Соседей выселили на зону — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 08:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Соседей выселили на зону

21 апреля 2017
hits 14498

Впервые в России вынесен приговор «профессиональным соседям», которые скупали доли в квартирах и выкидывали хозяев на улицу.

В Зюзинском суде Москвы вынесен приговор так называемой банде Макарова - организовал банду 36-летний участковый ОВД «Щукино» Евгений Макаров.

Входили в нее также 30-летний юрист Яна Графова, которая оформляла сделки по спорным долям, 74-летняя пенсионерка Александра Молчанова (она играла роль покупательницы жилья) и десять уроженцев Чеченской Республики, которых подселяли на выкупленные в квартирах доли.

По словам адвоката потерпевших Оксаны Филачевой, всего в Москве действует 15 подобных банд, которые поделили между собой столицу. В целом же по России таких банд около тысячи!

«В Красноярске 38 потерпевших семей ждали решения московского суда. Около полусотни - в Питере и столько же в Нижнем Новгороде», - говорит Оксана Филачева.

Эта схема завладения жильем появилась в РФ в 2011 году, однако первое уголовное дело было заведено только спустя пять лет. И вот вынесен первый приговор.

Зюзинский суд Москвы приговорил Макарова к девяти годам лишения свободы, Графову - к шести годам, Молчанову - к трем годам условно, кавказцы получили от четырех до семи лет заключения. Двое уроженцев города Грозного до сих пор находятся в розыске.

Что же касается остальных банд, то дела по ним даже не возбуждены. «Потерпевшие надеются, что приговор суда сдвинет дело с мертвой точки. По банде Макарова обвинение просило для каждого участника по 13 лет заключения. Мы считаем приговор слишком мягким и будем его обжаловать», - прокомментировала Оксана Филачева.

Действовали «профессиональные соседи» по одной и той же схеме: на пенсионерку Молчанову покупались и оформлялись доли в квартирах, затем в жилище вселялись кавказцы.

«Они ломали жильцам руки, били монтировками, угрожали украсть детей и увезти их на Кавказ, присылать оттуда родителям по частям. После всего этого владельцам другой доли предлагали продать ее за копейки», - рассказывает адвокат.

Точное число жертв банды Макарова неизвестно. Суд рассматривал заявления трех пострадавших семей, которые в итоге смогли отстоять свою жилплощадь. Однако сразу же после суда Оксане Филачевой стали звонить и другие потерпевшие.

«Чаще всего они просто убегали из квартир и все это время где-то прятались либо соглашались на условия черных риелторов и продавали свою долю», - говорит адвокат.

Почему же полиция все эти годы даже не думала задерживать преступников? Дело не только в том, что во главе таких банд зачастую стоят сотрудники правоохранительных органов, а в помощниках у них - агентства недвижимости.

«В МВД есть директива - не вмешиваться в жилищные споры. То есть купил, продал, поменял и так далее - в случае возникновения каких-то трений полицейские просто советуют сторонам обращаться с иском в гражданский суд. И полиции нет дела, что кому-то дали монтировкой по голове, что происходит захват квартиры и что это преступление», - считает Оксана Филачева.

Она констатирует: полицейским достаточно было прийти и ногой топнуть, чтобы незваные соседи съехали из квартиры. Вместо этого правоохранители предпочли закрывать глаза на происходящее. Дошло до того, что вызванный пострадавшими наряд полиции прятался в лифте, когда хозяев квартиры избивали, а дети плакали и кричали полицейским: «Помогите!»

«Формально «соседи» приходили вселяться со справкой от нотариуса. Согласно этой справке, молодые южане являются родственниками старушки Молчановой, и она разрешила им проживать на своих метрах в квартире. Однако по закону решение о вселении в квартиру может принять только суд, и такие доверенности на вселение просто недействительны! Несмотря на это, участковые и другие сотрудники полиции делали вид, что эти бумажки от нотариуса носят законный юридический характер, и отказывались выселять «соседей» из квартир», - рассказывает Оксана Филачева.

Сейчас, после решения суда, правоохранительные органы обязаны начать бороться с «профессиональными соседями». Взять эту проблему на контроль обещала Московская городская Дума.

Однако окончательной уверенности в том, что полиция наконец зашевелится, по-прежнему нет. И где гарантии, что завтра мошенники не придумают новую схему по отъему жилья, а полиция не скажет потерпевшим: разбирайтесь сами?

Аделаида Сигида.

REX/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...