Легендарный голос страны - диктор Анна Шатилова на днях отметила 75-летие. Ведущая программы «Время», «Голубых огоньков» и военных парадов вот уже почти полвека работает в эфире. И уходить на заслуженный отдых пока не собирается - Анна Николаевна по-прежнему в штате Первого канала.

- 1 января 1968 года впервые вышла программа «Время». Помните тот день?
- Я работала на Шаболовке, где вывешивалось расписание работы дикторов на неделю вперед. Подхожу к нему и вижу, что 1 января веду программу «Время», о которой прежде ничего не слышала. Что такое? Обращаюсь к инспектору, а она говорит, что из редакции информационных программ пришла заявка на двух ведущих - меня и Евгения Суслова. И вот первый выпуск. Мы читали его на протяжении 45 минут в прямом эфире, оставаясь за кадром. На экране сменялись картинка за картинкой, сюжет за сюжетом, но ведущим этого видно не было. Говорить приходилось очень быстро. Одно время нас сменили политобозреватели, но они не владели таким темпом речи, и снова вернули дикторов. Всего было три пары ведущих программы. Мы с Сусловым были тогда самые молодые.
- Сегодня студия программы «Время» очень технологична - компьютерная графика, софиты, телесуфлеры. А вы работали в каких условиях?
- Была одна студия, где записывались концерты, читалась программа передач и тут же, в уголочке, снималась программа «Время». У нас были наушники, через которые режиссер давал команды. Например: «Ты сейчас быстро встаешь и уходишь из кадра, а на твое место ко второму диктору садится космонавт Комаров». Если вы помните фильм «Зависть богов», где мы с Кирилловым играем самих себя, то там очень точно показано, как героиня Веры Алентовой ползет на коленях, чтобы передать текст ведущим. Ведь бывало так, что уже звучит музыка Свиридова в заставке, а у нас перед глазами еще нет текста. Когда я спрашивала, в чем дело, мне говорили: «Это ТАСС тянет, не передает информацию». Никаких ведь телесуфлеров тогда не было. Мы и сюжетов-то перед выходом не видели - просто знали их хронометраж. Причем зрители уже понимали: если дикторы в начале программы вместо «Добрый вечер» сказали «Здравствуйте, товарищи» или появились в темных костюмах, значит, в стране что-то случилось или кто-то умер.
- Часто случались накладки в эфире?
- Помню такой случай. Прозвучали позывные заставки, я говорю: «Добрый вечер, товарищи!» И вдруг слышу крики из аппаратной. Оказывается, мой звук в эфир не шел. Вся страна видела: я бью по микрофону и я читаю. О ужас - про обмен пятидесятирублевых и сотенных купюр! Для людей это была просто стихия, никто предупрежден не был!.. Потом в народе родился анекдот, что когда Шатилова читала текст, она вдруг вспомнила, что дома лежит восемь тысяч сторублевками, и ей стало плохо.
- А кто одевал ведущих главной программы страны?
- На Шаболовке обходились своими силами - то кофточку задом наперед, то воротник стоечкой, словом, кто во что горазд. А как-то наш руководитель собрал дикторов и объявил, что Дом моды на Кузнецком Мосту будет нас одевать. Но на экране будет строчка: «На Анне Шатиловой пиджак из Дома моды на Кузнецком Мосту». Мы, женщины, оскорбились, сочтя это за унижение. И отказались.
- Ну и последнее: как отметили юбилей?
- Чем старше становлюсь, тем чаще в этот день хочется куда-нибудь спрятаться. С одной стороны, поздравления - это очень приятно. С другой - почему-то неловко. А праздновала в загородном доме с родными, приготовив свой любимый бананово-яблочный пирог... Наверное, если бы не дикторство, стала бы поваром!
Феликс Грозданов
Фото ИТАР-ТАСС