Новости культуры и искусства
10654

«Очень тяжело перенесла потерю…»

«Очень тяжело перенесла потерю…»

28 января 2021 года ушел из жизни Василий Лановой. Как прожила этот тяжелый год вдова народного артиста Ирина Купченко? Что дает ей силы справиться с горем?

- В этом году Ирина Петровна и Василий Семенович должны были отметить золотую свадьбу. Они поженились в 1972-м, - рассказала «МН» невестка Ланового и Купченко, вдова их младшего сына Сергея Ольга Коротина-Гессе.

Ольга подчеркнула, что Купченко с момента знакомства являлась для нее примером «аристократизма, достоинства, величия и стойкости духа». Также с огромным уважением и почтением невестка относится и к Лановому.

- Василий Семенович бывал разным. Искрометно шутил. Мог быть жестким и прямолинейным, если речь шла о вещах для него принципиальных. Очень любил поэзию, особенно стихи Пушкина, знал их великое множество, блестяще читал вслух наизусть, часто в домашнем кругу, за ужином. Считал патриотизм - любовь к родине - необходимейшим качеством для каждого человека. Когда заходила речь о Великой Отечественной войне, о подвигах советских солдат, его глаза наполнялись слезами, - вспоминает вдова сына Ланового.

Как говорит Ольга, Василия Семеновича сейчас очень не хватает всем: и обожавшим его зрителям, и близким людям.

- Ирина Петровна тяжело перенесла потерю мужа, - рассказала нам невестка Купченко. - Спасается работой - по-прежнему служит в Театре имени Вахтангова, который является огромной частью ее жизни, востребована и любима зрителем. Служение искусству дает ей силы, а они Ирине Петровне сейчас очень нужны. Старается больше ходить пешком - движение отвлекает от грустных мыслей...

Кстати, памятник на могилу народного артиста СССР Василия Ланового на Новодевичьем кладбище, по словам невестки, уже почти готов. Но установлен будет весной, когда потеплеет.

Валерия Евстигнеева.

Фото: К. Зыков/Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.