Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1397 | 0

Насильникам 10-летнего мальчика все-таки вынесли приговор

Насильникам 10-летнего мальчика все-таки вынесли приговор
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Трое старшеклассников в Туве неделю жестоко насиловали мальчика. Ребенку потребовалась операция. Заседание проходило в закрытом режиме из-за возраста обвиняемых и жертвы.

Буллинг в школе приобретает порой ужасающие и извращенные формы. Трое насильников возрастом от 15 до 17 лет и их жертва учились в одной школе в селе О-Шынаа Тес-Хемского района республики. В первый раз пьяные, только что отметившие день рождения одного из друзей старшеклассники изнасиловали 10-летнего ребенка, некстати попавшегося им на глаза в уличном туалете. Увидели мальчика во дворе и затащили его в сортир. Ребенка запугали, угрожая, что, если кто узнает, он станет «неприкасаемым». Да и сам мальчик, чье имя и фамилию мы по понятным причинам не называем, испытывал боль и стыд и не стал рассказывать о случившемся даже маме. Через несколько дней изнасилование повторилось. Всего с 10 по 22 января 2023 года произошло пять эпизодов.

Потерпевший не сразу рассказал о насилии родителям. Сын отдалился от родственников, после занятий сразу уходил в свою комнату, перестал помогать матери, отказывался есть. Он начал прятать свое нижнее белье, из комнаты выходил только завернутым в одеяло.

Узнав о случившемся, мать изнасилованного мальчика Айза сразу же подала заявление в полицию. Там составили протокол и направили женщину с ребенком в больницу в село Самагалтай. Она доехала туда с сыном, но до врача добраться не успела, поскольку позвонил следователь и велел немедленно приехать в отделение полиции вместе с ребенком. Там в нарушение всех мыслимых правил ребенка, жертву преступления, стали допрашивать. Без психолога! Допрос длился девять часов без перерыва до двух часов ночи! Мальчик все время плакал. Его трясло. Ему словно заново пришлось пережить весь этот ужас.

Следователь пытался убедить мать изнасилованного ребенка забрать заявление. Выяснилось, что у подростков-насильников есть влиятельные родственники, которые постарались всячески отмазать деток от уголовного наказания.

Судмедэкспертизу пришлось проводить дважды. Госпитализировать мальчика, у которого из-за многочисленных разрывов началось недержание кала, в столице Тувы тоже отказались. При этом ребенку, ставшему жертвой насилия, явно требовалось лечение, а ему отказывали даже в этом. Тогда Айза обратилась к известной тувинской певице Борбаане Баржай. Певица с многочисленными подписчиками в соцсетях привлекла внимание к этой возмутительной ситуации. Делом изнасилованного старшеклассниками 10-летнего мальчика заинтересовались журналисты, узнали глава республики Владислав Ховалыг и депутат Госдумы Александр Хинштейн, а также Следственный комитет.

Но… Одновременно с этим маме мальчика начали поступать угрозы от родственников подростков, которые изнасиловали ее сына. По словам правозащитницы Евы Меркачевой, которая расследовала эту историю, некоторые родители старшеклассников работали в той же школе.

Матери мальчика угрожали, что их всех застрелят, если она не заберет заявление об изнасиловании сына. Потом кто-то сжег хозяйственные постройки во дворе их дома. Окна поразбивали в частном доме бабушки и дедушки жертвы насилия. Айза подала заявление в полицию. Но его снова стали тормозить…

Наконец, благодаря широкой огласке и вмешавшимся в это дело журналистам мальчика с мамой привезли в Москву, ребенку сделали лазерную операцию. Он проходит реабилитацию, но травмы такого рода не только физические. Последствия психологической травмы, что пережил 10-летний ребенок, могут преследовать его всю жизнь. Мальчику точно требуется психолог...

В середине июня этого года Кызылский городской суд вынес решение: одному из насильников дали 9 лет 10 месяцев лишения свободы, второму, самому младшему, - 7 лет тюремного заключения. Именно он дал признательные показания, которые в суде были основным доказательством вины всех троих подростков. Есть видео, на котором подросток расписывает, в какой последовательности он с приятелями насиловал мальчика. Третий несовершеннолетний фигурант получил 8 лет. Приговор вступит в законную силу только через два месяца, поскольку родственники подростков-насильников подали на апелляцию. Они собираются дойти до Верховного суда, чтобы добиться освобождения подростков или смягчения приговора.

Олег Павлов.

Фото: LEGION-MEDIA,

социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.