка России Лика Нифонтова: заметила «Я очень хороший зритель и буду смотреть все картины с открытым сердцем».

Перед официальным стартом кинофестиваля в холле кинотеатра «Победа» состоялась церемония открытия двух выставок, посвященных великим русским литераторам и их творчеству. Экспозиции представлены фондом Пушкинского заповедника «Михайловское».

Торжественная церемония открытия кинофестиваля началась с музыкального пролога, повествующего о процессе создания кинофильма, образе мастера и его творчестве. Декорацией сцены стала своеобразная съемочная площадка, вокруг которой живописно растянулась черно-белая кинолента. Музыкальные номера сопровождал живописный видеоряд, лейтмотивом которого стал снег. Как отметил потом председатель читательского жюри Сергей Есин, судя по всему, артисты так тщательно и долго репетировали, что вызвали непогоду, которая обрушилась на гостей и участников фестиваля в день его открытия.

В концертной программе приняли участие артисты и музыканты петербургских театров и гатчинские творческие коллективы.

Следом за музыкальным прологом последовала официальная часть, ведущими которой стали актриса театра и кино Алеса Качер и телеведущий, актер и шоумен Вахтанг Беридзе. Ведущие зачитали приветственные телеграммы от лица министра РФ Владимира Мединского и председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, в которых была отмечена серьезная роль кинофестиваля в судьбе не только отечественного кинематографа, но и культурного наследия в целом.

Специальный приз губернатора Ленинградской области народному артисту России Аристарху Ливанову «За верность кинематографу» вручил председатель комитета по культуре региона Евгений Чайковский.

Фильмом открытия кинофестиваля стала художественная картина «Соврешь-умрешь», снятая по мотивам повести «Одноклассница».

Андрей Дмитриев.

Фото предоставлено

пресс-службой фестиваля.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru