Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 20:14USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

«Алисе» стукнуло полтора века

23 ноября 2015
hits 852

К 150-летию выхода в свет книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» в знаменитом московском особняке Салтыковых-Чертковых, что на Мясницкой, 7, открылись сразу две знаковых выставки: «Тайная комната кукол» и Мемориальная экспозиция головных уборов «Выше голову!» Виолетты Литвиновой — главного шляпника-модельера России.

Каждый час в фойе особняка посетителей поджидают экскурсоводы, чтобы провести по двум этажам, в комнатах которых оформлены замысловатые экспозиции по «Алисе...».

Особый интерес вызывает «Тайная комната кукол», где собраны эксклюзивные работы наших известных кукольников Елены Тимкаевой, Ольги Маношкиной, Марии Авдеевой и еще двадцати авторов. Они создали не только разные варианты Алисы, но и дали свое видение образов Королевы, Герцогини, Шляпника, Мартовского Зайца, Мышки Сони, Синей Гусеницы, Шалтая-Болтая, Труляля и Траляля, Белого Рыцаря, Лягушонка-ливрейного лакея, и, конечно, множество Чеширских Котов и Белых Кроликов.

Каждая кукла неповторимая. Ведь «Алиса в Стране чудес» - кладезь ассоциаций, символов и намеков, рисующих странный иррациональный мир, в котором порой теряешься и перестаешь различать грань между действительностью и воображением, не понимаешь, где заканчивается сон и начинается явь. Единственный не сказочный образ на выставке — кукла ныне правящей королевы Великобритании Елизаветы II, большой поклонницы сказки про Алису.

Логическим продолжением темы представляется мемориальная экспозиция головных уборов «Выше голову!» знаменитого российского дизайнера головных уборов Виолетты Литвиновой, которая ушла в мир иной летом этого года. Впервые в одном зале представлена ретроспектива ее работ за 20 лет творчества. По разнообразию техник наследие Литвиновой имеет мало аналогов в мире и беспрецедентно для России: от авангарда до историзма, от соломки, мехов и фетра до пластика и авторского трикотажа. Каждая вещь создавалась в единственном экземпляре, и теперь все они собраны вместе арт-директором выставки Андреем Аболенкиным. Что по достоинству оценили представители столичного модельного бомонда, собравшиеся на открытие выставки.

Название экспозиции «Выше голову!» - это жизненный принцип Виолетты Литвиновой. Дизайнер выставки Александра Цыбульская прикрепила все предметы к потолочным балкам, чтобы они как будто парили над нами. С возвышения посередине зала их можно рассматривать в подробностях, а все вместе, перемежаясь с личными вещами, эскизами и украшениями автора, они образуют модель внутреннего мира этого уникального художника. Устремив голову вверх, мы оказываемся в магическом водовороте идей в стиле «Алисы в стране чудес» - любимой книги Виолетты и всех шляпников мира.

Анатолий Стародубец.

Фото Светланы Стародубец.

Просмотров: 852
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Правосудие по-американски Далее в рубрике Правосудие по-американски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.