Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3454 | 0

Кто ответит за смерть под колесами?

Кто ответит за смерть под колесами?

Год назад военный пенсионер - 63-летний Александр Григорьевич Мизилев из города Клинцы Брянской области - погиб под колесами автомобиля недалеко от своего дома.

Все эти долгие месяцы дочери погибшего добиваются наказания для людей, повинных в смерти их отца. Однако суды выносят отказные решения.

СТАЛО ПЛОХО. ЗАКРИЧАТЬ НЕ МОГ

Сохранились страшные кадры с уличной видеокамеры. На кадрах видно, что мужчина на обочине дороги опускается на землю: человеку стало плохо. В этот момент по нему проезжает машина.

- Посмертная экспертиза показала отсутствие алкоголя в крови отца, он вообще не употреблял спиртное, - настаивает дочь погибшего Олеся Мизилева.

- Тем вечером около 22.30 папа вышел из дома в круглосуточную аптеку за лекарствами, - объясняет в разговоре с редакцией «МН» вторая дочь Александра Мизилева Вероника. - Он мог бы попросить меня или сестру сходить за лекарством. Но мы живем отдельно, видимо, он не захотел нас тревожить ночью, папа вообще не любил просить, старался все делать сам. На улице ему стало плохо. Это видно на кадрах видеофиксации: шатается, хватается за сердце. У папы были проблемы с горлом. Из-за перенесенной тяжелой болезни говорил очень тихо, почти шепотом. Поэтому не мог даже позвать на помощь прохожих.

- Клинцы - город небольшой. А трагедия произошла в самом центре. Пешеходная зона никак не отделена от проезжей части. Днем здесь людей довольно много, так как рядом рынок, магазины, аптеки, банк, церковь, жилые дома и парк. В том месте, где отец упал, был снят слой асфальта на несколько сантиметров - днем покрытие ремонтировали, а вечером зона ремонта была заброшена. Без каких-либо указательных знаков о том, что идет ремонт. Возможно, папа споткнулся о край этой выбоины, поэтому не удержал равновесия и упал. Вопросов у нас много. В том числе к городской администрации. Почему центр города, где располагаются жилая зона и круглосуточная аптека, не был освещен?! Вопрос также к дорожным службам и ГИБДД об отсутствии «лежачих полицейских» (необходимых для того, чтобы водители-лихачи снижали скорость). Не было и знака пешеходного перехода (его поставили уже после ЧП), - уточняет Олеся Мизилева.

ВОСЕМЬ СУДОВ И… ОТКАЗНЫЕ РЕШЕНИЯ

Уже известно, что за рулем автомобиля, под колесами которого погиб Александр Мизилев, находился 24-летний местный житель. Молодой мужчина и не отпирается. Говорит, что просто не заметил лежащего старика. То есть несчастный случай.

По утверждению дочерей погибшего, автомобиль двигался на значительной скорости.

- Есть свидетели - молодая пара. Они дают показания, что машина проехала по отцу и протащила его около 7 метров, после чего его перевернуло и откинуло на середину дороги, - плача, описывает Олеся Мизилева. - Водитель даже не притормозил, он проехал дальше и остановился возле банкомата. Это метров триста вперед. Молодая пара подбежала к нему с вопросом: мол, вы видели, что вы натворили?! Водитель вышел из машины, увидел, что он протащил человека. Также заметил отвалившийся бампер своей машины, взял его (на видео и это видно) и обратно прицепил.

Уже 12 месяцев - после трагической для их семьи даты 22 июля 2021 года - дочери погибшего пытаются возбудить уголовное дело на водителя. По словам женщин, следователь поначалу обещал возбудить. Ведь записи камер, показания свидетелей, посмертная экспертиза показывают: пожилой человек погиб именно под колесами! Будучи совершенно трезвым, находясь не на проезжей части, а на обочине.

Почему-то водителя на наличие алкоголя и запрещенных веществ в его крови проверили спустя почти 7 часов после ЧП, говорят сестры Мизилевы. Проверка осуществлялась даже в отсутствие понятых. И это тоже вопрос: почему так?!

- На футболистов Кокорина и Мамаева в свое время возбудили уголовное дело всего лишь за драку в кафе. А тут за смерть человека вообще никакого наказания?! Прошли уже восемь заседаний - получаем каждый раз отказное решение. Мы считаем, что водители должны быть внимательнее за рулем. Второй иск - гражданский - подали на администрацию города и дорожные службы, не обеспечившие ни освещение улицы, ни предупреждающие знаки. Их халатность тоже способствовала трагедии. Хотим, чтобы эту дорогу - в центре нашего города - закрыли для транспорта вообще, потому что ходят люди, дети бегают, ЧП в любой момент может повториться, - резюмируют сестры.

«МН» будет следить за ситуацией.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.