Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 15:43USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

На Сахалине пытались сжечь ведьму

15 июля 2017
hits 1623

Жители села Победино нашли причину своих бед: 26-летняя Варвара Г. якобы навела на соседей порчу. В итоге дом «колдуньи» сожгли, теперь Варвара с маленькой дочерью вынуждена скрываться.

Земляки Варвары Г. уверены, что она своим колдовством отправила на тот свет троих мужчин. Помимо этого, женщина якобы наводила порчу на тех жителей села, с которыми у нее складывались плохие отношения, в результате жертвы колдовства заболевали, от них уходили мужья, начинали болеть дети, погибали домашние животные.

Первые подозрения в сношениях Варвары с нечистой силой возникли еще в школе: подросток, который ее обижал и преследовал, неожиданно совершил суицид. Затем уже будучи взрослой, она оказалась замешана в еще одной жуткой истории: покончил с собой житель села, с которым у нее были романтические отношения. После бурного романа мужчина, говорят, отказался на ней жениться. В итоге несостоявшийся супруг впал в депрессию и повесился.

Третьей жертвой стал муж Варвары. По свидетельству соседей, мужчина стал наркоманом, супруга прилюдно желала ему смерти. На днях его нашли повесившимся на дереве...

По словам жителя села Олега Внукова, на поминках пошли разговоры о том, что Варвара ведьма, и необходимо сжечь ее дом, чтобы она ушла из села.

Буквально через несколько дней дом сожгли. Местонахождение Варвары с ребенком скрывается полицией, чтобы не допустить самосуд со стороны местных жителей.

Как говорит глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, это далеко не первый случай за последние несколько лет, когда соседи мстят обидчикам за якобы колдовство и ведьмачество: «Как правило, это происходит в неблагополучных населенных пунктах с низким уровнем жизни, где высокий уровень безработицы, закрываются учебные заведения, распространены алкоголизм и наркомания».

Психотерапевт Марк Сандомирский отмечает, что подобные случаи открытой агрессии против ведьм и колдунов пока еще редки в судебной практике, но в целом в обществе растут мистицизм и вера в сверхъестественное.

«Мир Новостей» обратился за комментарием к тем, кто совсем не чурается славы мага или колдуна. Так, например, Александр Юранов, который называет себя аналитиком-конфликтологом, заметил, что «потенциально у каждого из нас есть сверхъестественные способности, но используют их далеко не все».

Юранов уверен, что современное колдовство, которое, конечно, далеко от представлений Средневековья, - это не выдумки: «У одной женщины, например, возник конфликт с соседями. Через несколько лет смотрим, кто-то умер, кто-то уехал. Хотя ничто не предвещало. Такие случаи не редкость».

Граждане приходят к Александру Юранову с самыми разными жалобами на соседей: у кого-то из-за соседей сердце болит, как стрелой пронзенное, у другого из-за соседской зависти сын разбился на машине.

«Одна бабушка недавно пожаловалась, что с некоторых пор ощущает присутствие по ночам кого-то постороннего, будто кто-то ходит по квартире. Стали разбираться и выяснили, что один из соседей настойчиво предлагал бабушке поменять ее квартиру на его домик в деревне. Бабушка не соглашалась. Но сосед, судя по всему, мечтал о том, как присоединит ее квартиру к своей и будет владеть бабушкиной жилплощадью. Не его ли виртуальные шаги слышала бабушка длинными ночами?» - задает вопрос Александр Юранов.

«Аналогичные настроения в обществе, или социальная эпидемия иррациональности, наблюдались в конце 80-х накануне развала СССР, а также 100 лет назад, перед концом Российской империи», - продолжает Марк Сандомирский.

Масла в огонь подливает рост в обществе психических отклонений.

«Происходит регресс общества, описанный философом Бердяевым как возврат в Средневековье, - говорит наш эксперт. - Назревающее социальное недовольство выплескивается через агрессию в разных формах, в том числе охоты на ведьм.

Так называемый сглаз с научной точки зрения просто негативное самовнушение. А вот если человек несколько лет устойчиво считает себя жертвой порчи, за этим часто стоит депрессия или иное серьезное психическое расстройство».

В случае с Варварой Г., по мнению психотерапевта, проявляется созависимость, когда страдающие ею выбирают себе в спутники жизни психически неблагополучных людей - алкоголиков, наркоманов, потенциальных самоубийц.

Аделаида Сигида.

DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

Просмотров: 1623
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Индиец застрелил супругу за поздний обед Далее в рубрике Индиец застрелил супругу за поздний обед


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.