Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2283

Поработал полгода - должен... миллион

Поработал полгода - должен... миллион

Нашли отличную работу с идеальными условиями? Не спешите радоваться.

Трудоустройство способно обернуться не только большими проблемами в будущем, но... и судебным преследованием. Так получилось у Александра Г. из Москвы, и теперь молодой человек, чуть не плача, предупреждает читателей «МН»: будьте осторожны и бдительны!

БОССАМ ВИДНЕЕ?

Александру 29. Он окончил престижный вуз и искал управленческую должность в строительной сфере. Нашел, разместив резюме на популярном портале для соискателей: строительная компания «П-рс» предложила должность коммерческого директора. Условиями Саша остался доволен - оклад 150 тысяч плюс процент от заключенных сделок.

Стал работать. Зарплату вместе с процентами первые два месяца компания выплачивала исправно. Правда, вчерную. Объяснили так: якобы слишком большая сумма и выплачивать официально компании невыгодно. Ну, в общем, чтобы налоги не платить, решили так...

Г. спорить не стал, решив, что боссам виднее.

- А давайте вы, Александр, оформитесь как ИП (индивидуальный предприниматель)? Компания сразу заключит с вами официальный договор о сотрудничестве, - предложил в какой-то момент улыбчивый генеральный директор.

«Отличный вариант!» - подумал Александр. И оформился. На ИП ему стали перечислять зарплату. Затем гендиректор предложил: мол, давай на твой ИП будем перечислять также зарплаты еще нескольких наших сотрудников, ты их деньги снимешь и отдашь нам?! Действительно, ведь ИП может снимать любые суммы.

- Звучало как просьба - гендиректор был очень вежливым. И я понимал: если откажу, то могу потерять выгодную работу, чего очень не хотелось, - оправдывается теперь Александр.

«НЕЗАКОННО ОБОГАТИЛСЯ»

На самом деле то, что ему предложили, - одна из известных схем так называемого обнала (незаконного обналичивания денежных средств). Создаются фиктивные компании и ИП, между которыми заключаются договоры якобы об оказании услуг, о поставках товаров и так далее. По факту никакие работы не ведутся, деньги просто снимаются со счета и распределяются между участниками схемы.

За полгода работы Александру на его ИП перевели около 1 миллиона рублей. 700 тысяч он оставил себе - свою зарплату, остальные отдавал работодателю.

Наступил момент, когда «П-рс», ссылаясь на пандемию и временные трудности, деньги перечислять перестал. По-прежнему вежливо предложили поискать другую работу, пока строительную отрасль штормит, то есть расстались по-доброму.

Каково же было удивление Г., когда через некоторое время он получил повестку в суд. От бывшего работодателя. Там было написано, что якобы Александр «незаконно обогатился» за счет компании. С молодого человека потребовали - о ужас! - вернуть выплаченный ему миллион и еще некоторую сумму в качестве компенсации. Якобы должен был произвести какие-то поставки, но не осуществил, а выплаченные ему деньги присвоил.

В общем, теперь Александр Г. как на работу ходит в суды, доказывая, что дело обстояло совсем иначе. Во многом он, конечно, виноват сам. Компания «П-рс» входит в так называемый черный список работодателей (есть такие списки в интернете, когда организации неоднократно кидали сотрудников с зарплатами), Трудовая инспекция завалена жалобами от бывших работников «П-рс», суды - исками, а учредители компании Павел и Андрей, ранее торговавшие кальянами и курительными смесями, неожиданно переквалифицировались в стройкомпанию... То есть репутация, явно подмоченная со всех сторон, и информация об этом давно содержится в интернете. Почему Александр не пробил сведения о компании, когда туда устраивался? Непростительная беспечность!

ЕЩЕ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛСЯ

- Проблема Александра Г. в том, что он еще молод и наивен. Будь он более опытным, конечно, сразу бы понял, что имеет дело с недобросовестными людьми, которые использовали его в своих незаконных схемах по обналичиванию средств. Если эти горе-бизнесмены обманывают государство, то им ничего не стоит обмануть и своих партнеров, и подчиненных, - комментирует адвокат Юлия Вербицкая-Линник. - Согласно п. 4 ст. 1109 ГК РФ, не подлежат возмещению денежные суммы, предоставленные по несуществующему обязательству. То есть Александр Г. по факту ничего не должен компании «П-рс». Теперь наша задача - донести эту информацию до суда высшей инстанции.

- Нарушения в сфере трудового права - огромная проблема в нашем обществе, - дает общую справку Мария Баст, руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека. - Самое распространенное из нарушений - когда работодатель не заключает трудового договора с сотрудником, всячески оттягивает этот момент, а через какое-то время под надуманным предлогом указывает на дверь без выплаты зарплаты. Таким образом компания экономит на зарплатах. Часты мошенничества с налоговыми вычетами и подделкой бухгалтерских документов...

История Александра - тоже весьма распространенный случай. Когда вместо трудового договора между компанией и сотрудником оформлены договор подряда и доверенность на управление счетом - миллионы и миллиарды рублей выводятся через такие счета. Работник же оказывается с огромной налоговой задолженностью, которую не в силах оплатить, и потом годами доказывает свою непричастность к мошеннической схеме перед правоохранительными органами. Александр Г., можно сказать, еще легко отделался.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)