Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 11:27USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

Анна Шатилова: «Про меня сочиняли анекдоты»

4 декабря 2013
hits 2505

Легендарный голос страны - диктор Анна Шатилова на днях отметила 75-летие. Ведущая программы «Время», «Голубых огоньков» и военных парадов вот уже почти полвека работает в эфире. И уходить на заслуженный отдых пока не собирается - Анна Николаевна по-прежнему в штате Первого канала.

- 1 января 1968 года впервые вышла программа «Время». Помните тот день?

- Я работала на Шаболовке, где вывешивалось расписание работы дикторов на неделю вперед. Подхожу к нему и вижу, что 1 января веду программу «Время», о которой прежде ничего не слышала. Что такое? Обращаюсь к инспектору, а она говорит, что из редакции информационных программ пришла заявка на двух ведущих - меня и Евгения Суслова. И вот первый выпуск. Мы читали его на протяжении 45 минут в прямом эфире, оставаясь за кадром. На экране сменялись картинка за картинкой, сюжет за сюжетом, но ведущим этого видно не было. Говорить приходилось очень быстро. Одно время нас сменили полит­обозреватели, но они не владели таким темпом речи, и снова вернули дикторов. Всего было три пары ведущих программы. Мы с Сусловым были тогда самые молодые.

- Сегодня студия программы «Время» очень технологична - компьютерная графика, софиты, телесуфлеры. А вы работали в каких условиях?

- Была одна студия, где записывались концерты, читалась программа передач и тут же, в уголочке, снималась программа «Время». У нас были наушники, через которые режиссер давал команды. Например: «Ты сейчас быстро встаешь и уходишь из кадра, а на твое место ко второму диктору садится космонавт Комаров». Если вы помните фильм «Зависть богов», где мы с Кирилловым играем самих себя, то там очень точно показано, как героиня Веры Алентовой ползет на коленях, чтобы передать текст ведущим. Ведь бывало так, что уже звучит музыка Свиридова в заставке, а у нас перед глазами еще нет текста. Когда я спрашивала, в чем дело, мне говорили: «Это ТАСС тянет, не передает информацию». Никаких ведь телесуфлеров тогда не было. Мы и сюжетов-то перед выходом не видели - просто знали их хронометраж. Причем зрители уже понимали: если дикторы в начале программы вместо «Добрый вечер» сказали «Здравствуйте, товарищи» или появились в темных костюмах, значит, в стране что-то случилось или кто-то умер.

- Часто случались накладки в эфире?

- Помню такой случай. Прозвучали позывные заставки, я говорю: «Добрый вечер, товарищи!» И вдруг слышу крики из аппаратной. Оказывается, мой звук в эфир не шел. Вся страна видела: я бью по микрофону и я читаю. О ужас - про обмен пятидесятирублевых и сотенных купюр! Для людей это была просто стихия, никто предупрежден не был!.. Потом в народе родился анекдот, что когда Шатилова читала текст, она вдруг вспомнила, что дома лежит восемь тысяч сторублевками, и ей стало плохо.

- А кто одевал ведущих главной программы страны?

- На Шаболовке обходились своими силами - то кофточку задом наперед, то воротник стоечкой, словом, кто во что горазд. А как-то наш руководитель собрал дикторов и объявил, что Дом моды на Кузнецком Мосту будет нас одевать. Но на экране будет строчка: «На Анне Шатиловой пиджак из Дома моды на Кузнецком Мосту». Мы, женщины, оскорбились, сочтя это за унижение. И отказались.

- Ну и последнее: как отметили юбилей?

- Чем старше становлюсь, тем чаще в этот день хочется куда-нибудь спрятаться. С одной стороны, поздравления - это очень приятно. С другой - почему-то неловко. А праздновала в загородном доме с родными, приготовив свой любимый бананово-яблочный пирог... Наверное, если бы не дикторство, стала бы поваром!

Феликс Грозданов

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2505
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...