«Двумя руками за цензуру!» — Мир новостей
Сегодня 19 февраля 2019 г., вторник, 23:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

«Двумя руками за цензуру!»

19 января 2019
hits 938

Сегодня на сцене можно все - выходить в трусах, петь вздор про «внутри мартини, а в руках бикини», материться, показывать голый зад... 

Сегодня на сцене можно все - выходить в трусах, петь вздор про «внутри мартини, а в руках бикини», материться, показывать голый зад...

Возможно, поэтому актер Михаил Боярский и предложил ввести цензуру. Удивительно, но большинство коллег его поддерживают.

- Я за цензуру в этой области. Мне кажется, что распущенность художественная не на пользу государству, - считает Боярский. - Должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника.

Было бы великолепно, если бы произведения соответствовали христианской морали и общечеловеческим ценностям. Для будущих поколений - чтобы не пачкались, чтобы были чистоплотными.

Боярскому 69 лет. Половину жизни он работал в то время, когда цензура считалась нормой. Спектакль мог быть снят даже после генеральной репетиции!

37-летний Дима Билан - из так называемого непуганного поколения. Однако он тоже считает, что ограничения необходимы.

- Должны быть структуры, которые каким-то образом фильтруют информацию. Человек нуждается в рамках. От того, что сейчас происходит в соцсетях, мне самому иногда дурно становится. Я человек, который открыт миру, много что видел. Но иногда просто страшно. Должны быть действительно какие-то ограничения! - уверен артист.

Билана горячо поддерживает его ровесник Глеб Матвейчук:

- Я двумя руками за цензуру! У нас в стране почему-то свободу творчества начали понимать искаженно. Культура и искусство должны вдохновлять людей, а не опускать их достоинство. А сегодня со сцены порой можно услышать такое, что к культуре вообще никакого отношения не имеет.

Да, раньше тоже были какие-то исполнители, которые употребляли особую лексику. Но они не имели возможности выйти на большую сцену, появиться в эфирах телеканалов. Сейчас никаких ограничений нет. И нужно понимать, что это будут смотреть и слушать наши дети. И они будут думать, что это нормально.

- Это очень хорошее заявление, - говорит даже записной скандалист Станислав Садальский. - Я вот, например, считаю, что мат недопустим на сцене. Нет, в жизни я люблю ругаться матом, часто его употребляю, но говорить подобные слова с экранов телевизора или со сцены - это за гранью.

Вообще, цензура нужна хотя бы для того, чтобы, во-первых, и в культуру, и в шоу-бизнес могли прийти новые люди. Ведь сейчас же на сцене мы видим одних и тех же, они просто-напросто все оккупировали и никого не пускают. А во-вторых, цензура должна исключить появление в культуре непрофессиональных людей. Но здесь же возникает другой вопрос: а кто будет цензором? Кто, например, будет состоять в экспертном сообществе? Не уверен, что у нас есть достойные.

А вот диктор телевидения Владимир Березин с Боярским и компанией категорически не согласен. По его мнению, в нынешней ситуации никакая цензура невозможна в принципе.

- Какие худсоветы могут быть для Киркорова, Лолиты, Аллегровой? - задает он риторический вопрос. - Это прежде существовал Госконцерт, Москонцерт, филармонии, которые отвечали за качество артистов. А теперь каждый сам по себе. Не пускают в эфир - артист может выложить запись в интернет.

- Я помню, как написал три песни начинающей тогда Ларисе Долиной, - вспоминает советское время композитор Игорь Крутой. - Мы были вызваны на худсовет, в комиссии сидели прославленные советские композиторы. После того как Долина исполнила песни, мне было сказано: «Вы, молодой автор, подождите за дверью». И композиторы стали убеждать ошарашенную Ларису отказаться от моих песен, а исполнять лишь их композиции, и тогда, мол, ее будут записывать, снимать, выпускать на пластинках.

В общем, без резонного вопроса «А судьи кто?», видимо, не обойтись. Особенно сейчас, когда все кругом коммерциализировано. Что же на это скажет власть?

- Есть такая страшная вещь у нас в культуре, которая называется бюрократией. И есть административный регламент, на основании которого действуют чиновники. Так вот эти административные регламенты уродуют нашу культуру! - считает депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко. - Потому что невозможно в регламент загнать произведение искусства. Это все равно что оценивать его с помощью весов и сантиметра.

Произведение искусства могут оценивать только эксперты! Только деятели культуры, ученые, какие-то светлые головы могут сказать, хорошо это или плохо, учит, например, этот фильм хорошему или плохому. Да, там есть сцены курения. Но солдат в окопе махорку курит, после этого идет брать Берлин, а героиня фильма «...А зори здесь тихие» спирт пьет. И это не влияет на итог картины, на ее общий смысл. Но чтобы определить это, нужен человек, а не машина, не компьютер и не бумажка.

Иван Попельнюхов,

Оксана Химич.

Фото: Г. Усоев,

FOTOLIA,

FOTODOM.RU,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

ГЛАС НАРОДА

«Идет разрушение культуры!»

Большая часть моей жизни прошла в суровом заполярном Норильске. Во время отпусков и командировок в Москву я первым делом старался попасть в мои любимые театры - сатиры, Вахтанговский, Маяковского, МХАТ.

Но в начале 2000-х, услышав на сцене МХТ отборный мат, я был шокирован и перестал посещать театр. Еще большее недоумение вызвало у меня письмо ведущих режиссеров страны премьер-министру Медведеву с просьбой разрешить мат на сцене и в кино. Здравый смысл на сей раз возобладал, и закон о запрете мата был принят. Но что же получается? Известные режиссеры просят разрешить нецензурную брань в искусстве? Абсурд какой-то!

Тургенев и Толстой обходились без ненормативной лексики, и их романы и повести живут до сих пор и будут жить вечно! А нынешние деятели театра и кино сетуют на то, что без мата якобы «обедняется художественный замысел» их произведений. Мне кажется, что этой уловкой они прикрывают свою творческую истощенность и внутреннюю пустоту своих творений.

Наш современник, выдающийся мастер балета Николай Цискаридзе недавно в интервью сказал: «Сегодня в театре искусство опущено до нуля!» Это горький, но во многом справедливый диагноз.

Под видом якобы новаторства многие режиссеры стали преподносить нетребовательным и неподготовленным к восприятию серьезных произведений зрителям суррогаты. Идет разрушение культуры. И это опасно, ведь давно известно, что человек, не имеющий моральных и нравственных устоев, готов, не задумываясь, крушить и ломать все на своем пути. К чему это может привести в будущем? Задумываются ли об этом в высоких кабинетах власти?..

Борис Албегов,

заслуженный строитель России.

Фото: ТАСС/ В. Шарифулин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...