Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
1524

Есть ли жизнь после зоны?

Есть ли жизнь после зоны?

Как сделать возвращение из мест лишения свободы менее сложным для человека и его семьи.

К осужденным в России всегда было двоякое отношение: когда человек отбывает наказание, его, как правило, жалеют. А вот после того, как он выходит на свободу с чистой совестью, его, как правило, боятся. Боятся дать ему работу, позвать в гости, боятся лишнего общения…

Видя невозможность адаптироваться в мирной жизни, многие освободившиеся зэки ломаются. Поэтому более 50% людей, ранее судимых, совершают новое преступление и возвращаются в места лишения свободы.

ПОМОЩЬ НЕДОСТАТОЧНА

В России работают разнообразные по уровню и целям фонды, пытающиеся помогать бывшим осужденным адаптироваться к свободной жизни. Более того, желающие найти работу после освобождения люди еще на зоне заполняют различные анкеты. Кое-кому это даже помогает в первые же дни на воле найти работу. Но это если сильно повезет. В большинстве случаев вся ресоциализация бывшего зэка сводится к регистрации в полиции. А дальше - гуляй, рванина…

- Формально права бывших осужденных закреплены в статье 182 УИК РФ. Здесь и получение матпомощи, и право на поддержку регионального социального центра в решении жилищных и прочих проблем, в поиске работы. Но в реальности помогают очень немногим, - говорит полковник в отставке Сергей Южаков из системы ФСИН России.

МОЖНО ЛИ СРАЗУ АДАПТИРОВАТЬСЯ К ВОЛЕ?

Проблему нормального устройства на свободе отсидевших людей начали решать в Санкт-Петербурге. Именно там еще в середине 90-х был создан и заработал первый в стране адаптационный центр для освободившихся из мест не столь отдаленных.

Тем, кому повезло устроиться в этом и ряде аналогичных центров по всей стране, обеспечивают стандартный набор услуг. Это кровать в двух-трехместной комнате общежития, набор продуктов питания на месяц. Всего по времени здесь можно провести до года, за это время человеку активно помогают в трудоустройстве.

Для многих вчерашних зэков проблемой является и восстановление родственных и супружеских связей. Конечно, вышедшим на свободу заключенным не стоит считать, что теперь весь мир им что-то должен. Не надо обид и истерик. Необходимо обратиться к психологу, который работает при центрах адаптации, и попытаться найти пути налаживания контактов с теми, кого ты когда-то или сильно обидел, или задел своими криминальными действиями.

- Последний раз я освободился в 2017-м, - вспоминает 55-летний Александр из Новгорода, дважды судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. - Сначала раздавал листовки на улице, потом через фирмы-посредники неофициально работал на стройках, поскольку из-за судимости в штат меня никто не брал. Наконец минувшим летом официально устроился на кирпичный завод и впервые стал получать деньги на карточку.

И он такой, конечно, не один. Гуманитарные неправительственные организации, при всех сложностях их работы, все же выполняют большинство своих функций. К тому же в последние годы все больше бывших заключенных получает методическую помощь из Всемирной сети.

Евгений Александров.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)