Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 00:05USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Все, что нажито незаконным путем, пропадет?

7 апреля 2017
hits 21840

Генпрокуратура в целях борьбы с коррупцией собирается проверить имущество бывших чиновников. Однако юристы уверены: новая мера - очередная фикция.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков сообщил СМИ о том, что в ближайшее время будет введена норма, предписывающая этому ведомству проверять имущество бывших чиновников, соответствующий документ уже находится на рассмотрении в администрации президента.

Проверят также имущество жен и детей бывших госслужащих. Если в ходе проверки выяснится, что нажитое добро значительно превосходит официальные доходы чиновника, полученные им во время службы на государственном посту, то будет поставлен вопрос о том, что «данное имущество было нажито незаконным путем». Далее может быть начато расследование, вплоть до отчуждения имущества в доход государства.

Сейчас подобные проверки можно осуществлять лишь в отношении действующих чиновников.

«Понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы», - объяснил журналистам Валерий Волков.

Впрочем, юристы относятся к инициативе Генпрокуратуры весьма скептически. Так, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст уверена, что подобные проверки не дадут ровным счетом ничего:

«Оформлять имущество на дочку, жену или тещу - это позавчерашний день, никто из чиновников сейчас так не делает. Все проводят по более хитрой схеме - создается фонд или кооператив, а дочка, жена или теща назначаются его руководителем. То есть формально ни чиновнику, ни его родне ничего не принадлежит, все принадлежит некой организации».

Мария Баст напоминает: за рубежом для борьбы с подобными схемами существует закон о раскрытии корпоративных покровов. Иными словами, правоохранительные органы в этих странах имеют право распутывать всю цепочку: откуда в организации появились деньги, кто их тратит и так далее. Так и устанавливается истинный собственник «фондов» и «кооперативов». В России о необходимости принятия закона о раскрытии корпоративных покровов говорят с 2009 года, однако воз, как говорится, и ныне там.

«Если у нас чиновник одной рукой берет взятки, то как он может другой рукой принять закон о борьбе с коррупцией? Те законы, которые у нас принимаются, - это все фикция», - продолжает Мария Баст.

Она напоминает: при желании коррупцию можно победить. Страны, которые брались за борьбу с коррупцией всерьез, принимали практически один и тот же пакет законов и проводили похожий комплекс реформ: «Методы борьбы с коррупцией известны во всем мире».

В тех странах, где сосредоточено имущество наших российских коррупционеров, своих собственных коррупционеров давно посадили за решетку.

«Взять ту же Италию - весь север Италии скуплен нашими министрами, губернаторами и другими чиновниками. Те же виноградники, плантации. Но оформлено это все не на дочек, не на жен, а на подставные организации. Так что Генпрокуратура может спокойно идти и проверять - хоть по новому закону, хоть по старому, - все равно ничего не найдет, потому что без закона о раскрытии корпоративных покровов руки у нее связаны», - рассказывает Мария Баст.

В то же время в той же Италии, где так любят наших коррупционеров, недавно был принят закон, запрещающий продавать с молотка конфискованное имущество мафиози. Оказалось, они сами же и выкупали выставленное на торги имущество через подставных лиц по дешевке.

Чтобы этого не было, власти Италии ввели мораторий на конфискат в течение 50 лет: на это время плантации и поместья переходят под управление государства, которое открывает в них школы и детские сады.

Ну прямо как в сказке про Чиполлино, которую, кстати, тоже написал итальянец. Сказка заканчивается так: «Ну вот теперь наша история и в самом деле кончилась. Правда, есть еще на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети».

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Просмотров: 21840
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Теракт в Петербурге Далее в рубрике Теракт в Петербурге


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.