Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3365 | 0

России грозит дефицит тюрем

России грозит дефицит тюрем

В РФ в ближайшее время может появиться еще один дефицит - дефицит тюрем.

ФСИН России сообщила, что следственные изоляторы заполнены на 96%. То есть скоро сажать будет некуда. Приехали!

Однако правозащитники подвергают сомнению цифру, объявленную ФСИН. По их подсчетам, в московских СИЗО уже серьезно превышены лимиты наполнения и, к примеру, в одной «Матросской тишине» сотни «лишних» арестованных. Согласно утверждениям членов столичной Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), московские изоляторы рассчитаны на 9000 человек, но в мае 2022-го их там оказалось на 2786 больше.

При этом следует подчеркнуть, что те, кто находится в СИЗО, еще не преступники, а только подозреваемые. То есть пока суд не вынес приговор, они такие же законопослушные граждане, не заслуживающие наказания в камерах. Но в экспертном сообществе отмечают, что сотрудники Следственного комитета «в последние месяцы все чаще выходят с ходатайствами об аресте», причем по таким делам, по которым раньше назначались домашний арест или подписка о невыезде.

«Это экономические преступления и даже мелкие кражи, - говорит член СПЧ при Президенте РФ Ева Меркачева. - Хотя сейчас все в такой ситуации, что из страны и не выехать».

«Суды продолжают необоснованно применять заключение под стражу в качестве основной меры пресечения, - заявляет управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. - Несмотря на позицию Верховного суда, обязывающего судей использовать более мягкие меры».

С чего бы наши судьи столь суровы?

«Правосудие в российских судах функционирует таким образом, что виновность человека определяется почти со стопроцентной вероятностью на более ранних этапах уголовного преследования», - говорится в докладе Института проблем правоприменения. Эксперты предупреждают, что суды давно срослись со следствием и стараются «облегчить» ему работу.

Профессионалы поясняют, что у нынешних следователей проблемы с доказательством вины задержанных. Юридические коллизии усложнились, не у всех хватает опыта и квалификации, сложнее стало находить железные улики, обвинительные заключения все чаще выглядят неубедительно. Спасение для горе-следователей - надолго запереть подозреваемого в тяжелых условиях СИЗО, что само по себе оказывает на него жесткое давление и вынуждает к сотрудничеству. А порой и к самооговору.

И переполненность камер в изоляторах - свидетельство беспомощности следствия. Точнее, острого кризиса всей системы правосудия.

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.