Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:39USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Отрада для Сахрада

30 мая 2017
hits 2283

Пока российские власти гадают, как остановить неконтролируемый оборот контрафактного алкоголя, ушлые предприниматели продолжают производить суррогатное пойло.

ВИСКИ ИЗ ПОДСОБКИ

Аналитики Высшей школы экономики утверждают: 40 процентов горячительных напитков в России - контрафактные. Нередко водку, коньяк, виски и ликеры нелегальные мигранты разливают в антисанитарных условиях в подсобках, гаражах, ангарах, бывших колхозных свинофермах и коровниках, снятых внаем особняках.

При этом ушлые предприниматели из кожи вон лезут, чтобы производимое пойло не уступало по своему качеству легальному алкоголю. И многие, надо признаться, добиваются своей цели. А так как теневики не платят налогов, то их торговый навар в разы превышает доход честных производителей. Вот почему хозяева и малых магазинчиков, и солидных супермаркетов охотно торгуют контрафактом.

ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ…

Подпольные водочные заводы правоохранительные органы выявляют по всей стране. Только что такие закрыты в Мантуровском районе Курской области, в Раменском Московской. Но нет им числа...

51-летний Сахрад Гусейнов осенью прошлого года открыл первоклассный водочный завод в глубинке - в деревне Островцы Раменского района. Организовал незаконный приезд иностранцев для работы на новом предприятии... И запустил конвейер.

На тихой сельской улице начали сновать автомобили с государственными номерами столицы, Подмосковья, ближних и дальних областей. Покупатели рассчитывались за товар наличными денежными купюрами, предприниматель уставал подсчитывать их. Богател не по дням - по часам.

Нелегальный завод действовал у всех на виду. Лишь в январе 2017-го в Островцы наконец нагрянули полицейские. Обнаружили, что к отправке были готовы 20,5 тысячи бутылок крепкого пойла известных торговых марок. С наклеенными федеральными специальными марками акциза. Поддельными.

Деревня гадала: возьмут ли служивые люди под белы рученьки шустрого Сахрада или он, как и многие его соплеменники в таких случаях, отделается копеечным штрафом и перевезет оборудование в соседнюю глухую деревню?

Островцы не сомневались: Гусейнов не стал бы тратиться на завод, что называется, с иголочки, предварительно не подведя под него надежную крышу.

Гусейнова все-таки, несмотря на обилие деревенских скептиков, взяли. Он и сегодня под стражей. А на днях Раменская городская прокуратура утвердила и направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу водочных дел короля. (Дело в отношении соучастника Сахрада в этом преступном деянии выделено следствием в отдельное производство.)

Против Гусейнова выдвинут букет обвинений. Это и производство, хранение немаркированной продукции в особо крупном размере, и незаконное предпринимательство, и использование поддельных специальных марок, а также чужих товарных знаков, и организация незаконного пребывания в России иностранных граждан в целях совершения преступления. Статьи Уголовного кодекса РФ сулят Гусейнову места не столь отдаленные.

ПРОБЛЕМА С ДЛИННОЙ БОРОДОЙ

Разговоры об очищении рынка алкоголя от контрафакта ведутся не один год.

Несколько лет назад Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства РФ, глава правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, в правительственных коридорах заявлял: «Надо установить полный контроль государства над производством пищевого спирта. Сегодня его производят 44 легальных завода и 33 - лишенных лицензии. В результате 60 процентов алкогольной продукции, производимой в стране, имеет сомнительное происхождение».

Прения по проблеме алкогольного фальсификата всегда были бурными. Говорили и о том, что «выявленные подпольные заводы не закрываются», что «против теневиков возбуждаются единицы уголовных дел», и о том, что давно пора установить монополию государства на алкоголь, как было в царское и советское время.

Словом, разговоры о наведении порядка на рынке алкоголя ведутся давно и в самых высоких коридорах власти. А Гусейнов слушает да ест. Точнее, наливает.

Юрий Махрин.

Еженедельник

«Новый Вторник».

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 2283
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Крылья, срезанные жадностью Далее в рубрике Крылья, срезанные жадностью


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.