Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 15:40USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Актера Анатолия Солоницына вспомнили родные, друзья и коллеги

4 сентября 2014
hits 1247

В эти дни отмечается 80 лет со дня рождения очень глубокого, но противоречивого актера, игравшего почти во всех фильмах Андрея Тарковского – «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», а также роль Достоевского в одном из первых советских телесериалов.

Этому событию был посвящен вечер его памяти, названный организаторами просто и незатейливо – «Юбилейный вечер актера». И действительно, в Театр киноактера друзья и коллеги Солоницына приносили подарки – цветы, коробки конфет, разные продукты и даже бутылки водки и самогона. Самым оригинальным оказался Александр Адабашьян, который купил в подарок... простенький мобильный телефон, заметив, что Солоницыну  «там» он понадобится. «Я бы и гаджет подарил, но я им сам пользоваться не умею, а уж Анатолий вряд ли научиться», - заявил со сцены бо- о- ольшой оригинал Адабашьян.

Актриса Театра Маяковского, Евгения Симонова, сыгравшая роль жены Солоницына в сериале «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»,  рассказала, насколько скромен был юбиляр в быту: жил в коммунальной квартире почти до смерти, ездил на съемки на электричке и метро, хотя ему полагалась машина, и по просьбе помощников режиссеров снимался в массовке фильмов, в которых он играл главные роли.

Пришел на вечер и народный артист России Валентин Гафт, который никогда не играл с Солоницыным, но общался с ним. Однако на сцену он не вышел, а после завершения вечера остался на поминки и говорил, что ждет встречи со сверстником (он ровно на год младше), а когда встретится, обязательно передаст актеру, как его вспоминают живущие даже через 32 года после его смерти.

Никита Михалков обратился к участникам вечера с телеэкрана, вспомнив, как звал Солоницына отмечать успех одного фильма.

«Он ловил такси на улице, голосовал, но шел дождь, никто не останавливался, прошло полчаса, и он , махнув рукой, пришел к нам. Не хотел пить, а потом посмотрел на нас, и сказал : «Есть ли у меня сегодня и завтра дела? - И сам ответил: -  Есть. И много. Но буду ли я их делать? Уже нет». Выпив полстакана самогона, Солоницын из отчужденного и задумчивого человека, мыслителя, превратился в рубаху-парня, травил анекдоты, пел…», - рассказал Михалков.

Кстати, в честь юбилея в Доме кино проходит выставка работа Анатолия Солоницына , он ведь еще и рисовал.

Андрей Князев

Просмотров: 1247
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Литвинова мучает дочь диктантами Далее в рубрике Литвинова мучает дочь диктантами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.