Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Алла Пугачева отмечает 60-летие творческой деятельности

1 марта 2014
hits 3215

15 апреля Алла Пугачева отметит 65-летие. Но уже сегодня Примадонну есть с чем поздравить. Сложно поверить, но в эти дни Алла Борисовна отмечает... 60-летие творческой деятельности. Маленькой девочкой она участвовала в сборном концерте, где спела песню Клавдии Шульженко.

Шульженко на всю жизнь стала главной певицей для Аллы Борисовны - образцом для подражания, примером. В доме Пугачевой записи Шульженко звучали всегда, маленькая Алла часто их слушала и, конечно, не могла представить, что спустя много лет она познакомится с Клавдией Ивановной, сблизится и даже будет материально ей помогать.

Шульженко между тем, как и сама Пугачева впоследствии, очень любила талантливую молодежь, привечала ее, часто приглашала в гости. Муслиму Магомаеву, например, она посоветовала поменьше кричать и побольше петь. А юную Аллу обучала в первую очередь искусству земного поклона. Ведь даже в 70 лет прима советской эстрады кланялась публике до пола. «Это дань уважения за то, что они пришли к вам, слушали, хлопали», -  говорила она Пугачевой. «Петь нужно так, будто рассказываешь про саму себя, всегда используйте талант перевоплощения, не просто исполняйте, а проживайте каждую строчку песни», - и эти слова своего кумира Алла Борисовна запомнила на всю жизнь...

Познакомились же Пугачева и Шульженко в Ленинграде во время съемок фильма «Аплодисменты». В те годы Клавдия Ивановна была одинока, получала очень маленькую пенсию (после смерти на ее сберкнижке было всего 3 рубля 15 копеек). Алла Борисовна решила помогать любимой певице, но в руки давать деньги не решалась - Шульженко бы не поняла и не приняла. Придумала такой способ: уходя, она клала купюры под салфеточку на кухне, а Клавдия Ивановна, находя их, радовалась как ребенок, думала, что сама их туда положила, да забыла из-за склероза.

Знала Пугачева про любовь Шульженко к качественной косметике и хорошим духам, поэтому часто приносила ей в подарок дефицитные флакончики. Дарила Алла Борисовна и мохеровые вещи - они тогда только-только вошли в моду и стоили очень дорого...

Весть о кончине Клавдии Ивановны застала Пугачеву в спорткомплексе «Олимпийский» перед сольным концертом в 1984 году. После исполнения пронзительной композиции «Когда я уйду» певица со слезами на глазах обратилась к зрителям: «Этот концерт я посвящаю ушедшей от нас величайшей певице Клавдии  Шульженко, моему Учителю и Человеку с большой буквы...» Почти через 20 лет Пугачева включила в свой репертуар три ее песни: «На тот большак» Марка Фрадкина, «Голубку» кубинского композитора Себастьяна Ирадье и «Осенние листья» Бориса Мокроусова. Десятью годами ранее, в 1995 году, на фестивале «Песня года» Пугачева удостоилась приза имени Клавдии Шульженко, который считает одной из самых дорогих своих наград. Поэтому неудивительно, что внучку на семейном совете Примадонна предложила назвать Клавдией. Тем более что обе они родились в марте: Шульженко в 1906 году, а Земцова спустя 106 лет - в 2012-м.

Феликс Грозданов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3215
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Николай Расторгуев станет театральным актером Далее в рубрике Николай Расторгуев станет театральным актером


Загрузка...
Комментарии (162)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.