Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
9625

Смертельное дыхание снюса

Смертельное дыхание снюса

Потеря сознания, тошнота, головокружение, раздражение пищевода, высокая температура, слабость, рвота - классические симптомы после употребления ставшего популярным в последнее время у молодежи некурительного табака.

У него смешное название «снюс», но очень печальные последствия - безобидное с виду вещество уже убило подростка и отправило на больничные койки десятки школьников.

Детей и подростков захлестнула новая мода на сосательный (бездымный) табак снюс, распространяемый в основном через интернет, а иногда через табачные киоски и вейп-шопы под завуалированным названием «смесь без табака». Эту смесь, как правило, делают из растительных волокон скандинавской сосны, экстракта никотина, воды, щелочи и ароматизаторов.

Снюс жуют или закладывают под губы. Смесь действительно не содержит табака в чистом виде, но имеет в своем составе синтетический никотин, который поступает в организм через слизистую. Опасность снюса в том, что за один прием организм может получить порядка 50 мг никотина. Это примерно две пачки сигарет!

 

Что такое снюс?

Снюс (snus - «нюхать») - отличный от сигарет способ доставки никотина в организм. Раньше вещество представляло собой уложенный в маленький мешочек измельченный, специально обработанный, увлажненный табак с добавлением ароматизаторов, соды и соли. Ранее смесь нюхали, а потом стали сосать, помещая под губы. Еще в XVII веке так делали шведы, чтобы бросить курить. Привычные дозы никотина они получали через слизистую оболочку, минуя легкие. Основную опасность при употреблении снюсов представляет слюна. Пропитанная никотином, она раздражает слизистую желудка и пищевода и может вызывать заболевания поджелудочной железы.

Из-за потенциальной опасности для здоровья Великобритания первой запретила пероральный прием табака в 1988 году. В 1992 году последовал общеевропейский запрет на новые оральные табачные изделия.

Когда в 1994 году Швеция (родина снюса) вступала в ЕС, от нее потребовали запрета на продажу вещества в Евросоюзе, но при этом позволили шведским компаниям продолжать продавать снюс в пределах своих границ. Из Швеции снюс везут и в Россию.

 

ПАКЕТИКИ «НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ»

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления снюсом среди школьников.

В Екатеринбурге им отравились два семиклассника. В Волгограде 13-летний ребенок оказался на больничной койке после знакомства со снюсом.

В башкирском селе Кармаскалы 12-летний мальчик попал в больницу с отравлением «жевательной конфеткой», которой его угостил ученик старшего класса.

В алтайском Заринске у 13-летнего школьника остановилось дыхание во время урока. Врачам пациент признался, что употреблял жевательный табак.

В больницу Армавира был доставлен 14-летний подросток с «отравлением неясной этиологии». Впоследствии выяснилось, что мальчик попробовал сосательный снюс.

Этих ребят спасли, а вот семиклассник из Заельцовского района Новосибирской области умер. Тело сына обнаружила его мать, вернувшись домой с работы. По версии следователей, парень проглотил табачную смесь снюс и его сердце не выдержало.

Дети из школы, где учился погибший, подтвердили, что некоторые ученики употребляли снюс: использованные пакетики часто находили в школьном туалете.

Наиболее популярен снюс среди школьников 7-11-го классов, но все чаще страшной моде следуют и младшеклассники. Чуть ли не специально для них снюс выпускают в виде конфеток-мармеладок. В их составе специально обработанная целлюлоза или трава, которую пропитывают никотином и ароматизаторами кока-колы или фруктов.

Упаковывают «конфеты» в коробочки, очень похожие на коробочки-шайбы из-под монпансье. Съел и «улетел», как от нескольких одновременно выкуренных крепких сигарет.

В одной сигарете в зависимости от крепости содержится от 0,1 до 1,3 мг никотина. Никотиновые снюсы тоже разной крепости, но содержание никотина в них зашкаливает.

«Если, к примеру, в одной сигарете один миллиграмм никотина, то в пачке сигарет - примерно 20 миллиграммов, - говорит заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского НПЦ наркологии столичного департамента здравоохранения Олег Кутушев. - У каждого курильщика свой ритм, он его знает. У кого три сигареты в день, у кого пачка, у кого полторы. Сколько никотина в одном пакетике снюса, никто точно не знает. Говорят, что там до 40-50 миллиграммов никотина! По сути, ребенок одномоментно принимает две пачки сигарет в плане содержания никотина, поэтому и случаи такие тяжелые».

Распространители снюсов, рекламируя продукт, обещают покупателям «новые ощущения и немного магии», а вот реальный отзыв Андрея, поверившего таким обещаниям: «На некоторых коробках написано, что можно держать смесь во рту до 30 минут, но, мне кажется, это нереально - губу насквозь прожжет. Я подержал смесь секунд 40 и почувствовал очень резкое жжение, сразу выплюнул пакетик и промыл рот, но меня все равно начало штормить и штырить. Я сильно вспотел, появилась слабость, кружилась голова. Через час отошел. Никому не рекомендую думать о снюсе как о безобидной жевательной резинке».

Наркологи говорят, что пока несовершеннолетних спасает только то, что слизистая быстро раздражается и держать пакетик под губой не то что 30, а и три минуты они физически не могут. Если бы не эта защитная реакция организма, случаев смертельного отравления было бы гораздо больше, уверены врачи.

ЗЕЛЬЕ ИГРАЕТ СЛОВАМИ

Сейчас главный вопрос, который волнует общественность и родителей: почему, если снюсы убивают и калечат детей, они не под запретом? И тут, как водится, вся проблема в изворотливости производителей смесей.

Например, табачный снюс в России запрещен еще в декабре 2015 года. Тогда статья 14.53 КоАП РФ была дополнена пунктом 2. В нем сказано, что оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц - от 7 до 12 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 до 60 тыс. рублей.

Учитывая, что нет запрета на смеси, в которых табака как такового нет, а есть некие синтетические никотиновые соединения, они лежат на прилавках на вполне законных основаниях. Кто-то продает снюс под видом жевательного табака, ограничений на продажу которого тоже нет. То есть про ограничения для сосательного табака в КоАП есть правильные слова, но про жевательный в нем ничего не сказано. А что не запрещено, то разрешено.

Ушлые производители придумали, как обойти закон. Они уже не пишут на банках с жевательными и сосательными смесями, что те содержат табак, а указывают, что смеси состоят из растительных волокон, пропитанных экстрактом никотина.

Поскольку понятие «никотиносодержащая продукция» в федеральном законе отсутствует, полицейским нечего предъявить продавцам, которые позиционируют свою продукцию как «бестабачные никотиновые смеси», лишь технически не являющиеся снюсами, а, по сути, они и есть.

Но, похоже, лед тронулся. Всех так взбудоражила волна отравлений снюсами среди несовершеннолетних, что даже премьер-министр страны Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему. Законодатели наконец-то зашевелились. Вот уже депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о запрете торговли в России любыми сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями.

Приравнять снюс, снафф и насвай к наркотикам и сажать за их продажу предложил и глава управления наркоконтроля ГУ МВД России по Московской области Роберт Адамян. За сбыт снюса он требует лишать свободы на шесть лет.

КоАП был дополнен запретом на продажу снюса и насвая в 2015 году. На введение ограничения понадобилось более десяти лет, если учесть, что мерзкое зелье массово продавалось на территории страны с 2004-го.

Законотворцы явно не успевают за изобретательностью коммерсантов, поднаторевших ввозить в Россию снюс под видом жевательного табака с зимы 2016 года. Посмотрим, насколько расторопны окажутся депутаты на этот раз.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)