Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1558

Зимние забавы в группе риска

Зимние забавы в группе риска

Катание на тюбингах, или, как их еще называют, «ватрушках», «бубликах» и «пончиках», хоть и веселая забава, но входит в топ самых опасных зимних развлечений.

Выбирая надувной спортивный снаряд, есть все шансы оказаться в больнице или даже погибнуть.

ТРАГЕДИИ НИЧЕМУ НЕ УЧАТ?

Катание на надувных санках каждый год убивает десятки человек и наносит немалое число тяжелых и не очень травм. 2020-й только начался, а среди любителей экстремального увлечения уже есть новые жертвы. За новогодние каникулы по всей стране пострадали десятки россиян. Есть и смертельные случаи.

Тюбинг-увлечение стало фатальным для 26-летней жительницы города Павлова Нижегородской области. В один из первых январских дней она каталась с друзьями на пресловутой «ватрушке», но при спуске с крутого склона оврага на большой скорости вылетела «из седла» и ударилась головой. Спасти маму двоих маленьких детей не удалось.

В Уфе 65-летний мужчина катался с внучкой с необорудованной горки, врезался на тюбинге в дерево и умер от полученной травмы.

7-летняя жительница столицы Башкортостана потеряла дедушку, но сама осталась жива, а вот маленькой жительнице Партизанского района Приморского края повезло меньше. 4-летняя девочка съехала с затяжного склона, на который ее привез папа, и врезалась в дерево. Малышка умерла на месте от сильнейшего удара.

Трагический случай произошел и в Омске. 45-летняя женщина погибла, рискнув прокатиться на «пончике» по лыжероллерной трассе в одном из городских парков. Бетонный столб, вставший на пути разогнавшегося тюбинга, был последним, что увидела любительница экстремального развлечения. Она скончалась в больнице от полученной черепно-мозговой травмы.

Врачи призывают быть благоразумными, отказаться от опасных покатушек, особенно в местах для этого не приспособленных, но их мольбам мало кто внимает. В том же Омске уже на следующий день после гибели женщины лыжероллерную трассу, где произошла трагедия, заполонили семьи с круглыми надувными санками.

БЕЗОПАСНОСТЬ – НАШЕ ВСЕ

По сути, тюбинг - это автомобильная камера, обтянутая кожухом и имеющая дно и ручки. Считается, что «ватрушки» безопаснее классических санок, потому что не имеют острых углов и смягчают удары на кочках.

Но это лишь иллюзия безопасности, ведь при спуске с горы тюбинг может развить скорость более 60 км в час, при этом им практически невозможно маневрировать, а торможение руками-ногами грозит переломами конечностей. Если на пути толстого надувного круга окажется жесткое препятствие, то ушибы или переломы позвоночника наезднику пойдут в комплекте с резкой остановкой.

На надувном «пончике» не стоит прыгать с трамплинов и уж точно не нужно кататься с бесснежных склонов. А еще запрещено прикреплять тюбинги друг к другу или к транспортным средствам. Год назад россиян шокировали новости о гибели людей во время катания на тюбингах по дорогам. Лихачи привязывали надувные санки к машинам и катали «пассажиров» по проезжей части. Несколько таких случаев закончилось плачевно: люди залетали под колеса проезжающих автомобилей и погибали.

Конечно, воздушная камера тюбинга смягчит удары при столкновении с чем-либо, но это правило работает только при строгом соблюдении правил безопасности. В любом случае «ватрушка» при спуске с горы всегда ведет себя непредсказуемо, если только речь не идет об оборудованной колее на пологом склоне без резких поворотов или об искусственно построенной трассе с ограниченной шириной и мягкими пуфами по бортам.

Впрочем, даже на оборудованной трассе не всегда удается уберечься от травм. Прошлой зимой семья Воейковых из Воронежа поехала кататься на тюбингах в городской центр зимних развлечений. В прокате мужчине дали «ватрушку», на которую он сел вместе с сыном, но при спуске с покрывшейся льдом трассы та вылетела из-под седоков, и они улетели за заградительную снежную насыпь. Мужчина при ударе сломал два позвонка и три недели пролежал в больнице. Только через прокуратуру пострадавший смог отсудить у парка 25 тыс. рублей компенсации за моральный вред.

Специалисты категорически не советуют кататься на надувных санках с обычной горки, даже если с виду она и кажется безопасной. По словам профессионалов, слишком большой угол склона, маленькая кочка на горке - и последствия могут быть страшные, ведь, стремглав несясь вниз, «ватрушка» может закручиваться вокруг своей оси, но при этом никакого тормозного устройства у нее нет.

Как показывают наблюдения, ни дети, ни родители, прежде чем сесть в тюбинг, даже не пытаются узнать о правилах катания на них - садятся в тюбинг и едут. При этом в инструкции указан и допустимый для надувных санок вес, перегружать их категорически нельзя. Из-за такой безответственности можно перевернуться. Как минимум.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)