Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
4488

Заработок на сломанном лифте

Заработок на сломанном лифте

Ремонтные бригады из Средней Азии придумали новый вид заработка - они намеренно выводят из строя лифты столичных и подмосковных новостроек, вынуждая жильцов обращаться к ним для подъема тяжелых грузов.

В последнее время новоселы из высоток, расположенных недалеко от МКАД, стали замечать, что их новые лифты подозрительно часто выходят из строя. Люди грешили на то, что управляющая компания плохо следит за лифтами, а оказалось, что их… специально выводят из строя трудовые мигранты. Для них неработающее подъемное устройство превратилось в отличный способ дополнительного заработка: жильцы дома, которым срочно нужно поднять стройматериалы или мебель в квартиру, вынуждены платить разнорабочим из Средней Азии, чтобы те доставили тяжелые грузы наверх вместо лифта, зависшего между этажами.

Самое ужасное, что приезжие из Средней Азии не дают лифтерам возвращать к жизни подъемные устройства. Так, 27 января гастарбайтеры толпой набросились на механика лифта и жестоко избили его за то, что тот приехал по вызову жильцов 24-этажного дома в районе деревни Сколково, чтобы отремонтировать неработающий лифт.

Мужчину, не вернувшегося после работы домой, начала искать жена. Она даже развесила на дверях подъездов объявления о пропаже мужа. Нашли механика, попавшего под горячую руку разнорабочих, через два дня в одном из подъездов новой многоэтажки. Тот был без сознания, а на его теле не было живого места. Врачи диагностировали отек головного мозга, осколочный перелом лба и височных костей, перелом обеих глазниц. В больнице хирургам пришлось делать мужчине трепанацию черепа.

Супруга пострадавшего уже обратилась с заявлением в полицию. Подозреваемых в нападении на несчастного ищут, а лифты в новостройках по-прежнему продолжают «случайно» выходить из строя - трудовые мигранты не собираются так просто отказываться от приработка. Став «монополистами» в этой сфере, они, не стыдясь, загибают невероятные цены. Так, за тонну груза они просят у собственников квартир по 800 рублей за каждый этаж. В итоге новоселы за ручной подъем, к примеру, 25 мешков сухой смеси на последний, 24-й этаж вынуждены выложить более 19 тысяч рублей. При работающем лифте таких денег гастарбайтерам отродясь не получить.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.