«Окно в Европу» и гастарбайтеры из Таджикистана — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 22:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«Окно в Европу» и гастарбайтеры из Таджикистана

13 сентября 2013
hits 4460

Майе нет еще и двадцати, но любви, как говорится, все возрасты покорны – девушка вслед за своим молодым человеком покидает родной Таджикистан и отправляется в Россию.

Таких историй мы встречали немало, и ходить за ними в кино совершенно необязательно. Но фильм Ларисы Садиловой отличается тем, что посвящен он отнюдь не адаптации мигрантов к российским реалиям.

Фильм «Она» завоевал главный приз выборгского фестиваля «Окно в Европу» – одного из основных киносмотров, посвященных отечественному кино. Журналистам это дало повод сразу же заговорить о возможной конъюнктурности такого решения жюри – дескать, на фоне возрастающих националистических настроений не отметить кино про мигрантов никак нельзя. Однако эти предположения могут выдвигать только те, кто фильма не видел, а в лучшем случае лишь ознакомился с его аннотацией.

Лариса Садилова намеренно избегает каких бы то ни было спекуляций, ее фильм даже с натяжкой не получается назвать высказыванием на социальную тему. В центре повествования девушка-таджичка, приехавшая в Москву, но не знающая ни слова по-русски. По первым кадрам кажется, что о том, как будут развиваться события, можно догадаться и без помощи режиссера – однако, Садилова не спешит добавлять в фильм лютующих полицейских, бизнесменов, мечтающих разжиться на дешевой рабочей силе, и агрессивных скинхедов с кастетами. Наоборот, персонажи, которых Майя встречает на своем пути, нередко готовы ей помогать, даже в ущерб своим собственным интересам. Наибольшие неприятности, с которыми девушка сталкивается в России, доставляют ей отнюдь не жители страны, а ее жених-таджик, бросающий Майю на произвол судьбы.

Таким образом, фильм «Она» оказывается лишен истерического надрыва, свойственного историям о социально незащищенных слоях населения. Отчасти эта лента по-женски сентиментальна, но это, напротив, придает повествованию правдоподобия. Здесь, как и в жизни, находится место всему – и хорошему, и дурному.

Сперва рабочих разгоняют со стройки сотрудники миграционной службы, но затем Майя и ее жених встречают земляка Ахмата, который подыскивает молодым людям новую работу. Жених Майи бросает ее по требованию своей матери, но затем она сближается с сыном Ахмата – пусть самого Ахмата это не очень-то и радует. В итоге баланс счастливых и несчастливых случайностей выдержан, отчего история кажется вполне убедительной – вот и вступительный титр сообщает нам, что фильм основан на реальных событиях. Впрочем, нельзя сказать, что Садилова обходит социальные вопросы стороной – она просто старается их не педалировать. События фильма показаны глазами Майи, а она ни слова не может сказать по-русски – этот художественный прием позволяет Садиловой оставаться как бы в стороне от происходящего. Контуром намечены и межкультурные различия – например, Надежда (есть в имени русской женщины, с которой живет Ахмат, некоторый символизм) переодевает Майю в джинсы и топик, что вызывает волну недовольства как у ее жениха, так и у самого Ахмата.

Искусственно в этой местами до документализма правдоподобной картине выглядит только финал, в котором сын Ахмата сбегает от отца ради того, чтобы быть с Майей. Не отрицаю, что в жизни такое вполне могло произойти, но для такого фильма – а это, как ни крути, все-таки драма – такой исход событий выглядит чересчур благостным и надуманным. Таджикская девушка едет в Москву и встречает здесь самоотверженного таджикского парня – именно к такому выводу подталкивает финал, в то время как открытая концовка наводила бы на более глобальные мысли. В свете последней сцены кино приобретает неуместный мелодраматический оттенок – впрочем, учитывая достоинства фильма, можно простить режиссеру такое чисто женское желание, чтобы герои, несмотря ни на что, были счастливы.

Евгений Вихарев,

фото - livejournal.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...