Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
929

Убийство или суицид?

Убийство или суицид?

20 декабря 2014 года разделило жизнь супругов Алексея и Светланы Лаврухиных из подмосковного Томилина на «до» и «после». В этот день погибла их дочь Виктория.

19-летняя девушка ушла из жизни при загадочных обстоятельствах. В поисках правды безутешным родителям пришлось даже пройти через страшную процедуру эксгумации тела, чтобы доказать, что это был не суицид: их девочку выбросили из окна двенадцатого этажа.

Лаврухины - дружная семья, живут в большом собственном доме. У Алексея - небольшой бизнес, он - ювелир. Дочь Вика училась в институте. Некоторое время, недолго, встречалась с Артемом Г. На 20 декабря 2014 года парень жил вдвоем с мамой в пригороде подмосковных Люберец. Обычные панельные многоэтажки. Из окна их квартиры и выпала Виктория. Что же произошло в последние часы ее жизни?

«ЗАБИРАЙТЕ, ПОТОМ РАЗБЕРЕТЕСЬ…»

За несколько дней до гибели Виктория вернулась домой, поделилась, что с Артемом расстались. «Не мой человек, не хочет ни работать, ни учиться…» - рассказывает Алексей Лаврухин, отец Вики, резко постаревший за эти шесть лет. - В тот день мы уехали на дачу, дочь была в соседнем доме у бабушки в прекрасном настроении. К вечеру дочка решила съездить к парню, забрать кое-какие свои вещи… Буквально через два часа, чуть позже половины девятого вечера, нам позвонила мать Артема и сообщила: Вика… выпала из окна. Насмерть. Как бы… суицид».

Погибшая Вика с родителями

 

Родители незамедлительно выехали на место трагедии. Подъехавшие полицейские и следователи установили: тело лежит в восьми с половиной(!) метрах от фасада дома. Это очень большое расстояние. Если человек выбрасывается сам (впоследствии факт неоднократно подтверждали эксперты), то, как правило, падает под окно. На восемь с лишним метров не ветром же девушку отнесло?

В волосах погибшей Виктории запутался золотой браслет. Следователь вытащила его из волос, отдала отцу. «Но это не Викина вещь, все золото, которое есть у нее, дарил я. А этого никогда у нее не видел. Тем более ее собственный браслет, вон, у нее на запястье», - только и вымолвил Алексей.

«Следователь сказала: забирайте, потом разберетесь. Я машинально сунул в карман. Только что умерла дочь, голову снесло напрочь, - говорит Лаврухин. - А ведь браслет - вещественное доказательство и хранил отпечатки пальцев хозяина, однозначно этот человек прикасался к моей дочери в последние минуты ее жизни и мог пролить свет на обстоятельства смерти. Мы с женой и племянницей не раз осматривали его дома, вертели в руках, удостоверяясь «не Викин точно, она такие не носила»… Так что на браслете появились и наши отпечатки, среди них затерялись нужные - его владельца. То есть халатность следователя привела к потере важнейшего вещественного доказательства».

СИНЯКИ И КРОВОПОДТЕКИ

Еще через полгода в морге уничтожили одежду, в которой Вика находилась в момент смерти. А ведь и одежда могла хранить следы. Например, если в квартире происходила… драка. Однако и эти вещественные доказательства были утрачены.

«Говорю эксперту, лично уничтожившему одежду дочери: «Вот бумага за вашей подписью, что обязуетесь передать следователям». Он в ответ: «Следователи за полгода у меня вещи не запросили, вы тоже не звонили, я подумал, что они уже не понадобятся». Не верю в злой умысел, просто несчастное стечение обстоятельств плюс халатное отношение», - подчеркивает Лаврухин.

Сохранилась запись видео­камеры на подъезде дома. На кадрах видно: подъезжает Виктория, заходит в подъезд… Через двенадцать минут (!) из подъезда выбегает в панике Артем Г. Тело Вики уже лежало на площадке.

Следствие установило: в момент трагедии в квартире находился сам юноша и еще две девушки. С одной из них у Артема сложились интимно-романтические отношения. Это показала переписка из вскрытого следователями телефона Вики Лаврухиной. Там она ругалась с соперницей из-за парня.

Однако Артем Г. рассказал следователям, что Виктория приехала к нему, они мирно поговорили, затем она собрала свои вещи и попросила оставить ее в комнате одну. Он, мол, так и сделал, ушел на кухню, где сидели две другие гостьи. Через пять минут он вернулся в комнату, увидел распахнутое окно, выглянул, а Вика лежит внизу…

Но возникают вопросы. Во-первых, ни на подоконнике, ни на окне в комнате эксперты не обнаружили отпечатки пальцев Виктории. Вообще полное отсутствие каких-либо отпечатков!

Во-вторых, осмотрев тело, эксперты установили синяки и кровоподтеки, характерные для драки, а не для падения с высоты, к примеру, сломаны два ногтя, так, будто девушка царапалась, отбиваясь. Описание присутствует в материалах уголовного дела, возбужденного по факту смерти.

Почему после трагедии отказались проходить проверку на детекторе лжи обе девушки и сам Артем, который вскоре после трагедии ушел в армию, куда еще недавно не собирался?

Родственники Лаврухиных штудировали соцсети. Обнаружили любопытное фото на странице Анны И., одной из девушек, находившихся в квартире. На снимке на руке девушки отчетливо заметен… браслет. Тот самый, запутавшийся у Виктории в волосах. Через пару дней именно это фото со страницы исчезло. Однако родные Лаврухиных успели сделать скриншот, который передали следователям. Те вызвали Анну на допрос. Она пояснила: да, браслет такой был, его подарил родной дядя, но украшение «давно потеряла, а фото старое». Ну не раскаленным же утюгом ее пытать!..

МАНЕКЕН ВЫТАЛКИВАЛИ, КИДАЛИ…

Лаврухины не останавливались в поисках правды. Посчитав, что посмертная экспертиза проведена недостаточно точно, провели эксгумацию тела дочери. И действительно, эксперты установили еще ряд пунктов в пользу версии о криминальном характере смерти девушки. Например, серьезное повреждение на шейном отделе позвоночника. Установленная траектория падения тела и последующее его положение на земле исключают подобную травму при падении с высоты. Зато она характерна при боях без правил.

Следователи провели любопытный эксперимент. Из окна квартиры Годовиковых, с двенадцатого этажа, выбрасывали манекен. Пятидесяти килограммов весом - столько весила Вика.

«Манекен выталкивали, кидали, разные были варианты… Но никак не получалось «тех самых» восьми с половиной метров, - рассказывает отец. - Я предложил: давайте попробуем выбросить манекен из окна соседней комнаты, которая с балконом. Выбросили, и… манекен приземлился практически на то самое место, где лежала наша Вика!.. Согласно результатам этого эксперимента, события в квартире развивались совсем не так, как рассказывали Артем и его подруги. Буквально через считаные недели после этого эксперимента мать парня продала квартиру, и они переехали. Куда - понятия не имею».

К сожалению, ставить точку следствие не торопится, дело не передано в суд. Многократно менявшиеся следователи предлагали Лаврухиным дело закрыть. Ведь дочь все равно не вернуть. Но родные девушки намерены установить виновных в ее смерти и добиться их наказания по закону. Алексей добавляет, что время совсем не лечит, а после процедуры эксгумации он перестал бояться смерти совсем. Будто «щелкнуло» что-то. Как свет выключили.

P.S. После смерти Виктории в дружной семье Лаврухиных появились еще сын и дочь (также есть старшая девочка, родившаяся еще при жизни Вики). «Надо было жить дальше, смысл жизни мы видим в детях», - признался глава семейства. Но забывать о потере дочери Алексей и Светлана не намерены, они убеждены: преступники должны сидеть в тюрьме, и просят максимальной огласки их драмы, а Следственному комитету взять громкое дело под личный контроль.

Виктория Катаева,

фото из личного архива

семьи Лаврухиных

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)