Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
648

Наркофабрика Европы

Наркофабрика Европы

Провинция Нидерландов Северный Брабант считается самым крупным в Европе производителем синтетических наркотиков, экстази и амфетамина.

В этой стране ежегодно обезвреживают десятки лабораторий, где в промышленных масштабах изготавливается экстази.

Эксперты из Нидерландской полицейской академии установили, что ежегодное производство в Нидерландах амфетамина и экстази по уличным ценам оценивается в 18,9 миллиарда евро. Только одних таблеток экстази здесь штампуется около 972 миллионов в год, 80 процентов этой продукции экспортируется в другие страны Европы, Юго-Восточную Азию и Австралию. И если одна таблетка экстази стоит в Северном Брабанте 2 евро, то в Австралии - уже 25.

Эта индустрия еще и отравляет окружающую среду, так как производство одного килограмма наркотиков приводит к сбросу 24 литров ядовитых жидких отходов. Местную станцию водоочистки пришлось дважды закрывать из-за сбросов токсичных отходов нарколабораторий.

Нидерландская индустрия синтетических наркотиков в 1980-х годах переключилась на экстази. Бренд «Сделано в Нидерландах» завоевал репутацию самого надежного и чистого экстази. Северный Брабант занимает очень удобное положение, поблизости находятся порты Антверпена, Роттердама и Флиссингена, товар можно сразу перебросить через границу. Эксперты говорят, что сказывается и особая психология местных жителей, которые стараются не замечать, чем занимаются их соседи.

Детективы жалуются на нехватку людей и скудные ресурсы, позволяющие открывать дела лишь на каждого девятого преступника. Местная полиция бессильно наблюдает, как уголовники превращаются в состоятельных бизнесменов, владеющих мелкими предприятиями, открывающих туристические агентства и отели, орудующих на рынке недвижимости. Боссы наркобизнеса, как правило, не попадают под суд в Нидерландах.

Половина потребляемого в Европе кокаина поступает через порт в Роттердаме, однако, несмотря на современные средства слежения и усилия европейской полиции, там продолжает работать на удивление неуязвимый канал переброски наркотиков на континент. Мэр Амстердама и местная полиция признали ускорение роста организованной преступности и утрату контроля над преступниками, орудующими в этом регионе. В сентябре перед своим домом в Амстердаме был расстрелян знаменитый нидерландский адвокат Дерк Вирсум, представлявший интересы свидетеля по делу, известному как «Марокканская война», которая разразилась между конкурирующими наркобандами.

По оценке правительства, каждый год в экономику страны вливаются миллиарды наркоевро. Традиционное либеральное отношение к наркотическим веществам, мягкие приговоры за наркоторговлю, развитая транспортная инфраструктура и выход к морю привлекали сюда преступников из Китая, Турции и бывшей Югославии.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru