Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:10USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Почему не выполняют указы президента?

17 января 2016
hits 2735

По новому закону квартиру могут отобрать и через 20 лет. Что делать россиянам, которых выкидывают на улицу якобы из-за незаконной приватизации? Почему новые законы все кардинальнее расходятся с указами президента?

«ПОВЕЗЛО, ЕСЛИ ВСЕ УМЕРЛИ»

Владимир Путин 9 августа поручил правительству РФ представить предложения по совершенствованию правовых механизмов защиты добросовестных приобретателей недвижимости, а Верховному суду - обобщить судебную практику по искам собственников к органам государственной власти и местного самоуправления.

И вот результат - перед самым Новым годом в Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части компенсации за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Документ разработан Минэкономразвития России и уже одобрен правительством.

Речь идет о том, что добросовестный приобретатель жилья, у которого это жилье отобрали по суду, имеет право на компенсацию от государства. При этом сумма не может превышать 1 млн рублей.

Чаще всего такими «добросовестными бомжами» становятся покупатели квартир на вторичном рынке - в один прекрасный день муниципальные власти неожиданно вспоминают, что когда-то давным-давно квартира была приватизирована незаконно. Причем речь может идти о приватизации 20-летней давности, и за это время квартира может поменять несколько собственников.

Обратить внимание на эту проблему президента попросил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский: «Валом пошли обращения от граждан, которые жалуются на незаконное изъятие не только квартир, но и домов, земельных участков и так далее - ежемесячно сотни обращений! И вот президент сказал: помогите!»

И Минэкономразвития быстренько «помогло». История закона о компенсации такова: еще до поручения президента существовали два противоречащих друг другу закона. Так, в статье 31 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» говорится о том, что при потере жилья вследствие ошибки государства (незаконная приватизация, недостоверные данные о жилье в Росреестре и так далее) добросовестный приобретатель может рассчитывать на полную компенсацию стоимости.

Однако в статье 31.1 того же закона речь идет уже не о полной стоимости, а об 1 млн рублей. Впрочем, и этот миллион пострадавшим государство выдавало со скрипом. Так, в 2015 году в Минфин поступило 19 исполнительных листов на сумму 15 млн рублей. То есть из сотен пострадавших компенсацию получили всего 19 человек, да и те в среднем по 800 тыс. рублей. В 2014-м счастливчиками оказались и вовсе только 10 человек, в 2013-м - 14.

Так что же разработали чиновники по поручению президента? Оказывается, они не только не увеличили размер компенсации, но и прописали новый вариант закона таким образом, чтобы получить какие-либо деньги с государства было и вовсе невозможно: основания для получения компенсации еще больше заужены - теперь, чтобы государство выплатило компенсацию, продавец «нехорошей» квартиры должен умереть. Если же он не умер, судиться добросовестному приобретателю следует с ним, а не с государством, которое предоставило неправильные данные из ЕГРП.

«Умер? Тогда государство перекладывает его обязанности на наследников и говорит жертве: идите и судитесь с наследниками! То есть получить 1 млн с государства можно будет только тогда, когда все наследники умрут и никого не останется», - комментирует Музыкантский.

«СОВСЕМ НЕ ТАК ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИТ»

Одним словом, не закон получается, а сплошная профанация. Кроме того, новый закон перекладывает выплату компенсаций с федерального бюджета на региональные.

«Если районный суд рассматривает дело о компенсации из бюджета и губернатор на суд навалился, я думаю, вы понимаете, в чью пользу будет решение», - комментирует представитель Росреестра Валентин Щитко.

Судиться с продавцом квартиры тоже бесполезно. «Добросовестного приобретателя выгоняют на улицу, отбирают жилье, он может пойти в суд и подать иск на того, у кого купил. А суд говорит: это уже три-четыре перепродажи! Продавец, он тоже не виновен. И что теперь нам гражданам отвечать? Уважаемый гражданин, не обращайте внимания, что вам там сказал президент! На пленарном заседании президент ясно сказал, что если государство совершило ошибку, то приобретатель должен быть освобожден от любых проблем. И вот какое у нас законодательство! Вот как действуют суды - совсем не так, как президент говорит», - возмущается Музыкантский.

По его словам, новый закон может окончательно похоронить рынок вторичной недвижимости.

«Увеличивается риск потери жилья без всякой компенсации. Сегодня единственный совет, который можно дать покупателю, - не покупать ничего на вторичном рынке! Все равно тебя обманут. Или не обманут, но жилье отберут - через 5, 10, 20 лет власти вдруг заявят, что приватизация была незаконной, и тебя выгонят из квартиры», - комментирует Музыкантский.

При этом чиновники, допустившие подобную приватизацию, не несут ни финансовой, ни юридической ответственности.

«Покупатель», уплачивая государственную пошлину, должен быть уверен, что в случае ошибки регистратора он будет защищен выплатой ему суммы полного возмещения. Если написано, что жилье без обременений, значит, оно должно быть без обременений», - полагает председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕМ 

Сторонники компенсаций ссылаются на Конституцию - она гарантирует каждому россиянину право на жилище. А представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов уверен: граждане Конституцию понимают неправильно. На самом деле она ничего не гарантирует, да и не должна: «Если у нас рынок, то почему риски на себя должно брать государство? У нас есть иллюзия уже двадцать лет, что Конституция гарантирует право на квартиру. Но право на жилище отнюдь не сводится к праву собственности на квартиру! Оно может быть реализовано через наем, через аренду. Нигде в мире государство не гарантирует право на жилище. А продать квартиру он не может? Продал, все, у него нет жилища. Что, еще раз дать? И что такое единственное жилье? А если у него жилье в другом регионе? А если в Куршевеле?»

По мнению представителя президента в Конституционном суде, если начать гражданам давать компенсации за квартиры, то завтра они государство и вовсе разденут и разуют.

Несмотря на возражения экспертов Общественной палаты, закон, скорее всего, будет принят Госдумой во время весенней сессии.

На претензии Музыкантского в адрес Минэкономразвития «вы не выполняете указов президента» чиновники отвечают просто: «У нас совсем другие инструкции».

Кто спускает в министерства инструкции, противоречащие речам президента, - загадка!

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

  • ТОЛЬКО ФАКТЫ

Олег Ашурков, адвокат, эксперт Общественной палаты:

 «Ведомство в Москве расформировывали и распродавали имущество. Москвичка купила у этого ведомства квартиру. После этого Москва неожиданно «вспомнила», что это был имущественный фонд города. Суд, разумеется, встал на сторону Москвы. Женщине сказали: вы добросовестный приобретатель, все замечательно! Только освободите, пожалуйста, помещение. И выкинули ее с двумя детьми на улицу. Даже Павел Астахов не смог ничего сделать.

Государство должно нести свою меру ответственности, а не просто собирать налоги».

 «Человек купил квартиру на Новой Басманной, в центре. И вот он ею владел-владел, сделал ремонт, вдруг приходит человек и показывает документы - оказывается, это он собственник этой квартиры! Только у покупателя документы на квартиру на улице Новая Басманная, а у объявившегося собственника - на улице Басманная Новая. То есть регистратор умышленно допустил ошибку и два  раза зарегистрировал одну и ту же квартиру».

Дальше все просто - добросовестного покупателя выселяют без всяких компенсаций, регистратора увольняют. Теоретически за это предусмотрена уголовная ответственность. Но это теоретически.

«Следственные органы говорят: ну мы же его за руку не поймали, что он деньги взял! Простая халатность и бескорыстие! Доказать умысел мы не можем. А у нас таких улиц с двойным названием в стране много!»

 

Просмотров: 2735
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Белгородский врач-убийца может отделаться испугом Далее в рубрике Белгородский врач-убийца может отделаться испугом


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.