Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
3116 | 0

Искусство автоподставы

Искусство автоподставы

Иван Балаев, талантливый скульптор, попал в засаду жуликов, возвращаясь из Череповца, где он участвовал во всероссийском конкурсе.

Спектакль был разыгран как по нотам в поселке под Сергиевым Посадом. Скульптор спокойно и размеренно, на пониженной скорости ехал на своем автомобиле. И ничего, как говорится, не предвещало драматического, а тем более трагического развития ситуации. Вдруг перед машиной материализовались двое незнакомцев и тут же бросились под колеса. Потом вскочили на ноги и снова кинулись под машину, изображая при этом страшные муки.

Балаев вышел из машины и стал оттаскивать «артистов» к обочине. Но тут один из автоподставщиков неожиданно ожил и ударил скульптора ножом. К счастью, крики Ивана о помощи услышали и вскоре к месту трагических событий прибежали несколько мужчин. Лопатой у нападавшего парня выбили нож, а потом связали злоумышленников.

Автоподставщиком оказался ранее судимый за разбой 30-летний Олег Шкляев. В поселке его хорошо знают как мелкого хулигана, дебошира и пропойцу, который постоянно клянчит денег на опохмел. Ивана Балаева экстренно госпитализировали и прооперировали. Слава богу, его жизни сейчас ничего не угрожает.

В последнее время в Московской области появилось множество автоподставщиков. Чего стоит видео из Чехова, на котором дама в короткой куртке феерично бросается прямо на капот автомобиля.

- Автоподставой называют один из видов мошенничества, в котором мошенник инициирует конфликтную ситуацию на дороге, - рассказывает капитан полиции в отставке Михаил Жернов. - До 2002 года все обязанности по возмещению ущерба возлагали на владельца автомобиля, а любое автострахование было делом добровольным. Доказать подставу было достаточно сложно. В 2002 году был принят федеральный закон об ОСАГО. Жизнь автоподставщиков серьезно осложнилась: водители стали требовать оформления ДТП и отказываются платить на месте. Но как бизнес автоподставы никуда не исчезли.

По словам экспертов, главное в таких ситуациях - выдержка и хладнокровие. Не нужно выходить из машины. Если у автовладельца нет авторегистратора, все действия надо фиксировать на телефон.

В пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Московской области сообщили, что в УК или КоАП нет отдельной статьи, которая предусматривала бы наказание за автоподставу. Но таких «актеров» вполне можно привлечь к ответственности. Они либо провоцируют ДТП, либо вводят водителя в заблуждение, что оно якобы произошло. Если пострадавший отдал автоподставщику до 1000 рублей, наступает административная ответственность. Санкция за это - штраф в пределах пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. При ущербе больше 2500 рублей автоподставщика ждет уголовная ответственность.

Что касается конкретной ситуации, то дебошир и пьяница загремит за решетку надолго, ведь он напал с ножом на человека.

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.