Новости культуры и искусства
2194

«Зря Инна Маликова отказалась от пенсии!»

«Зря Инна Маликова отказалась от пенсии!»

Так считают знаменитости, которые... сами пенсию не получают, несмотря на гораздо более зрелый возраст, чем у солистки «Новых Самоцветов». Звезды уверены, что на травлю реагировать не стоит.

История Инны Маликовой могла бы стать примером того, как следует бороться за свои права, но все обернулось скандалом. Напомним, артистка узнала, что ей положена досрочная пенсия по выслуге лет (для вокалисток достаточно 20 лет стажа), и решила оформить положенное пособие от государства. Поскольку сроки были пропущены, ей пришлось действовать через суд. Тем не менее в свои 44 года она легко получила бы статус пенсионера, ежемесячные выплаты в размере 17-20 тысяч рублей и прилагающиеся льготы.

Однако эта история вызвала мощную волну негатива. Люди в соцсетях писали много неприятного в адрес Инны. Мол, молодая, цветущая и вдруг на шее у государства? Многие приводили в пример своих близких, работавших на тяжелых производствах, в шахтах или сельском хозяйстве, но получивших право на пенсию гораздо позже. Дошло до того, что Инну начал защищать ее отец - руководитель «Самоцветов» Юрий Маликов. Он пытался объяснить через прессу, что раз есть закон, по которому полагается досрочная пенсия, то почему бы этим не воспользоваться. Однако страсти не унимались.

- Глядя на то, как начали развиваться события, мы решили отозвать иск к ПФР, - заявили представители певицы. - Инна Юрьевна будет претендовать на выход на пенсию на общих основаниях с остальными гражданами РФ.

Сама Инна рассказала, что свою досрочную пенсию планировала перечислять в благотворительный фонд «Старость в радость», но теперь она просто отказывается от положенного ей госпособия и оформит его позже, в том возрасте, который не будет вызывать нареканий.

Мы позвонили Юрию Маликову, чтобы узнать, почему дочь решила просто отказаться от пенсии, если закон позволяет перенаправить начисления в пользу другого лица, фонда или учреждения. Для этого надо было написать соответствующее заявление в ПФР, и фонд «Старость в радость» все-таки получал бы взносы от имени Инны Маликовой, как она и хотела.

- Никаких комментариев по этому поводу мы сейчас не даем, - сказал Юрий Федорович, не дослушав вопроса. - Решили как решили. Мы поставили точку в этой истории и возвращаться к ней не хотим.

- Я тоже не получаю пенсию, - признался нам известный телеведущий Николай Сванидзе. - Не стал ее оформлять, и все. Не вышел на пенсию.

- А почему?

- Не знаю. Сейчас у жены спрошу. Почему я не вышел на пенсию?

«Нет ответа!» - откликнулась супруга телеведущего.

- Ну вот у нас нет ответа. Пока мне пенсия не нужна, я сам зарабатываю. Потом, может, потребуется. Что касается ситуации с Маликовой, то непонятно, почему ее затравили. Если у нее все по закону, то какие тут могут быть претензии? Военные тоже рано выходят на пенсию. И что ж теперь делать? Их тоже будем обвинять, что молодые, а деньги получают от государства? И не нужно так болезненно реагировать на то, что пишут в соцсетях.

- Вообще ни на что не стоит особо реагировать, - заявил старший коллега Инны Маликовой Лев Лещенко. - Тем более на травлю. Она утихнет, если не обращать внимания. Хотя это, конечно, личное дело Инны, как воспринимать все. И как поступить - отказаться совсем от пенсии или перенаправить ее куда-нибудь.

- Вы ведь свою пенсию перенаправили?

- Да, она уходит в фонд (речь идет о Фонде Льва Лещенко, который был создан артистом для поддержки проектов в сфере культуры. - Ред.).

Лидия Мезина.

Фото: MALIKOVA.RU

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.