Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:23USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости культуры и искусства

Андрей Макаревич: "Разочарован властью? Это мягко сказано"

18 марта 2013
hits 3592

Андрей Макаревич

В последнее время Андрей Макаревич проявляет поистине небывалую социальную и политическую активность. Защищает бродячих животных, борется с коррупцией и раком, ходит на митинги, пишет письма президенту. Знаменитый музыкант стал едва ли не главным критиком существующей власти. Между тем вопросов к самому Макаревичу накопилось масса.

 

- Андрей Вадимович, начнем с последнего - вы стали послом программы "Вместе против рака". Я видел рекламу по ТВ, но не очень понял смысл этой акции. Понятно, что против, но каким образом?
- На самом деле, действие там весьма конкретное. С каждого платежа внутри страны определенная небольшая сумма отчисляется в фонд, средства из которого пойдут на борьбу с онкологическими болезнями.
- Наши благотворительные фонды весьма сомнительны...
- Во-первых, не все, не надо так всех мазать. У Чулпан Хаматовой все в порядке, я ей верю абсолютно, и еще пару фондов знаю. А потом, это западный фонд. Начали они в Америке, собрали, по-моему, миллиона четыре долларов. У нас планируют собрать не меньше двух, деньги пойдут на лекарства, на оборудование, на исследования. И у меня нет оснований им не доверять - это совершенно прозрачная история.
- Лично вас эта история каким-то образом касается?
- И друзья, и близкие люди, начиная с моей матери, скончались от этой болезни, и у меня достаточно оснований ее не любить. А поскольку я из медицинской семьи и дружу с некоторыми серьезными медиками, то знаю просто ужасающее положение и медицины, и отношения к самому себе в нашей стране. У русского человека существуют две болезни. Если без мата говорить, это "фигня" и "капец". Пока "фигня", он к врачу не пойдет, а когда "капец" - уже идти поздно. У нас не знают, что такое Check-up, не понимают, что после 45 надо раз в год делать общие анализы. И по смертности, и по раку, и по массе других заболеваний мы прочно удерживаем первое место в мире. Мы себя очень не любим. И как-то хочется это переломить.
- А мы не безнадежны в этом смысле? Все равно же ничему не научимся.
- Ну давайте тогда все бросим и ничего не будем делать!.. Мы все ждем немедленного результата. На кнопку нажал, не получил результата - значит, не вышло, ну его на фиг. Но иногда приходится долбить в одну точку, чтобы чего-то добиться. Надо только не оставлять стараний.

 

"ПУТИН ЗДОРОВО ИЗМЕНИЛСЯ"

 

- Ваши старания последнее время на виду, на слуху. Одни письма Путину чего стоят.
- Удовольствия это мне совершенно не доставляет. Но когда-то наступает момент, когда ты понимаешь, что если будешь молчать, то тебе просто станет стыдно.
- Ваш поворот на 180 градусов, как многие отмечают, произошел в 2010 году...
- Никаких поворотов я не совершал: как жил, так и живу. Если мне что-то нравится, я готов это похвалить. Если мне что-то глубоко отвратительно, я на это реагирую.
- Однако до 2010 года вы были лояльны к власти.
- Что значит "лояльны"? Я честь отдавал, что ли? В Кремле обедал? В чем моя лояльность?.. Я был лоялен по отношению к Горбачеву - от и до, и до сих пор...
- Вы были доверенным лицом Ельцина.
- Да. Потому что мне страшно не хотелось, чтобы мы опять откатились в Совок. Что же касается Путина, то он очень здорово изменился с того момента, как пришел к власти. По моему ощущению. И я считаю своим долгом об этом говорить.
- Просто в свое время некоторые радикально настроенные граждане, в том числе ваш бывший друг Артемий Троицкий, порицали вас за лояльность власти, за соглашательство...
- Да пошел он в задницу!
- Это ему уже многие сказали. Однако ж он замечал, что вы, например, на концерте Маккартни сидите с Владимиром Владимировичем...
- Он подсел ко мне, а не я к нему, извините. Я должен был его прогнать? Или уйти с концерта? Да и вообще, какая разница, кто со мной сидит рядом на концерте? Я пришел Маккартни слушать.
- Но вы тогда значились в круге избранных, ходили в Кремль по приглашению Суркова.
- Сурков приглашал всех музыкантов.
- Не все принимали эти приглашения. Шевчук, например.
- Не знаю, звали Шевчука или нет, я не в курсе. На первой встрече, кстати, было огромное количество музыкантов - и Земфира, и прочие. А меня как раз не было, извините... И потом, я не вижу ничего страшного в разговорах. Если завтра мне позвонит Сурков и скажет, что хотел бы обсудить со мной какую-то проблему, я с ним встречусь. Потому что не теряю надежды, что таким образом можно как-то повлиять на ход событий.
- Первое ваше письмо Путину было о коррупции. Но многие говорят, с ней не то что бороться бессмысленно, а даже вредно. На коррупции все держится в нашей стране, она является залогом хоть какого-то относительного порядка.
- Вы знаете, меня очень мало интересует, что говорят многие. Все можно изменить. И все меняется. И время сжимается и ускоряется. Поэтому перемены происходят все быстрее и быстрее, каждый отрезок времени становится короче и короче. Просто надо совершать какие-то движения в этом направлении. А можно сидеть на кухне, ругать страну, вполне справедливо, и народ. Пить водку - как при советской власти все делали. И поднимать руки при голосовании. Сейчас половина таких осталось. А тогда были почти все. Тогда на Красную площадь шесть человек вышло...
- Имеете в виду в ответ на афганские события?
- Да-да.
- Но как считаете, то письмо стало причиной вашего исключения из президентского Совета по культуре?
- Не думаю. Я в этот Совет по культуре еще при Ельцине попал, то есть больше 12 лет назад. Вообще, это сменно-выборный орган, и за то время, пока я там числился, состав поменялся раза четыре. Бывал я там крайне редко, потому что большую часть времени провожу на гастролях, всякий раз извинялся. Заседал этот совет не чаще двух раз в год. В основном обсуждались вопросы, скажем, выдачи госпремий в области культуры, то есть орган был достаточно декоративный. Так что никаких эмоций по поводу того, что больше в нем не нахожусь, я не испытываю.
- В августе вы написали письмо, осенью вас исключили...
- Так получилось.
- Андрей Вадимович, сейчас опять все привыкли читать между строк, во всем находить некую логику и закономерность, поэтому ответ "так получилось" не проходит.
- А мне это неинтересно совершенно. Абсолютно неинтересно. В жизни есть такое количество гораздо более интересных вещей, чем на эту тему размышлять. И вообще, не переоценивайте мою ангажированность во всяких общественно-политических делах. Я музыкант. Еще книжки пишу, еще у меня выставка 19-го числа открывается. У меня масса работы. И вот это для меня главное.

 

"В ДУМУ НЕ ПОЙДУ. РАЗВЕ Я ПОХОЖ НА ИДИОТА?"

 

- Однако ваше общественно-политическое самовыражение привлекает большое, если не сказать большее, внимание.
- Очень жаль. Мне бы хотелось, чтобы было наоборот. Чтобы людей больше интересовало искусство, чем эта политика, которая уже костью в горле сидит.
- Как раз ваше второе письмо - обращение к гражданам России, озаглавленное "Давайте попробуем при Путине", - вызвало удивление, даже снисходительные улыбки. Не пожалели о нем?
- Я вообще не жалею ни о чем. Потому что сначала думаю, а потом делаю. Для чего было второе письмо? Для того же, для чего и первое, - у меня была потребность высказать свои ощущения, вот и все.
- У вас есть политические амбиции?
- Что, вы думаете, я в президенты мечу? Или в министры культуры?
- Может быть, в Думу?
- Я похож на идиота? Или на жулика?
- Так все же меняется, время сжимается и ускоряется.
- Не до такой степени, вы меня простите.
- Недавно на выставку авторских кукол вы принесли собственноручно изготовленную фигурку солистки группы Pussy Riot...
- У меня там три куклы представлены. Кукла, напоминающая Pussy Riot, - одна из них. Это благотворительная акция, все экспонаты выставки в мае будут продаваться.
- Но эта кукла - некий символ, ваше отношение к тому, что происходит сейчас?
- Совершенно верно. Это памятник дурости нашим властям. И я думаю, что этот памятник надолго им поставили.
- На "закон Димы Яковлева" как отреагировали?
- По поводу "закона Димы Яковлева" я написал третье письмо Путину.
- Даже не знал. Первое было самое громкое...
- Правильно. Потому что все смотрят на это как на спектакль, как на телесериал. А для меня это немножко другое. Я считаю, что по степени падения нравственности это просто новый рекорд.
- Можете сказать, что полностью разочарованы в нашей власти?
- Разочарован - это мягко сказано. Я ею крайне недоволен.
- Считаете себя оппозиционером?
- Я себя считаю гражданином страны, который крайне недоволен властью и надеется, что выборная система у нас еще неокончательно разрушена.
- Сейчас многие участники Болотной разочарованы и оппозицией.
- Ну да. Потому что все думали: мы сейчас сходим на демонстрацию, и завтра все изменится... Вообще, я являюсь членом комитета партии "Гражданская платформа". Вижу там очень компетентных в разных областях, бесконечно уважаемых мною людей. И считаю, что в скором и очень скором времени мы будем представлять собой реальную политическую силу. Это не революции, не походы на Кремль, не строительство баррикад. Это предложение нормальной, практически осуществимой альтернативы.
- В Прохорове вы видите альтернативу Путину?
- Я в Прохорове вполне вижу президента нашей страны.
- И не считаете его очередным кремлевским проектом?
- Ага, а еще у него рога растут! И хвост. Давайте на этом уровне будем разговаривать: "Является кремлевским проектом?" - "Нет, не является". - "Нет, является"... У вас доказательства какие-то? Давайте их обсудим. А если нет, то чего трепаться-то?
- Прохоров участвовал в президентских выборах, обозначил собой их некую демократичность, а потом ушел в тень. Мавр сделал свое дело.
- Нет, он правильно делает. Не надо, как Жириновский, трубить о себе три раза в неделю. Нужно собирать силы и активно выступать перед выборами, стараясь набрать как можно больше голосов. Сейчас приближаются выборы, и ведется большая работа. Мы хотим, чтобы в Думе было больше наших людей, и я надеюсь, что мы добьемся успеха.
- Видите, а говорите, политическая жизнь вас не увлекает.
- Да не увлекает! Я не думаю, что солдат, которые обороняли Брестскую крепость, это сильно увлекало. Чего тут увлекательного?..

Дмитрий Мельман,

фото - fotobank.com

Просмотров: 3592
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...