Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 20:27USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Новости культуры и искусства

Анна Шатилова: «Про меня сочиняли анекдоты»

4 декабря 2013
hits 2305

Легендарный голос страны - диктор Анна Шатилова на днях отметила 75-летие. Ведущая программы «Время», «Голубых огоньков» и военных парадов вот уже почти полвека работает в эфире. И уходить на заслуженный отдых пока не собирается - Анна Николаевна по-прежнему в штате Первого канала.

- 1 января 1968 года впервые вышла программа «Время». Помните тот день?

- Я работала на Шаболовке, где вывешивалось расписание работы дикторов на неделю вперед. Подхожу к нему и вижу, что 1 января веду программу «Время», о которой прежде ничего не слышала. Что такое? Обращаюсь к инспектору, а она говорит, что из редакции информационных программ пришла заявка на двух ведущих - меня и Евгения Суслова. И вот первый выпуск. Мы читали его на протяжении 45 минут в прямом эфире, оставаясь за кадром. На экране сменялись картинка за картинкой, сюжет за сюжетом, но ведущим этого видно не было. Говорить приходилось очень быстро. Одно время нас сменили полит­обозреватели, но они не владели таким темпом речи, и снова вернули дикторов. Всего было три пары ведущих программы. Мы с Сусловым были тогда самые молодые.

- Сегодня студия программы «Время» очень технологична - компьютерная графика, софиты, телесуфлеры. А вы работали в каких условиях?

- Была одна студия, где записывались концерты, читалась программа передач и тут же, в уголочке, снималась программа «Время». У нас были наушники, через которые режиссер давал команды. Например: «Ты сейчас быстро встаешь и уходишь из кадра, а на твое место ко второму диктору садится космонавт Комаров». Если вы помните фильм «Зависть богов», где мы с Кирилловым играем самих себя, то там очень точно показано, как героиня Веры Алентовой ползет на коленях, чтобы передать текст ведущим. Ведь бывало так, что уже звучит музыка Свиридова в заставке, а у нас перед глазами еще нет текста. Когда я спрашивала, в чем дело, мне говорили: «Это ТАСС тянет, не передает информацию». Никаких ведь телесуфлеров тогда не было. Мы и сюжетов-то перед выходом не видели - просто знали их хронометраж. Причем зрители уже понимали: если дикторы в начале программы вместо «Добрый вечер» сказали «Здравствуйте, товарищи» или появились в темных костюмах, значит, в стране что-то случилось или кто-то умер.

- Часто случались накладки в эфире?

- Помню такой случай. Прозвучали позывные заставки, я говорю: «Добрый вечер, товарищи!» И вдруг слышу крики из аппаратной. Оказывается, мой звук в эфир не шел. Вся страна видела: я бью по микрофону и я читаю. О ужас - про обмен пятидесятирублевых и сотенных купюр! Для людей это была просто стихия, никто предупрежден не был!.. Потом в народе родился анекдот, что когда Шатилова читала текст, она вдруг вспомнила, что дома лежит восемь тысяч сторублевками, и ей стало плохо.

- А кто одевал ведущих главной программы страны?

- На Шаболовке обходились своими силами - то кофточку задом наперед, то воротник стоечкой, словом, кто во что горазд. А как-то наш руководитель собрал дикторов и объявил, что Дом моды на Кузнецком Мосту будет нас одевать. Но на экране будет строчка: «На Анне Шатиловой пиджак из Дома моды на Кузнецком Мосту». Мы, женщины, оскорбились, сочтя это за унижение. И отказались.

- Ну и последнее: как отметили юбилей?

- Чем старше становлюсь, тем чаще в этот день хочется куда-нибудь спрятаться. С одной стороны, поздравления - это очень приятно. С другой - почему-то неловко. А праздновала в загородном доме с родными, приготовив свой любимый бананово-яблочный пирог... Наверное, если бы не дикторство, стала бы поваром!

Феликс Грозданов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2305
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На проекте «Остров» над Прохором Шаляпиным издевались Олег Тактаров и рэпер Жиган Далее в рубрике На проекте «Остров» над Прохором Шаляпиным издевались Олег Тактаров и рэпер Жиган


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.