В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1345

Тюрьма вместо реабилитации

Тюрьма вместо реабилитации

В разгар эпидемии коронавируса житель Самары Александр Шубников вырвался из учреждения, по его мнению, напоминающего секту или даже тюрьму.

Слово самому пострадавшему.

«ДУМАЛ, ВЕЗУТ УБИВАТЬ»

- Я работаю в сфере услуг, - начал Александр. - Проблем много, жизнь вообще сейчас непростая. Однажды «добрый знакомый» предложил расслабиться - выкурить запрещенный препарат, я и поддался. Потом несколько раз повторил. Зависимостью я не страдал! Но жена испугалась: как бы ни затянула эта пагубная привычка. И на всякий случай нашла через интернет заведение, где лечили бы подобные проблемы.

Некая компания, пока идет судебное разбирательство, назовем ее условно «Ступени», очень активно себя рекламировала. Супруга втайне от меня поехала в их офис - очень презентабельный. Рассказала нашу историю вежливому менеджеру, тот уверил ее, что ситуация опасна и меня надо срочно спасать...

На другой день ночью в нашу квартиру нагрянули двое крепких парней под два метра ростом. Жена их впустила. Они зашли в гостиную, где я смотрел телевизор, взяли меня под руки и выволокли на улицу. Возле подъезда запихнули на заднее сиденье автомобиля, и мы поехали. Я был очень напуган, думал, везут убивать, вспоминал, кому мог перейти дорогу.

Меня привезли в двухэтажный дом. На окнах решетки. Завели внутрь.

Я подумал, что попал в место для душевнобольных: на диванчике сидел взрослый мужчина в несуразном колпаке, как с новогоднего карнавала. Он с полуприкрытыми глазами держал в руках карандаш и, казалось, молился на него. На втором этаже я встретил еще четырех человек в похожих дурацких шапочках. Позже узнал, что это один из видов наказания для провинившихся…

«МЕШОК», «КАША», «ПОДВАЛ» И ДРУГИЕ «ТРЕНИНГИ»

4,5 месяца, которые Александр провел в этом заведении, ему показались целой жизнью. Полной издевательств и унижений.

- С нами проводили так называемые тренинги, - рассказывает мужчина. - Например, мне дали мешок с 30 килограммами земли - нужно носить с собой двое суток. Не имеешь права поставить на пол, даже когда идешь, извините, в туалет. Иначе страшное наказание.

Одному парню в назидание за мелкую провинность (взял еду из холодильника в неположенное время) выдали кастрюлю перловой каши. Это происходило при мне. Он должен был съесть несколько ложек, потом, извините, вытошнить (с помощью двух пальцев). Затем эту вытошненную вонючую смесь смешать с нормальной кашей и снова есть, потом опять вытошнить, снова смешать и есть - так по кругу, пока, как говорили наши кураторы, «всю кастрюлю через себя не пропустит».

Был тренинг «подвал» - помещают в комнату три на четыре метра без света, сидишь в одиночестве на одном матрасе, не дают ни чистить зубы, ни умываться, ни мыться. Туалет - в ведро, которое не выносят, стоит жуткая вонь. Сидишь там 7-10 дней.

А еще выводили человека в сарай, зимой или летом - не важно, раздевали по пояс, наносили несколько ударов, затем ведро воды медленно выливали на голову. Через час-полтора окоченевшего от холода уводили обратно в дом.

Преподносилось так - все эти меры помогают победить не только зависимости, но и другие пороки, например избавиться от гордыни.

«НА ЗОНЕ МЕТОДЫ ГУМАННЕЕ»

- Бежать невозможно: на окнах решетки, есть часовой, - продолжает Александр. - Таких, как я, в этом доме проживало около 35 человек. Среди них были и прошедшие через тюрьмы, так вот они говорили: «На зоне методы гуманнее, чем здесь. Там хотя бы работал закон».

Остальной контингент - до 10 человек - составляли кураторы программы, называвшие себя «всевысшая сила». Они курировали весь процесс.

Проводились общие собрания, каждый из нас должен был отчитываться за все «неправильные поступки» своей жизни. Встает, например, Вася, рассказывает: «Чтобы купить дозу, я ограбил соседку…» Кураторы, «всевысшая сила», говорят ему: «А я, мол, собственных родителей грабил, подчистую из дома все выносил», «А я шесть лет отсидел», «А я на дорогах разбойничал»…

Такие звучали признания. С какой стати люди с такими биографиями сочли себя вправе избавлять от вредных привычек других?!

А какое питание?! Огромная кастрюля, в ней цыпленок, который делится на 35 человек («всевысшие» питались отдельно). И это обед для взрослых людей. Я похудел почти на 15 килограммов, упало зрение…

- Проводили ли вам медицинские процедуры, например делали ли уколы?

- У меня случился приступ - начали двигаться камни в почках, испытывал дикую боль, обезболивающее мне кололи эти же «консультанты», бывшие наркоманы. Есть ли у них медицинское образование - большой вопрос.

Звонить домой и жаловаться было невозможно - телефоны отобраны. Когда пригрозил, что выйду и обращусь в прокуратуру, услышал от «всевысших»: «Тогда тебе придется писать заявление и на собственную жену, она же тебя сюда определила», - подчеркивает Александр. - Но она же не знала, что за заведение, ее ввели в заблуждение. Она платила по 40 тысяч рублей в месяц. Регулярно звонила «консультантам» - узнать, как я себя чувствую (она же понятия не имела, что это за лечение!), ей отвечали: «Александр еще не совсем в порядке, раздражительный, пусть полечится еще…» Она верила.

Отдала все наши семейные сбережения, заложила свои золотые украшения плюс влезла в кредиты. Видимо, поняв, что с нас больше нечего взять, меня отпустили.

Представители организации на момент сдачи материала в печать от комментария отказались, пояснив, что должны внимательно изучить все претензии бывшего клиента, после чего последует ответ для СМИ.

История с Александром - это преступление. Лицу, попавшему в подобную ситуацию, необходимо обращаться в правоохранительные органы, требовать возбуждения уголовного дела. А СМИ нужно еще больше освещать подобное, делать все возможное, чтобы ситуация с реабилитационными центрами попала под пристальное внимание государства.

Комментирует юрист Александра Евгения Кочарян, генеральный директор ООО «Альфа-право» (г. Самара):

«Были нарушены следующие основополагающие права Шубникова Александра и нормы материального права:

ст. 21 Конституции РФ, согласно которой «достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию». Ст. 22 Конституции РФ: «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению». Ст. 23 Конституции РФ, ст. 25 Конституции РФ.

п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, в действиях сотрудников организации, удерживавшей Александра без его согласия, имеются признаки ряда преступлений, уголовная ответственность за которые предусмотрена ст. 126 «Похищение человека», ст. 159 «Мошенничество» и другими статьями УК РФ. Мы уже обратились в правоохранительные органы, о ходе нашего разбирательства будем информировать в том числе СМИ, считаем, граждане должны знать о происходящем, чтобы не оказаться в подобной ситуации».

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Виктория Крылова, адвокат семьи Дмитрия Марьянова:

«Сколько еще должно произойти трагедий?!»

В настоящее время проходят судебные заседания по делу известного актера Дмитрия Марьянова, погибшего в подобном учреждении в подмосковной Лобне 15 октября 2017 г.

Подсудимая - директор РЦ «Феникс» Оксана Богданова. Ей инкриминируют две статьи УК - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» и «Оставление в опасности».

Методы, применявшиеся к Александру, похожи на действия секты, во главе которой психически неуравновешенные личности, испытывающие удовольствие от издевательств над людьми, подавления их воли, нанесения им телесных повреждений, к тому же получающие с родственников обманным путем денежные средства якобы на реабилитацию больного.

После того как я начала работать по делу Дмитрия Марьянова и стала изучать деятельность не только реабилитационного центра «Феникс», где Дмитрий погиб, но и иных заведений с подобными функциями, мне стало понятно, что в нашей стране деятельность подобных заведений не контролируется.

Зарегистрировать реабилитационный центр не представляет трудностей: образец устава скачать в интернете, снять помещение (квартиру или дом), создать сайт и вперед - заманивай людей на реабилитацию, собирай деньги с наивных родственников под видом серьезной поэтапной работы по выводу из зависимости.

Контроль государства, в том числе Росздравнадзора, отсутствует, так как по уставу эти реабилитационные центры не ведут медицинской деятельности. Чудо, если после подобной «реабилитации», человек выйдет живым и здоровым.

Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы государство взяло подобную деятельность на контроль?! Конечно, центры реабилитации нужны, но совершенно другого качества - на строго научной основе, с профессиональными психологами, психиатрами в штате».

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)