В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
3212

Александр Новиков: «Если б я в тюрьму не сел, может, «Наутилуса» и не было бы!»

Александр Новиков: «Если б я в тюрьму не сел, может, «Наутилуса» и не было бы!»

Программа «Живая струна» на Радио Шансон открыла новый сезон. Первым гостем ведущих Романа Шахова и Александры Хайруллиной стал Александр Новиков. Шансонье рассказал, как 30 лет назад появился его легендарный альбом «Вези меня, извозчик».

- Записывали мы его подпольно по ночам во Дворце культуры Уралмашзавода, - вспоминает Александр события 30-летней давности. - Там ночью в цехах включали какие-то высокочастотные печи, и по сети шла «наводка». Пока печь работает - аппаратура жужжит, идут помехи. Раз - печь выключилась, «наводка» прекратилась, мы хвать гитары - и быстрее записывать. Посреди песни опять зажужжало: все - стоп, опять сидим и ждем... Конечно, если бы узнали, что мы там пишем, эту студию давно бы уже прикрыли органы. Всем, кто со мной записывал тот альбом, пришлось потом несладко. Группу музыкантов расформировали, разогнали. Затем они соединились с Умецким и Бутусовым - появилась группа «Наутилус Помпилиус». То есть если бы я в тюрьму не сел, может, «Наутилуса» и не было бы! Но тут главное - не путать причинно-следственную связь. «Извозчик» сам по себе произвел эффект разорвавшейся бомбы. И то, что потом меня посадили, на популярность альбома не повлияло никак! Некоторые «журналюшки» до сих пор сочиняют, что Новиков использовал свое тюремное прошлое для усиления популярности. А я сначала записал «Извозчика», а уже через три месяца, после того как он стал звучать из всех общежитий, из всех такси - откуда только можно, - меня арестовали.

Ирина Иванова

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)