В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
963

Осатанелые

Осатанелые

Пустырь за Петропавловским собором в Красноперекопском районе Ярославля на многих навевает жуткий ужас.

Именно здесь 12 лет назад были совершены ритуальные убийства подростков- трех девушек и паренька. И недавно вышел на свободу один из последних преступников, осужденных по этому делу.

По иронии судьбы молодой человек Андрей Сорокин привел на квартиру друга Варвару Кузьмину - свою девушку, чтобы та посмотрела на «живых сатанистов». Дескать, они же обычные пацаны, а их выставляют настоящим зверьем.

УМЫЛИСЬ КРОВЬЮ ЖЕРТВ

Посмотрела. А потом «обычные пацаны» обоих привели в лесок рядом с пустырем и закололи кинжалами, обмыв кровью лицо нового члена секты - только что приехавшего из Рыбинска Алексея Соловьева, посвятив его таким образом в сатанисты. Надо заметить, что с самого начала Варваре собравшиеся не понравились и она сказала об этом своей подруге по телефону. Это был ее последний телефонный звонок…

Днем ранее по такой же заранее проговоренной схеме убили двух девушек-подростков, напросившихся в гости к хозяину все той же квартиры Николаю Оголобяку. Анна Горохова и Ольга Пухова, видимо, решили развлечься в обществе сверстников - таких же, как и они, подростков. Девчушек напоили и закололи теми же кинжалами.

Самое невероятное заключалось в том, что все убийства произошли спонтанно: изначально никто никого не хотел убивать. Просто ребята хотели посвятить в члены секты сатанистов свою подругу Ксению Ковалеву. А для этого требовалось найти какое-нибудь бродячее животное - кошку или собаку. И вдруг неожиданный звонок от двух искательниц приключений. Уже в ходе совместной попойки подростки и решили: зачем кого-то искать, если жертвы сами пришли на квартиру - бери и режь.

Выглядело это все, правда, как какой-то ритуал: ровно в полночь девушек отвели на место, разожгли там костер, убили их, прочитали над телами распечатанную из интернета молитву Сатане, сняли с жертв скальпы, вырезали у одной грудь, у другой - сердце, все поджарили и съели.

Назавтра процедура повторилась: у жертв отполосовали часть кожи на переплет «книги сатанистов», тела расчленили и закопали после молитвы прямо на пустыре, а всю наличность и ценные вещи забрали. Жуть берет от того факта, что само место преступления, которое находится рядом с Петропавловским парком, изобилует чудеснейшими и красивейшими пейзажами.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ СЕКТА

Изначально использовать девушек для жертвоприношения предложил Константин Баранов. Именно ему пришла мысль создать секту сатанистов. Да и дело-то это нехитрое, если учесть, что молодежь в России мотается без дела, не имея ни ориентиров, ни четкой идеологической целеустремленности. Кого только среди них нет: растаманы (растафари), готы, экстремалы, толкиенисты, неонацисты… Кстати, когда только начали расследовать это дело, убийц ошибочно приписали к группе готов.

И вот 15-летний Костя Баранов решил создать свою секту - сатанистов. Даже придумал себе «гордую» кличку - Клык. Одному-то несподручно - позвал в секту товарища Алексея Чистякова, окрестив того Мертвым.

Нашли на просторах интернета подходящее заклинание. Зарезали кошку, умылись ее кровью - и пошло-поехало. Так в 2006 году образовалась секта из пятерых учащихся - ярославцев и рыбинцев: кроме вышеперечисленных в нее вошли Сергей Карпенко (Дистрис), Александр Воронов (Гитлер) и Николай Оголобяк (Граф). Затем присоединились Антон Маковкин (Доктор Гот), а свою подругу Ксению Ковалеву (Кару) привел сам Баранов.

Примечательна судьба Оголобяка. Николай ведь вначале прислуживал в том самом Петропавловском соборе - пел в хоре. По свидетельству его мамы Натальи, что-то там ремонтировал, сам вызывался помогать. При этом был развитым, спортивным пареньком: бегал на коньках, лыжах. И трудно поверить в то, что именно он предложил место для ритуальных убийств недалеко, кстати, от своего дома и храма - самую, можно сказать, любимую и родную его сердцу поляну в перелеске.

Но этого, видимо, огольцу показалось мало. В ходе следствия выяснилось, что Николай Оголобяк надругался над памятью похороненных: он повалил, разворотил или повредил множество крестов и надгробий. Сделал это на Леонтьевском кладбище, «полагая, что тем самым выражает положительное отношение к дьяволу».

Вот уж действительно, как же коротка дорога от любви (к Богу) до ненависти ко всему общечеловеческому.

ЗАКРЫТЫЙ ПРОЦЕСС

Расследование пестрило такими жуткими подробностями, что процесс по уголовному делу, включавшему в себя 35 томов с почти 9000 страниц, решено было провести в закрытом режиме. Достаточно сказать, что кроме прочих садистских изощрений всех убитых после смерти обезглавили, покрасовавшись перед фотокамерой с головами жертв. Каждой из девчонок, писала позже впечатлительная западная пресса, нанесли по 666 ударов. На самом деле судмедэксперты насчитали на теле Ани Гороховой пятьдесят с лишним колотых, резаных и рубленых ран, а Оли Пуховой - порядка 100.

И если девушек зарезали, по образному выражению одного из убийц, как куриц, то Андрей Сорокин сопротивлялся как мог до последнего. Он успел выбить нож из рук Оголобяка, но тот позвал на помощь остальных сатанистов. О степени жестокости, с которой убивали паренька, говорит тот факт, что судмедэксперты насчитали на его теле 300 с лишним ран от металлических спиц и ножей. Но история со смертями на этом не закончилась. Суд открылся в феврале, а в мае был найден повешенным Сергей Вантеев, адвокат, защищавший Сергея Карпенко. Кто его приговорил, неизвестно.

ЖЕСТОКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ОЧЕНЬ МЯГКОЕ НАКАЗАНИЕ

На сегодняшний день почти все осужденные уже на свободе. Родители всех жертв подавали апелляции на приговор. Все они, как и сторона обвинения, считали, что суд назначил слишком мягкое наказание осужденным. Но таков закон: максимально возможный срок для несовершеннолетних - 10 лет колонии.

За решеткой остается пока только Оголобяк, получивший 20 лет. А Маковкину и вовсе удалось избежать наказания: ему, по мнению пострадавших, удалось обмануть экспертизу и выйти уже в 2011 году… из психушки.

Виталий Карюков.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)