Новости культуры и искусства
2291

Александр Балуев больше не хочет воевать

Александр Балуев больше не хочет воевать

Совсем скоро Александр Балуев предстанет в нетипичном для себя образе. Недавно закончился монтаж фильма «Две женщины», в котором актер, практически не вылезающий из военной формы, сыграл помещика XIX века. Сам Александр надеется, что после этой картины зрители посмотрят на него другими глазами.

- Александр, можете сказать, что сейчас довольны собой?

- Да. Мне ничего не мешает. Я люблю эту жизнь, живу в своем времени, в своем мире. В нем нет места иллюзии, но есть надежда. Могу сказать, что не мечтаю о каких-то конкретных ролях, последние 10-15 лет ко многому меня приучили. Я умею отказываться от того, что хочу: считаю, само придет. Происходит единение моего внутреннего мира и внешнего, и, если все совпадает, возникают роли, интересующие меня.

- Роль в фильме «Две женщины» как раз из таких?

- Да, конечно. Это для меня новое, а потому и интересное. Вообще, снимать сегодня фильм по пьесе Тургенева - это неожиданно. А уж для меня участие в такой картине неожиданно вдвойне - все-таки чаще всего я снимаюсь в современных историях. Великая Отечественная, считаю, тоже наша современность - хоть и прошлое, но не такое давнее. А «Две женщины» - об исчезнувшем времени.

- И ваш помещик Ислаев - ушедшая натура, таких сегодня нет?

- Да, таких людей больше нет: ушли отношения, образ жизни, весь ее уклад. Но для меня важно осознание того, что этих людей и весь этот пласт жизни унесло трагической историей нашей страны. Эта роль - попытка реанимировать прошлое... Вообще, у меня есть желание, чтобы такие люди, как мой герой, появились, хочется увидеть их сегодня.

- Вы много играли военных и не раз говорили, что хотели бы появляться и в других ролях. Как думаете, фильм «Две женщины» изменит ваше привычное амплуа?

- Если начнут предлагать другие роли - хорошо, нет - тоже ничего страшного, есть много других артистов, которые их сыграют. А для меня самого... Действительно, я так много переиграл самых разных военных, что меня от них уже не отделяют. Чтобы эту ситуацию переломить, надо потратить много времени. Надеюсь, что после «Двух женщин» кто-то сумеет увидеть меня другими глазами. Но только надеюсь, не более того, а там уж как получится...

- В отличие от ваших персонажей (а в кино вы проделали путь от солдата до маршала) у вас нет ни одного звания. С чем это связано?

- Ответ прост: это моя сознательная позиция. Вот скажите, какие заслуги у артиста? Его либо любят люди, либо нет. Звания бессмысленны, хоть обвешайся наградами. Поэтому мне они не нужны. Еще мне не нужны мероприятия, тусовки. Может быть, я мизантроп, но когда много людей, чувствую себя неуютно. У меня, знаете ли, не коллективное мышление.

- Это возрастное или всегда так было?

- Нет, раньше было иначе, но с годами приходит понимание. Наверное, так и должно быть. Не появляется больше друзей, приобретается опыт, осознание того, что сделал, понимание того, что можешь. В итоге делаешь выводы.

- Сложно с вами дружить?

- Практически невозможно. Но у моих друзей - Каплевича и Харатьяна - как-то получается.

- Вашей дочке Маше 10 лет. Как с ней складываются отношения?

- Она не очень понимает мою актерскую профессию, и ее удивляет, например, что папу узнают на улицах, здороваются. Ей это странно. Ну а про себя могу сказать, что я сумасшедший отец. Для меня мой ребенок - момент истинности жизни. Ни с чем не сравнимое ощущение, неповторимое. Меня тревожит будущее дочки, воздействие окружающего мира, социума. Я хотел бы, чтобы она не сталкивалась с тем, что может ей навредить. Хочу, чтобы она была открытым, добрым, любящим человеком. А от всего остального я постараюсь ее оградить...

Ольга Лаптева

Фото ИТАР-ТАСС

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru