Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 15:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Обменял квартиру на тарелку супа

24 марта 2016
hits 1628

Московский дворник стал жертвой договора пожизненной ренты - «хорошие люди» с Кавказа прописались у него в квартире впятером и теперь выгоняют дворника с его жилплощади.

Москвич Владимир Иванов (имена и фамилии изменены) из Восточного Дегунина в 2002 году заключил договор пожизненной ренты с парой с Кавказа.

«У меня жена умерла, я остался совсем один. Соседи меня познакомили с Фатимой и Асланом, сказали, они люди хорошие», - рассказывает Владимир.

 Чтобы скрасить одиночество, Владимир пригласил новых знакомых бесплатно пожить у него в двухкомнатной квартире. Поначалу отношения складывались замечательно - жильцы кормили Владимира, водили его на массовые развлекательные мероприятия и даже возили отдыхать к себе на Кавказ. В общем, хозяин «двушки» словно сыр в масле катался.

Вскоре Фатима и Аслан попросили Владимира прописать их, а позже подсунули ему договор пожизненной ренты - согласно договору, семейная пара будет пожизненно кормить москвича и платить за ЖКУ.  За это он им оставит после смерти свою квартиру. На момент заключения договора Владимиру было... 40 лет!

Зачем он подписал договор ренты, Владимир и сам не знает. Отношения с семейной парой после заключения договора стали стремительно ухудшаться - приехал сын, Фатима и Аслан настояли, чтобы Владимир и сына тоже прописал в квартире.

Вскоре сын женился, родился ребенок.

«Стало тесновато, - ворчит Владимир. - Раньше-то я один в комнате жил, а теперь во второй комнате поселилась семья сына, а родители со мной в комнате живут на соседнем диване».

Он решил выселить жильцов. Не тут-то было!

«Договор пожизненной ренты - это ловушка, - комментирует глава Общества защиты прав потребителей в сфере услуг связи, транспорта и коммуникаций Алексей Самохвалов. - Расторгнуть такой договор можно только по соглашению сторон. То есть хозяин квартиры захочет расторгнуть, но не сможет сделать это в одностороннем порядке - нужно аналогичное желание второй стороны».

Теперь у Владимира единственный способ избавиться от надоевших жильцов - это умереть.

«Либо надо доказать, что они нарушили условия договора, - продолжает Самохвалов. - Но сделать это практически нереально, ведь по договору Аслан и Фатима должны кормить Владимира и платить квартплату, а они это исправно выполняют».

Тем временем жильцы устроили по отношению к своему благодетелю настоящий террор.

«Прохода мне не дают, говорят: уезжай жить к нам на Кавказ, а твоя квартира пусть остается нашему сыну», - рассказывает Владимир.

Аслан и Фатима обещают - на Кавказе о Владимире будут заботиться их родственники, станут кормить, одевать. Одним словом, ни забот тебе, ни хлопот. Тем более что Владимира в Москве теперь ничего не держит - этой зимой его уволили с работы.

«Я убирал четыре подъезда, а мне еще дали придомовую территорию, а тут вдруг снегопады страшные. Я увлекся территорией и подъезды забросил. А тут приехало начальство подъезды проверять. Мне и дали по шапке. Весной, правда, обещают обратно взять», - объясняет Владимир.

Его зарплата со всеми прибавками составляла около 25 тыс. рублей. Так что на суды и адвокатов денег у Владимира сейчас нет.

А тут еще Фатима грозится.

«Говорит, если тебе удастся расторгнуть договор, будешь мне выплачивать 300 тысяч, которые мы потратили на ремонт твоей квартиры», - жалуется Владимир.

Жить в собственной «двушке» ему становится все теснее - в семье сына Фатимы с Асланом ждут второго ребенка. А тут еще второй сын тоже решил перебраться в Москву. От такой большой дружной семьи Владимир уже готов бежать куда угодно, хоть на Кавказ: «Конечно, не хотелось бы уезжать. Здесь я всех знаю. А там я что буду делать на Кавказе в селе? Совсем чужой человек. Но и в такой тесноте находиться уже сил никаких нет».

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст также оценивает шансы на выселение жильцов как невысокие: «Он должен попросить у них поесть, а они скажут - мы не дадим, и он это запишет на камеру. Тогда это будет нарушение договора. Или, например, можно попробовать доказать в суде, что они склонили его к подписанию договора ренты обманом, что это было мошенничество. Тогда договор можно будет расторгнуть».

Но это теоретически. Практически же Аслан и Фатима сами могут засудить Владимира, к примеру, потребуют при расторжении договора вернуть им все деньги, потраченные на ЖКУ, кормежку, отдых Владимира на Кавказе и прочие расходы. И тут вдруг выяснится, что за 14 лет Владимир «задолжал» своим жильцам больше, чем стоимость его двухкомнатной московской квартиры...

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1628
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Макаренки от правительства Далее в рубрике Макаренки от правительства


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.