Новости культуры и искусства
2145

«Юмористы вымирают. Их надо в Красную книгу вносить!»

«Юмористы вымирают. Их надо в Красную книгу вносить!»

Клара Новикова заявила, что юмористические передачи стали несмешными, скучными. Да и юмор сам по себе уже не тот. А ее коллега Николай Бандурин считает, что ситуация даже хуже, чем кажется.

Иногда юмористы говорят о довольно грустных вещах. Так Клара Новикова в одном из недавних интервью сказала, что юмористические шоу штампуются будто по одной схеме, там все однотипное, неинтересное. Зрителям не смешно. В пример артистка привела технологию, по которой снимается «Камеди клаб», куда она приходила в качестве гостя. По словам Новиковой, там записывают аплодисменты зрителей, а потом их вставляют при монтаже. Клара Борисовна отметила, что сейчас сам юмор как таковой перестал быть тонким и иносказательным, интеллектуальным. А все потому, что теперь можно говорить обо всем. В связи с чем отпала необходимость в эзоповом языке.

- Клара абсолютно права! - считает Николай Бандурин. - Раньше приходилось напрягать фантазию, чтобы пройти «между струн». Сейчас юмор стал прямолинейным, серым, как кусок асфальта. Он все еще может быть смешным, но он перестал быть остроумным. Очень много юмористов сейчас выходит на сцену с целью просто насмешить. А это неправильно. Нужно выходить с целью донести какую-то мысль, какую-то позицию, которую облачают в доспехи юмора, чтобы это не было нравоучением. Артисты раньше были более изобретательны. Они создавали некие образы! Геннадий Хазанов - «придурок из кулинарного техникума», Михаил Евдокимов - «морда красная», Ян Арлазоров - «музык, музык»... Артисты работали от образов. Это ведь именно та фишка, которая отличает одного артиста от другого. Сейчас сценические образы себе не придумывает практически никто. Вот и получается, что все юмористы похожи один на другого. У кого можно обнаружить яркую индивидуальность, собственную уникальную манеру? Не назовешь никого с ходу... Для меня очень показателен номер Романа Карцева про раков. Если посмотреть текст, то это полнейшая чушь. Там нет ни одной драматургической репризы, ни одной шутки! Но номер был гомерически смешон за счет актерского исполнения. Вот что значит мастерство! А сейчас актерская игра вытесняется так называемым авторским юмором, когда человек просто выходит и озвучивает какой-то текст. Это произошло благодаря стендаперам и тому же «Камеди клабу», который их взрастил. Эти люди просто произносят текст, грамотно расставляя паузы и акценты. Я считаю, что профессиональные юмористы, настоящие мастера эстрадного искусства - уходящая натура. Их всех надо в Красную книгу внести, холить и лелеять, чтобы не вымерли как мамонты. А они вымирают. Ушли уже Трушкин, Жванецкий, Арканов, Коклюшкин... Уходят те люди, которые понимают, как и во имя чего все это нужно делать (выступать с юмористическими номерами). А новых юмористов такого уровня не появляется. Раньше было три эстрадных училища, которые готовили артистов разговорного жанра, - в Питере, Москве и в Киеве. Сейчас этого нет! То есть профессионалов в сфере юмора перестали «производить».

Лариса Молодцова.

Фото: А. Ломохова

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему