Новости культуры и искусства
1554

Актеры защитили режиссера Андрея Звягинцева

Актеры защитили режиссера Андрея Звягинцева

Российский зритель может так и не увидеть нашумевшую картину режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Всему виной нецензурная лексика, которая содержится в диалогах героев фильма. А по закону, который уже вошел в силу, мат на телевидении и в кино недопустим.

Права на показ ленты, удостоенной приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, были проданы в 50 стран. Зарубежный зритель сможет увидеть «Левиафана» в его исходном виде. А вот наш, судя по всему, вряд ли.

Дело в том, что продюсер картины Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев до сих пор надеются показать в России оригинальную версию, избегая необходимого «запикивания». По словам Роднянского, Звягинцев сделал все возможное, чтобы свести нецензурную брань к минимуму. «Полностью исключить мат просто невозможно. Это отражение реальности персонажей», - говорит продюсер. Однако Министерство культуры не согласно с создателями картины. По некоторым данным, если Звягинцев не пойдет на уступки и не вырежет мат, «Левиафан» не будет допущен к прокату.

Корреспондент «МН» решил обратиться к российским актерам и выяснить, как они относятся к данной непростой ситуации.

- Когда в СССР снимали фильмы про войну, нелегкую жизнь человека, мата не было. Художники находили средства выразить переживания героев без нецензурной лексики. Но мат - это неотъемлемая часть нашего языка, человеческой реальности. Особенно если мы говорим о каких-то специфических слоях населения. То есть, с одной стороны, я приветствую закон, с другой - полностью понимаю режиссеров и сценаристов, которые не хотят вырезать мат из фильмов. Мне сложно рассуждать о судьбе «Левиафана». Андрей - большой мастер, я думаю, он найдет выход, - считает звезда фильма «Вий», актриса Анна Чурина.

Поддержала коллегу и актриса Наталья Лесниковская:

- Я думаю, что мат безусловно должен присутствовать в фильмах. Возможно, усилия нашего государства направлены на то, чтобы ограничить от брани наших детей. Но взрослые имеют право слышать то, что присутствует в речи каждого, что уж греха таить. Полностью избавиться от нецензурной лексики невозможно. Да это просто смешно!

Жанна Сергеева

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru