В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
20154

«Он отличался от других актеров...»

«Он отличался от других актеров...»

В последний день июня ушел из жизни Виктор Проскурин, запомнившийся по фильмам «Выйти замуж за капитана», «Жестокий романс», «Однажды двадцать лет спустя», «Военно-полевой роман» и многим другим. 

Актер старой гвардии и старой формации. Одни его считали скандалистом, другие признавали его отношение к профессии эталоном...

«30.06.2020 умер Витюша. Виктор Алексеевич Проскурин. Мой муж. Мой друг. Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Все неожиданно. Как любая смерть. Царствие небесное, мой дорогой... Пусть земля тебе будет пухом... Люб­лю тебя. Уважаю тебя. Я буду помнить тебя всегда! Спасибо тебе за все».

Такое сообщение появилось в последний день июня в одной из соцсетей. Его опубликовала вдова артиста Ирина Хонда, которая до последней минуты надеялась, что врачи спасут ее мужа. Ведь в свое время он смог победить онкологию, анорексию, алкоголизм. А умер от другой болезни.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - воспалительное заболевание с поражением мелких бронхов (воздухоносных путей), которое приводит к нарушению дыхания. Это очень коварное заболевание: основные симптомы болезни, например, у заядлых курильщиков проявляются лишь через 20 лет после первой выкуренной сигареты.

Появившись, ХОБЛ уже никуда не исчезает: эта болезнь не излечивается, ее развитие можно только затормозить. Именно от ХОБЛ в свое время ушли из жизни Георгий Данелия, Олег Ефремов, Игорь Кваша.

Однако, несмотря на болезнь, в последние годы жизни Виктор Проскурин постоянно снимался. Конечно, на фоне многочисленного киномусора его присутствие в кино, может, было не так заметно. Но по 2-3 фильма в год, а то и больше у него обязательно было...

«ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ С ТАКИМ ЛИЦОМ?»

В детстве Виктор вовсе не грезил об актерской профессии, он хотел стать клоуном. Однако опоздал со вступительными экзаменами в цирковое училище, поэтому отправился в театральные вузы. И почти везде потерпел фиаско.

Так, в школу-студию МХАТ его не приняли из-за маленького роста. В ГИТИСе приемной комиссии показалось, что абитуриент над ними просто издевается - во время того, как Проскурин читал свою басню, женщина-экзаменатор нагнулась завязать шнурки, а будущий актер нагнулся вслед за ней и продолжил декламировать текст.

В Щукинском посчитали, что у Проскурина очень невыразительные глаза: «Что вы будете делать с таким лицом на сцене?» Только со второго раза в Щуке разглядели его творческий потенциал.

СЛОЖНЫЙ ХАРАКТЕР

У Виктора Проскурина была счастливая творческая судьба. Возможно, главных ролей случилось не так много, однако каждое его появление на киноэкранах всегда было запоминающимся - Генка Ляпишев в «Большой перемене», отец-герой в «Однажды двадцать лет спустя», Вожеватов в «Жестоком романсе». Однако актер Александр Збруев уверен: свою главную роль Проскурин так и не сыграл.

- Он очень отличался от сотен других актеров. Своей позицией, своим пониманием жизни, своим отношением к людям. У Вити был сложный характер, как у любого человека, который талантливый. А он был поистине талантливым человеком!

Про сложный характер Проскурина ходили легенды. На самом деле он так трепетно относился к своей профессии, что в работе не терпел компромиссов. Приступая к роли, пытался вникнуть в каждую деталь. Зачем здесь этот эпизод? Как он помогает раскрыть образ героя?..

Многие режиссеры от такой въедливости выходили из себя. Но Проскурин все равно стоял на своем. Так и рождались слухи о несносном характере актера. Но если он встречал на своем пути настоящего мастера, то всегда беспрекословно выполнял его просьбы. Например, про Андрона Кончаловского актер всегда говорил: «Лопатой готов стоять у него в кадре».

«БЫЛ ЖЕНАТ ОКОЛО ПЯТИ РАЗ»

Женщины в жизни Проскурина занимали важное место. Друзья говорили, что каждый раз, когда Витя влюбляется, он как будто становится выше ростом. Ради очередной влюбленности актер был готов на безумства. Сорвать съемку, чтобы сгонять в Питер и подарить даме сердца охапку гвоздик. Не спать сутки напролет, чтобы слетать из Магадана в Воркуту и обратно и просто удивить любимую.

Когда однажды Виктора спросили, сколько раз он был женат, он даже замешкался и после паузы пожал плечами: «Около пяти раз. С арифметикой я не дружу. Поэтому точную цифру назвать не смогу».

Первая супруга - актриса Ольга Гаврилюк - подарила актеру единственную дочь Александру, которая внешне - просто копия своего знаменитого отца.

Во второй раз Проскурин женился на своей коллеге, с которой работал в театре «Ленком», актрисе Татьяне Дербеневой. Эти отношения продлились три года, после развода экс-супруга уехала жить в Данию, так что поддерживать отношения у них не получилось.

Третий брак был самым продолжительным: с режиссером Светланой Колгановой он прожил двадцать с лишним лет. Именно она когда-то спасла Проскурина - выходила, вылечила, когда он попал в очень серьезную аварию. Актер тогда лишился половины печени, вместе с этим резко похудел и сразу как-то постарел.

Почти пять лет он практически не снимался. Режиссеры, видя его с палочкой, худеющего и с потухшими глазами, просто не хотели брать ни на какие роли.

Вернувшись в строй после длинного периода реабилитации, он почему-то расстался со своей женой. Четвертый брак с молоденькой актрисой Ириной Смуровой был не слишком удачным. Поэтому когда Проскурин встретился с Ириной Хондой, он долгое время не хотел на ней жениться. Боялся.

«Зачем тебе нужна печать в паспорте? У нас и без того все хорошо», - отмахивался актер, когда речь заходила о свадьбе.

С Ириной Хондой он познакомился из-за событий печальных. Она организовывала похороны Павла Смеяна. Увидев будущую жену в коридорах «Ленкома», Проскурин даже изменил своему правилу никогда не ходить на похороны. А спустя сорок дней назначил Ирине свидание. На тот момент ему было 57, ей - 38.

* Ирина Хонда была пятой женой актера

 

После свадьбы Ирина взяла на себя не только функции супруги, но и директора. И из-за этого порой случались конфликты. Она договаривалась, чтобы мужа приглашали на телевидение, важные кинособытия. Проскурин всеми силами противился - вся эта звездная пыль казалась ему глупейшей тратой времени. Но признавал: «Ей без меня никак, а мне без нее незачем».

Именно Ирина спасла его от двух тяжелых заболеваний. Сначала они вместе справились с алкоголизмом.

- Продолжавшийся два года запойный период стал для нас испытанием и проверкой. В итоге я оказалась права: Проскурин встал на ноги, пришел в себя, перестал пить и жить прошлыми переживаниями, - рассказывала супруга актера.

Затем врачи поставили еще более страшный диагноз - онкология. Но и эту болезнь они вдвоем победили. Однако третий удар добил актера.

25 мая Проскурину вызвали скорую. Он жаловался на небольшую температуру и боли в груди. Виктора Алексеевича госпитализировали с предварительным диагнозом «бронхопневмония». Когда ситуация осложнилась, поместили на ИВЛ. И там на какой-то момент показалось, что болезнь отступает.

- Я думала, его спасут и на этот раз, - говорит вдова, - хотя понимала, что когда-нибудь это произойдет, потому что идет необратимый процесс...

«НА НЕБЕСАХ МНЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ»

Прошлой осенью корреспондент «МН» встретил актера на одном из посольских приемов. Он тогда снимался в сериале «Черное море», но выглядел очень плохо: ходил с трудом, разговаривал через силу. Корреспондент «МН» поинтересовался, как дела, как здоровье.

- Знаете, мне иногда кажется, что я давно уже мертвый, - сказал тогда Проскурин. - Духовно. А физически нахожусь в таком странном состоянии, что иногда думаю: вот умру, отмучаюсь - и на небесах мне будет гораздо лучше. Но когда меня кто-то спросил: мол, не посещала ли мысль о самоубийстве, я ответил резко: ни за что! Сколько мне дано в жизни лет, столько и буду жить. А мучения, в том числе физические, даны мне за то, что много лет пил безбожно, здоровье свое не берег, вообще относился ко многим вещам довольно легкомысленно. Теперь вот расплачиваюсь...

Александра Стефанова,

Андрей Князев.

Фото: PERSONA STARS,

FOTODOM.RU.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)