Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
894

Жулики ответят по закону

Жулики ответят по закону

Хочется верить, что приговор, который готовится вынести Мосгорсуд банде мошенников от ЖКХ, остудит жгучее желание многих чиновников постоянно грабить беззащитных пенсионеров.

СКОЛЬ ВЕРЕВОЧКА НИ ВЕЙСЯ…

Читатели знают: наша газета из номера в номер рассказывает о самых распространенных преступных схемах обмана пожилых граждан. Делается это с одной целью: предостеречь потенциальных жертв от опасности быть обманутыми.

Тем не менее, некоторые пенсионеры все-таки оказываются в умело расставленных жуликами сетях. Но и аферистов стали все чаще привлекать к реальной ответственности. Об этом, в частности, свидетельствует дело о группе молодчиков, наживавшихся на бедных стариках под видом оказания услуг по капитальному ремонту жилья.

ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ

Будущую банду из таких же, как они сами, шалопаев сколотили трое приятелей из никому неизвестного поселка в Нижегородской области. Звезд с неба не хватали, хотя, прежде чем замахнуться на столицу с манящими ее возможностями, успели попрактиковаться на малой родине. И это вполне логично: доверчивые пенсионеры - они ведь и в Нижнем доверчивые.

Присоединившись к местной банде отпетых негодяев, которые втридорога впаривали своим пожилым землякам некоторые услуги ЖКХ, трое мальчиков, едва получивших аттестаты о среднем образовании, возомнили себя профессорами мошеннических наук и решили применить полученные знания в столице.

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Расчет у троицы был прост: в многомиллионном городе и спрос на всевозможные услуги высокий. Да и затеряться в нем, в случае чего, гораздо проще.

Что касается сферы деятельности, то ничего нового нижегородские мошенники, в общем-то, не придумали - они лишь облекли старый преступный «бизнес» в некую новую форму. Первым делом официально зарегистрировали строительную компанию со строгой специализацией: капитальный ремонт жилого фонда. При этом аферисты рассудили здраво: на руку им сыграет соответствующая госпрограмма, громко объявленная правительством и широко разрекламированная в СМИ. Действительно, кто ж откажется от замены ветхого оборудования в допотопных домах на современное?!

По мнению психолога Александра Федоровича, мошенники с каждым днем совершенствуют свое мастерство. При этом эксперт просит обратить внимание на то, что преступники выбирают не всех, а самых доверчивых, к которым подходит известное выражение: «Я сам обманываться рад».

Ни о каком гипнозе здесь речь не идет. Людей вводят в состояние транса? Но ведь невозможно ввести в него всех без исключения, всегда найдутся люди, которые гипнозу не поддаются. «Если вам действительно небезразличны пожилые родственники и вы хотите обезопасить их от нападок мошенников, я бы посоветовал по возможности ограничить их доступ к денежным средствам, - говорит Александр Федорович. - Ну, и почаще рассказывайте им об уловках мошенников, чтобы старики не попадались на их удочку.

Начали с малого - детально изучили план капремонта жилищного фонда в столице. Наняли работников - инженеров, слесарей-сантехников, водопроводчиков, газосварщиков. Людей подбирали по принципу благонадежности (читай: с червоточинкой): неустроенных, недоученных, а то и с черным прошлым - например, наркозависимых. Но прежде всего руководители фирмы позаботились о собственном образовании, пройдя специальные коуч-тренинги. (Для справки: коучингом называют метод обучения, в процессе которого человек, именующий себя «коучем», то есть тренером, помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели). Тренинги эти не отличались оригинальностью и были сфокусированы на трех главных направлениях. Как входить в доверие? Как завоевать расположение? Как убедить несговорчивых? Следствие установило, насколько мошенникам от ЖКХ удалось осуществить задуманное.

КРОТЫ НАРЫЛИ ДЕЛО

Чтобы разоблачить банду молодчиков, в нее пришлось внедрить своих агентов. Роль кротов вызвались сыграть несколько добровольцев. Трудоустроившись в фирму по объявлению, они стали изучать технологию обмана, что называется, изнутри, и очень скоро нарыли материал на готовое для судебного производства дело.

- На первый взгляд, к этой строительно-ремонтной фирме невозможно было придраться, - рассказывает старший оперативный сотрудник по особо важным делам оперативного подразделения ГУЭБиПК МВД России Михаил Веленский. - Легально зарегистрирована. Исправно платит налоги. Все расчеты проводит через кассовые аппараты, отчитываясь за каждый полученный рубль в соответствующих органах. На самом деле фирмачи нагло обворовывали доверчивых пенсионеров, навязывая им под предлогом начала капремонта дома ненужные, некачественные и даже опасные услуги.

«БУДЕМ НЕМНОЖКО РЕЗАТЬ»

- Прежде чем приступить к работе (обход квартир начинался часов с одиннадцати), мошенники делились на три группы по 10 человек в каждой и на микроавтобусах выезжали в разные районы Москвы, - продолжает Михаил Веленский. - Предпочтение отдавалось панельным девятиэтажкам, где на каждой лестничной площадке по восемь квартир и нет ни консьержей, ни старших по подъезду. Выбирали самые простенькие двери, которые им открывали доверчивые пенсионеры. И тут начинался настоящий спектакль…

Представляясь «ремонтниками» от управляющей компании, службы жилищно-коммунального хозяйства или даже департамента ЖКХ столицы, и козыряя всевозможными удостоверениями, мошенники буквально прижимали к стенке пожилых людей: «Вы, конечно, знаете о необходимости замены прохудившихся труб?! Завтра будут вырезать весь стояк, на общедомовой территории - бесплатно, а в квартирах - за дополнительную плату, это зона ответственности владельца квартиры»... Если среди доверчивых граждан находился кто-нибудь смелый, посмевший выразить даже малейшее недоумение, его осаждали окриком: «Да вы нам весь дом затопите! Сейчас полицию будем вызывать, накажем за неподчинение властям»… Бывало, сразу переходили к делу: не дожидаясь согласия пенсионера, начинали резать трубы.

Если с жильцом получалось быстро наладить контакт, игра продолжалась по более доброжелательному сценарию: изображали сочувствие к оробевшим бабушкам и дедушкам, ругая «бессовестную власть за грабеж». Дальше следовал звонок будто бы в диспетчерскую, а на самом деле напарнику: якобы проверялась информация о задолженности по квартире, о наличии льгот у хозяина. Спектакль набирал силу: «С вашими льготами можно будет заменить трубы не за 100 тысяч, а за 49».

- В среднем только за один «рабочий» день злодеи умудрялись собирать со стариков по три миллиона рублей, - продолжает Веленский. - Если денег в доме не было, «сердобольные» жулики вызывали якобы социальный транспорт, чтобы довезти старика до отделения Сбербанка, и там содрать с него необходимую сумму. Мошенники старались избегать конфликтов. Нередко даже отказывались от первоначального плана, лишь бы не погореть. Но сколько веревочке не виться, а конец будет. Сейчас все 24 молодчика банды ждут приговора суда…

Ольга Зоринянц

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)