Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
4343

Деревня МочИлово

Деревня МочИлово

Семья москвичей переехала в деревню Калужской области, построила дом, обустроила небольшую ферму.

Успехи приезжих разозлили местных жителей, соседство обернулось трагедией - пришлых сожгли и выгнали вон.

Андрей и Анна Айдовы мечтали о жизни на природе. Когда дети выросли и поступили в вузы, пара решила навсегда уехать из своей квартиры на Старом Арбате, поселиться в деревне, завести живность и даже обустроить небольшую, но собственную ферму.

Взяли ипотеку, купили дом из бревен в деревне Мочалово Калужской области. В столице Андрей и Анна работали стоматологами, но к моменту переезда Андрей оставил работу в клинике и организовал собственную небольшую фирму по продаже стоматологического оборудования.

«Мы с Аней договорились: на несколько дней она в Москву уезжает, я остаюсь в деревне на хозяйстве, потом - наоборот», - рассказывает Андрей.

Аня уже ничего не рассказывает - весной этого года она пропала без вести...

«ПУСТЬ ПОЛЯ ЗАРАСТАЮТ БЕРЕЗАМИ!»

Переезд состоялся в 2014 году, и вначале, как говорится, ничего не предвещало беды.

«Прежде чем купить дом, мы ездили в деревню, общались с соседями, сообщили о своих намерениях переселиться в Мочалово, - говорит Андрей. - Никто не возражал. Напротив, все говорили, что будут нам рады».

Однако добрососедских отношений в итоге не получилось: москвичи привезли с собой собак и плюс еще решили разводить коз и овец. Казалось бы, дело хорошее. Но соседям Айдовых такое развитие событий не понравилось. Они заявили московским стоматологам, что не хотят шума и запаха навоза.

Айдовы пошли в местную администрацию просить землю. Думали, хотя бы там обрадуются, что на заброшенных много лет землях появятся какие-никакие фермеры! Но местные чиновники встретили москвичей в штыки. «Они нам заявили, что земли свободной нет. Хотя земли полно на самом деле», - продолжает глава семейства.

По словам Андрея, сотрудники администрации даже приезжали в деревню и уверяли местных: «Вы не волнуйтесь, мы этим москвичам строиться все равно не дадим!» Дескать, пусть лучше поля зарастают березами...

Но руки Айдовы не опустили и арендовали у частного лица восемь гектаров. Построили помещения, купили два десятка новозеландских овец, столько же коз и две коровы.

* Весенним теплым вечером Анна ушла гулять с собаками и не вернулась. До этого, когда она возвращалась домой в темноте, на нее напали люди в масках и начали брызгать в лицо из газового баллончика.

ИЗВЕСТИ ПОД КОРЕНЬ ПРИШЛЫХ

Местные жители руки тоже не опустили. «Они решили всем миром уничтожить хорошую и крепкую семью честных и порядочных людей, - комментирует правозащитник Маргарита Гаврилова. - В быту недружные и склочные соседи нашли точку объединения интересов - извести под корень пришлых буржуинов».

Мочаловцы начали изводить москвичей различными способами. Навешивали им на забор отрубленные куриные лапки с красными лентами, чтобы навлечь на фермеров и их скот проклятие и злых духов. Писали жалобы во все инстанции.

«Стали к нам ездить различные проверки, - вспоминает Андрей. - Пожарные приезжали, налоговая, ветеринарная службы. Но все у нас всегда оказывалось в порядке, все прививки были сделаны».

Поняв, что жалобами и проверками пришельцев не извести, местное население стало изобретать все новые и новые способы борьбы. Накидало отравы, в итоге шесть собак погибли. Одна из соседок повадилась подходить к забору и снимать происходящее на ферме Айдовых на мобильный телефон.

Анна не раз ловила соседку за этим занятием. В конце концов между женщинами завязалась драка, после которой соседка написала на Анну Айдову заявление в полицию: якобы москвичка напала на нее, отняла мобильный телефон, а что это такое, как не разбойное нападение на честную женщину посреди бела дня?

Местные полицейские оказались на стороне местной жительницы и завели против Анны Айдовой уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»), а срок эта статья предусматривает ни много ни мало пять лет лишения свободы!

С этого момента вся история приобретает еще более кровавый оборот. Со стороны неизвестных лиц Айдовым поступают угрозы и требования немедленно покинуть деревню.

«Я купил бронежилет и надевал его по дороге из Москвы домой, - рассказывает Андрей. - Было страшно и за себя, и за свою семью, но отступать было некуда: дом - в ипотеке, продать его нельзя, а свободных денег, чтобы купить другой дом в другой деревне, у нас не было».

По деревне тем временем поползли зловещие слухи. Говорили, например, что Айдовы - никакие не стоматологи, потому что разве может стоматолог заработать такие деньги, пусть даже и в Москве.

«Придумывали всякое: и что мы торгуем наркотиками, и что мы с Аней - резиденты ЦРУ и деньги нам присылают из Америки», - вспоминает Андрей.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Однажды, когда Анна шла домой в темноте, на нее напали люди в масках и начали брызгать в лицо из газового баллончика. После этого инцидента Андрей купил рации. Теперь без них они с Аней из дома не выходили. Одним словом, на войне как на войне.

«Шли постоянные угрозы: мы вас покалечим. Мы вызывали полицию, реакции - ноль. Эти маргинальные персонажи потому так разгулялись, что чувствовали свою безнаказанность и даже некоторую поддержку со стороны силовых органов. Три года - это был ад», - констатирует глава семьи.

Фермерское хозяйство, несмотря на все сложности, потихоньку росло и развивалось. Из соседних деревень приезжали покупать молоко, находились покупатели на ягнят и козлят.

«В иные моменты была даже какая-то надежда, что все в итоге устаканится, что мы их преодолеем», - вздыхает Андрей.

Увы, развитие событий пошло по наихудшему сценарию - этой весной Айдовых попросту сожгли.

* Все, что осталось от крепкого хозяйства Айдовых.

«К нам приехал ветеринар принимать роды у коз, - рассказывает Андрей. - Мы ходили с ветврачом к козам каждый час, чтобы не пропустить окот. И вот буквально за какие-то минуты у нас все облили бензином и подпалили! Мы почувствовали дым, побежали к животным, открыли двери - все козы, овцы и коровы лежали в лежку! Вытащить их из дыма и огня было уже невозможно. Все погибли».

Айдовы вызвали полицию. Но стражи порядка, как это водится, не увидели в произошедшем состава преступления, не насторожил их и след от снегохода, уходящий в лес. Не нашлось времени и желания опрашивать свидетелей, запрашивать данные звонков с сотовых телефонов. Вместо оперативной работы в полиции просто написали заключение: сгорело все из-за печки!

«Незадолго до этого у нас был случай - прострелили собаку. Мы ее привозим в ветклинику, просим дать заключение для полиции. В клинике сразу все начинают дрожать от страха и в итоге пишут заключение: ранения как бы нет, но есть сквозное отверстие неизвестного происхождения, а погибла собака будто бы сама по себе - от сердечной недостаточности. Понятно, что заводить уголовное дело по такому заключению в полиции отказались», - приводит пример Андрей.

Но и на этом кошмар «в деревне МочИлово» не закончился: Анна ушла гулять с собаками и не вернулась.

«Муж и дочь с сыном ищут свою маму, - говорит Маргарита Гаврилова. - Но не верю я, что в окружении таких людоедов можно выжить... Разрушена семья, дети потеряли маму, разорено семейное гнездо, обескровлены финансовые ресурсы на борьбу. Морок и выжженная земля кругом».

ЗАВИСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ

После того как ферма сгорела, Андрей взял еще один кредит и купил дом в деревне Новгородской области. В деревне, где не живет ни один (!) человек! Андрей надеется построить ферму с нуля на новом месте. Здесь, в абсолютно пустой деревне, фермерское хозяйство, казалось бы, не должно никому помешать.

«А на новом месте уже поднимают головы тамошние маргиналы, живущие в соседних деревнях, - сетует Маргарита Гаврилова. - Зависть человеческая не знает границ. Андрей один тащит на себе двоих детей-студентов и строит ферму, а у местных маргиналов «просто тупо нет денег»!»

Андрей хочет верить, что Анна жива. Но эта вера тает с каждым днем. «По чьей-то злой воле наш труд, наши ожидания были погребены под слоем пепла. И глядя на обугленные трупы наших животных и погибших рядом с ними их новорожденных детей, мы с трудом могли осознать всю степень человеческой злобы и жестокости», - написал Андрей Айдов на своей страничке в интернете.

Аделаида Сигида

Фото из личного

архива семьи Айдовых.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru