Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1176

«В Элину все были влюблены!»

«В Элину все были влюблены!»

Одна из самых красивых женщин советского кино - Элина Быстрицкая - отмечает 90-летие. 

Народная артистка служит в Малом театре, почти не дает интервью: «За меня говорят роли». В театральном и кинозакулисье многие десятилетия слывет человеком с непростым характером...

Некоторыми малоизвестными фактами о звезде советского экрана с «МН» поделился режиссер Владимир Васильев.

- Впервые я попал на съемочную площадку в 1955-м, а начинал с должности реквизитора в киногруппе режиссера Михаила Ромма, приступавшего к работе над фильмом «Убийство на улице Данте», - начал наш собеседник. - На главную женскую роль изначально пробовали Элину Быстрицкую.

Красавица невероятная! Но, увы, не снялась в этой картине. Позже один из известных артистов, сыгравший в этом фильме, написал в своих мемуарах, будто она не справилась с ролью и ее заменили.

Он солгал. Возможно, в отместку за то, что отвергла его ухаживания - было такое. (Судя по всему, наш собеседник имеет в виду Михаила Козакова. - Ред.) На самом же деле Быстрицкая тяжело заболела, требовались серьезное лечение и время - не менее чем три месяца. Столько ждать Ромм не мог, ведь съемочный процесс был запущен. И Элину заменили на Евгению Козыреву.

 

Только факты

Во время Великой Отечественной войны, будучи подростком, помогала в военном госпитале. Таскала носилки с ранеными, надорвалась. По этой причине впоследствии не смогла иметь детей. «Чувство потери чего-то очень важного неизменно появляется у меня при мысли о детях», - призналась она в одном из редких интервью.

В юности встречалась с Кириллом Лавровым, пылали чувства, планировали пожениться. Однако любимый предпочел другую - женщину неактерской профессии.

Любит мужской вид отдыха - рыбалку. К слову, Элина Быстрицкая никогда не скрывала своего возраста. Говорит: «В паспорте все равно написано, что ж скрывать?»

 

За Быстрицкой пытались ухаживать многие. И даже сам Сергей Бондарчук проявлял повышенное внимание - вместе снимались в фильме «Неоконченная повесть». Она была молодой и никому не известной. Он - народный артист, лауреат Сталинской премии. И все равно получил от ворот поворот.

- Я, признаюсь, тоже был влюблен. Но, будучи моложе ее на 12 лет, понимая, что нет никаких шансов, любовался издалека, - признается Владимир Васильев. - Так как работали и общались на нескольких картинах, со временем стали дружески общаться. И сегодня отношусь к Элине Авраамовне как к старшей сестре. Бережно храню фотоснимок, подписанный ее рукой: «Володечке от Элины».

Часто звоню, чтобы узнать о здоровье и самочувствии, поздравляю с праздниками...

В кино она, конечно, не снимается давно. И неудивительно - нынче нет фильмов, достойных ее уровня! А вот на театральную сцену выходит. Некоторое время назад я был в Малом, смотрел и слушал спектакль-концерт: драматические артисты исполняли песни военных лет. Как поют! Ни одна звезда нынешнего шоу-бизнеса и рядом не стояла!

Элина Авраамовна тоже пела. Народная артистка СССР. Красавица и поныне. Талантливая. Единственная такая. Да, с железным характером - жизнь закалила. Желаю ей здоровья. И с юбилеем!

Виктория Катаева.

FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)