Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 21:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Украина полыхает в огне гражданской войны

7 мая 2014
hits 4654

Позиция России по отношению к украинскому кризису остается неизменной - стороны конфликта должны прекратить стрельбу и сесть за стол переговоров. Иначе стране не избежать полномасштабной гражданской войны.  В конце прошлой недели состоялся телефонный разговор президента России и канцлера Германии. «Владимир Путин подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между нынешними властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов страны», - читаем на сайте главы государства.

ПИРРОВЫ ПОБЕДЫ

Ранее Россия созывала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, предложив принять документ, осуждающий насилие на Украине, однако делегации западных стран вопрос заволокитили. Похоже, они, в отличие от России, не прочь, чтобы Киев продолжал карательную операцию, именуемую «антитеррористической». А он и продолжает. «После того как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить такую же активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинский закон, ставят под угрозу жизнь украинских граждан», - заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий. Как будто не сам г-н Парубий со товарищи создает эти угрозы, натравливая на горожан Славянска, Краматорска, Мариуполя армию и милицию. Всю неделю в этих городах шли жестокие бои, счет раненых и убитых идет на сотни. Вооруженные до зубов, располагающие авиацией и бронетехникой регулярные войска повсюду встречают мужественное и стойкое сопротивление. В Славянске повстанцы даже сбили три вертолета Ми-24. Победы, одержанные кое-где войсками, оказались пирровыми. В конце недели Народное ополчение Донецкой области вернуло контроль над четырьмя населенными пунктами, занятыми ранее украинскими военными, сообщил один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко. «В ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке», - заявил Руденко агентству «Интерфакс». Ополченцы также отбили у военных многострадальный Славянск. И. о. президента Александр Турчинов был вынужден публично признать, что силовики не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Пытаясь объяснить провал «зачистки юго-востока», Турчинов сделал правильный, хотя и запоз­далый вывод: «Давайте честно говорить, жители этих регионов поддерживают сторонников федерализации, что значительно усложняет проведение силовой операции». По словам и. о. президента, правоохранительные органы также «симпатизируют» протестующим. Непонятно, на что же в таком случае рассчитывает г-н Турчинов?

«ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ»

У киевской власти и ее приспешников сдают нервы. Отсюда неимоверная злоба и жестокость, ставящие их на одну доску с нацистами. «Одесской Хатынью» назвали чудовищное преступление, совершенное правыми экстремистами в прекрасном, жизнерадостном городе. В беспорядках, охвативших Одессу, погибли около 50 человек, многие из них сгорели заживо. Все телеэкраны обошли «картинки», запечатлевшие девиц, готовящих «коктейли Молотова»; коротко стриженных молодчиков, забрасывающих адскими бутылками Дом профсоюзов; людей, пытающихся покинуть пылающее здание. А что же власти? Премьер Арсений Яценюк заявил, что в инциденте нужно искать «русский след». В МВД Украины сообщили, что пожар в Доме профсоюзов произошел по вине сторонников федерализации. То есть сообразно этой циничной, абсурдной логике люди сожгли себя сами!

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОЧЕВИДЦЫ

Игорь Печерский, 46 лет, предприниматель: «В Одессу на футбол приехали болельщики из Харькова, объединились с местными фанатами и пошли маршем по городу - показать, что они не хотят раскола Украины. Откуда-то взялись пророссийские активисты. Болельщики разъярились, пошла мясорубка. Гнали активистов по всему городу, до Куликова поля (там у сторонников Антимайдана палатки были). Им пришлось прятаться в Доме профсоюзов. Потом к болельщикам присоединился «Правый сектор», дом начали закидывать «коктейлями Молотова». Погибли десятки человек. Сейчас все спокойно, будто ничего и не было. Но, думаю, на 9 Мая и к выборам президента все будет еще серьезнее».

Юрий О., журналист, 27 лет: «Я был в Доме профсоюзов с самого начала конфликта. Забежал туда вместе с людьми Антимайдана. Там была паника, все родственникам звонили. Я почувствовал сильнейший запах газа. Откуда он там взялся? Не знаю. Но однозначно это был газ, и кто-то его распылял. Я выбрался, а люди внутри, наоборот, стали баррикадировать вход. Они думали, что их будут бить. А вот, что жечь начнут, видно, не думали. Прогремело несколько взрывов. Люди сами уже не смогли выбраться - огонь-то шел снизу вверх. Явно это было подстроено. Сверху кричали люди - снизу пели гимн. Толпа крушила двери и окна. Я никогда ничего подобного не видел в Одессе. Не могу поверить, что на это способны мои земляки. Люди, устроившие весь этот кошмар, явно были пришлые. Но действовали с молчаливого согласия нового правительства».

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Поразительно! Какие бы зверства ни чинил «Правый сектор» и прочие головорезы, Запад во всем винит Россию. Это у него уже приняло характер идио­синкразии, твердит, как мантру: «Если Россия не прекратит вмешиваться, введем новые санкции». При этом никаких фактов этого «вмешательства» представить по-прежнему не могут. Среди ополченцев Славянска на востоке Украины нет россиян, пишет влиятельная The New York Times (NYT). «На вооружении роты такое же оружие, что и у украинских военнослужащих и сил специального назначения МВД Украины, которые занимают позицию за городом», - отмечает газета. Это автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, снайперские винтовки Драгунова, легкие пулеметы и противотанковые гранатометы.
По словам ополченцев, если бы им помогали российские спецслужбы, у них на руках было бы не такое устаревшее оружие. Репортер NYT согласен с этой логикой, власти его страны - нет. А вот то, что киевскому режиму активно помогают западные спецслужбы, ни для кого не секрет. По данным немецкого издания Bild, десятки сотрудников американских спецслужб по заданию правительства США помогают Киеву «навести порядок» на юго-востоке страны.

«Спецоперации Киева на Юго-Востоке, проходят под контролем натовских сил и при их участии, - уверен украинский политолог Руслан Заруцкий. - Отсюда и хорошо вооруженные люди, которым выдают украинские паспорта и меняют имена и фамилии, и тяжелое вооружение, которого в украинской армии практически не было. Война закончится, на мой взгляд, референдумом о федерализации и созданием Украинской Федерации. Но если и после этого противостояние между Центром, Юго-Востоком и Западом продолжится, тогда, вполне вероятно, гражданская война на несколько лет. Если на нынешнем этапе войны победит так называемая центральная власть, то начнутся репрессии против побежденных сторонников федерализации. В лучшем случае им дадут уехать из Украины, в худшем - осудят и упекут в тюрьму на многие годы».

ПОРА СМИРИТЬ РЕТИВОЕ

Но, как говорится, съесть-то он съест, да только кто ж ему даст? Донбасс сдаваться не собирается. Объявлена полная мобилизация. «Наши силовые структуры готовы к полномасштабным боевым действиям, - заявил комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев. - Мы будем людей мобилизовать в единое народное сопротивление, чтобы каждый гражданин города и каждый гражданин Донбасса встал как один за свою свободу». Поскольку власти от переговоров с Юго-Востоком наотрез отказались, взяв курс на силовое решение внутриполитического кризиса, население этих областей вынуждено прибегать к крайним мерам, чтобы требования о федерализации республики и придании русскому языку статуса второго государственного в Киеве все-таки были услышаны. Договариваться же «центральной власти» с Юго-Востоком рано или поздно придется. Причем вовсе не из человеколюбия - этого качества киевский режим лишен напрочь. А по соображениям сугубо меркантильным. Дело в том, что Международный валютный фонд (МВФ) назвал потерю востока страны «рисками, которые могут повлечь отказ в кредитовании Украины». МВФ может пересмотреть принятую программу финансовой помощи Украине, если из ее состава выйдет экономически важный регион, что снизит поступления в бюджет страны. Поскольку же военного решения проблема удержания Юго-Востока не имеет, киевским властям пора прекратить раздувать щеки и садиться за стол переговоров, к чему их, собственно, и призывает Москва.

Игорь Минаев,
Андрей Князев,
Марина Алексеева,
Ольга Щербакова

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 4654
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пассажиров корейского парома мог погубить миллиардер-сектант Далее в рубрике Пассажиров корейского парома мог погубить миллиардер-сектант


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.