«Эти картины мне сразу не понравились...» — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 03:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«Эти картины мне сразу не понравились...»

3 декабря 2018
hits 317

Скандал с подделками шедевров, которые больше 40 лет висели в Ростовском кремле, набирает обороты.

Как могло получиться, что пропали бесценные картины? И почему столько лет об этом никто не знал?

Две пропавшие картины - это поистине шедевры русского авангарда. Работы самого Казимира Малевича («Самовар», 1913 г.) и Любови Поповой («Беспредметная композиция», 1918 г.).

- Конечно, это бесценные вещи, - говорит искусствовед, эксперт аукционного дома «Русская эмаль» Андрей Никольский. - Начнем с того, что работы русского авангарда выставляются на продажу крайне редко. Просто их в мире мало.

Приведу некоторые цифры. Последний раз картину Малевича купили за 85 миллионов долларов, а Поповой - за миллион с лишним. По-моему, цифры говорят сами за себя.

Да, кто-то, видимо, неплохо заработал. Но как вообще такое могло произойти? Итак, обо всем по порядку.

В 2017 году было принято решение провести масштабную экспертизу предметов искусства Ростовского кремля. Результаты буквально шокировали: две картины, которые составляли гордость музея, оказались подделкой!

В ходе служебной проверки выяснилось, что подмена подлинников произошла с 1960 по 1972 год. И что совсем уж удивительно, в течение многих десятилетий никто даже глазом не повел и ничего не заподозрил.

За разъяснениями мы обратились к старшему научному сотруднику Третьяковской галереи Левону Нерсесяну.

- Как думаете, в Третьяковке такое возможно?

- Нет. Не представляю, чтобы у нас случилось что-то подобное. Это же нужно внести в музей копию, умудриться вынести подлинник. Не представляю, как это возможно...

- А произошедшее в Ростовском кремле - из ряда вон выходящая ситуация? Или просто наши провинциальные музеи редко проверяются?

- В каждом музее свои порядки. На самом деле перед провинциальными музеями стоят очень большие задачи, первая из которых - укомплектовать штат так, чтобы сотрудники были соответствующего профессионального уровня.

Ведь почти во всех провинциальных музеях коллекции очень обширные - показывают жизнь определенного места от самых древних времен до дня сегодняшнего. И далеко не во всех музеях такого плана есть хорошие специалисты по авангарду. Их вообще очень мало. А уж в провинции!..

- Но почему же за эти 40-50 лет ни у кого даже подозрения не возникло?

- Вот представьте себе: сидит хранитель Мария Потаповна. Год, два, три, пять... Вся коллекция авангарда у нее перед глазами изо дня в день. И почему ей в голову однажды должна прийти мысль: а Попова ли это? А уж не подменили ли мне Малевича? Вот с какой радости?.. 

А потом, поймите и хранителей. Они видят предметы своей коллекции изо дня в день. Глаз замыливается, уходит острое восприятие предмета.

И все же «МН» нашел человека, у которого подозрения по поводу данных работ уже возникали. Им оказалась искусствовед Светлана Джафарова, которая в далеком 1987 году везла картины на выставку в Японию.

- Помню, что когда еще в Ростове увидела эти работы, то они мне сразу не понравились. Тогда подумала: как они нехороши, - вспоминает Джафарова. - И я даже спросила у сотрудников: они что, только что после реставрации? Мне ответили: да, после реставрации. А когда уже в Японии, в музее, глубокой ночью мы их развешивали по стенам, я увидела совершенно отчетливо: да, они нехороши. И главное, мне показалось, что они вообще написаны одной рукой.

Позже я говорила об этом в Министерстве культуры, но почему-то от меня отмахивались: мол, молчи, за умного сойдешь. А потом в 1991 году, когда в Третьяковской галерее была конференция о Малевиче, я сделала доклад о трех его картинах, в том числе о «Самоваре», и позволила себе предположить, что существует и копия. И даже тогда на это не обратили внимания... Почему?

В те годы понимание этого вида искусства было очень слабое, хороших специалистов - раз-два и обчелся. Я вам даже так скажу: к специалистам по русскому авангарду вообще было негативное отношение, их не только не продвигали по службе, а даже «топили»...

Сегодня, конечно, ситуация другая, русский авангард во всех смыслах в цене. Но возникает другой вопрос: если провести массовую экспертизу предметов искусства в региональных музеях, какие будут результаты? Некоторые искусствоведы считают, что сюрпризов нас ожидает много...

Оксана Химич.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...