Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2624

Голодовка, равная смерти

Голодовка, равная смерти

Последняя степень отчаяния. Помощи ждать неоткуда.

84-летний Марлен Чтчян, заслуженный художник, оформлявший в 70-е ВДНХ, столичные загсы и другие памятники советской культуры, обманным путем лишившийся имущества, объявил голодовку.

Поначалу история представлялась почти семейной. У заслуженного художника Марлена Григорьевича есть друг детства из солнечной Армении - Чтчян ему помогал: поддержал при переезде в Москву, хлопотал за детей и внуков, устраивал на работу. Одного из сыновей друга (назовем его Самвелом) взял к себе помощником, потому что собственного сына, увы, похоронил, мужчина во цвете лет сгорел в одночасье.

Сейчас дедушка Марлен сильно сомневается: а своей ли смертью умер его единственный наследник, не часть ли это плана по отъему имущества старика? У заслуженного художника имелась мастерская в центре Москвы, полученная им еще в советское время. Стоимость квадратных метров - более 80 миллионов рублей!

- Преступная группировка, как я теперь полагаю, устранила моего сына (предположительно отравила), заставила Самвела, сына моего друга, войти ко мне в доверие и отнять недвижимость, - из последних сил шепчет уже лежачий (голодовка длится не один день) художник.

Итак, Самвел Мартиросьянц (здесь и далее имя изменено), сын друга. Казалось бы, настоящий кавказский мужчина скорее отгрызет себе руку, нежели позволит обидеть слабого, тем более одинокого беззащитного старика. Известно, сыновья гор воспитаны в традициях уважения и почитания старших. Однако при виде Мартиросьянца-младшего, трусливо бегающего от прессы с криком «Никаких комментариев не даю!», образ уважительного кавказца разбивается вдребезги.

Чтобы втереться в доверие к старику, Самвелу не пришлось сильно стараться. Дядя Марлен помнит его еще ребенком, приличным скромным мальчиком, заглядывающим в глаза, стремящимся во всем угодить. Теперь же, став помощником, он подсунул подслеповатому уже художнику бумагу, согласно которой покупает у него мастерскую (рыночной стоимостью более чем 80 миллионов!) за… шесть тысяч. Рублей! Примерно так, нагло и цинично, гопники отжимают вечерами у одиноких прохожих мобильные телефоны. Здание, о котором идет речь, между прочим, принадлежит части ансамбля знаменитого Грибоедовского ЗАГСа. Сам ЗАГС, открытый в 1961-м, отмечает ныне 60-летие. Дедушка Марлен тоже юбиляр - ему 85 осенью. Доживет ли?

- Учитывая состояние здоровья и возраст Марлена Григорьевича, это не голодовка, а попытка суицида - сведения счетов с жизнью, - комментирует клинический психолог, эксперт Института имени Сербского Ольга Коротина-Гессе. - Я не буду перечислять все физиологические процессы, происходящие в системе организма пожилого человека, отказывающегося от еды и воды, но оставлять случай без внимания нельзя, это преступное бездействие!

- По факту отъема имущества мы обращались в полицию. Однако получили отказ в возбуждении уголовного дела о мошеннических действиях Мартиросьянца и остальных членов группировки, - говорит представитель и юрист художника Дмитрий Литвиненко. - А вот в прокуратуре к ситуации моего доверителя отнеслись более внимательно - увидели состав преступления, в настоящее время проводится проверка.

Я добьюсь возбуждения уголовного дела и отмены преступной, заведомо мошеннической сделки по продаже здания. Но очень боимся не успеть - силы Марлена Григорьевича на исходе, а уговорить его прекратить голодовку не представляется возможным. Он упрямый. И он в отчаянии. Ведь мошенники отняли у старика не просто имущество - творческую мастерскую, а и смысл всей его жизни.

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)