В Саратове осуждены диабетики-«шпионы» — Мир новостей
Сегодня 23 июля 2019 г., вторник, 06:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

В Саратове осуждены диабетики-«шпионы»

10 июня 2018
hits 2485

Купить льготные лекарства? Пройти лечение без вложения огромных денег?

Мы знаем, какая это сегодня проблема. Саратовская организация инвалидов, больных сахарным диабетом, старается помочь людям словом и делом. Однако их взяли да и назвали по суду... «иностранными агентами».

Ассоциации диабетиков в Саратовской области уже более трех десятков лет, и за это время, по словам ее руководителя Екатерины Рогаткиной, помощь была оказана сотням людей. Особенно трудно было в 2008-2012 годах, когда в области почти не было инсулина - ни импортного, ни отечественного. Да и сегодня не хватает тест-полосок для глюкометров и идет частая замена сахароснижающих препаратов плохонькими аналогами.

Руководство ассоциации постоянно било тревогу, обивало пороги чиновников от медицины, требуя помощи инвалидам-диабетикам, положенной по закону. И, похоже, так достало кое-кого из чиновников, что была придумана, судя по всему, некая спецоперация. Началась она с того, что студент медуниверситета Никита Смирнов вдруг взял да и написал куда следует: мол, диабетическая организация «...существует на финансы иностранных компаний... Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность».

Позже, после бури в интернет-сетях, он раскаялся и даже отозвал кляузу, но было уже поздно и маховик пришел в движение.

Прокурорская проверка, по словам членов ассоциации, состояла в том, что к ним в организацию никто не приходил, людей толком не опрашивал, даже документов внимательно не посмотрел. «Только в ноябре 2017 года мы получили постановление о возбуждении административного дела за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Тогда до нас и дошло, что началась проверка», - говорили они журналистам.

А доктор исторических наук, преподаватель кафедры истории, политологии, социологии и сервиса Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов, нанятый экспертом, пришел к выводу о том, что организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе.

Из такого заключения были сделаны далекоидущие политические выводы: дескать, организация инвалидов-диабетиков «...формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность».

Конечно, пусть данная экспертиза остается на совести автора. Тем более что другая сторона с негодованием отвергает сомнительный «диагноз».

- Политической деятельности мы не вели и не ведем. Единственное, что мы делаем, - это ведем разъяснительную работу. Больные нам рассказывали, что им отказываются выписать рецепт в поликлинике или не выдают бесплатный препарат в аптеке, а Минздрав говорил, что, мол, это временные трудности с поставками. Возможно, дело в отношении нашей организации было специально сконструировано, чтобы люди от нас отвернулись, а мы думали только о суде над нами, - говорит нынешний президент пациентской организации Лариса Сайгина.

Ее позицию разделил один из старейших и опытнейших юристов области, председатель Общественной палаты Александр Ландо. Вот его комментарий: «Я посмотрел, и там никаких оснований для признания иностранным агентом нет. Никакой политической деятельности они не ведут». Видный юрист и общественник подтвердил и такой факт: организации, занимающиеся здравоохранением, по закону не подпадают под определение иностранных агентов.

Но суд не услышал общественников и оштрафовал на 300 тысяч рублей. Его не впечатлили слова: «Первично то, что ассоциация помогает людям и занимается гуманитарной миссией». Это написал в Сети тот самый Никита Смирнов, с подачи которого и завертелось скандальное дело.

Елена Хакимова.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019