Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 15:42USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Благоустройство Москвы монетизировали жулики

13 июля 2017
hits 5327

На перекопанных улицах столицы начали играть очередные партии бессмертного лохотрона для приличной публики. 

В дело теперь пошли «археологические ценности» - якобы только что откопанные монеты дремучих эпох.

Выглядит это примерно так. Идете вы, образованный, культурный человек, мимо курганов земли, ям, заборов и огражденных клумб - и откуда ни возьмись перед вами возникает парочка честных на вид трудяг, усталых от работ на ниве благоустройства столицы, что подтверждается запачканными спецовками и мозолистыми ладонями, на которых лежат - вы не поверите! - чуть подернутые исторической патиной и грязцой то ли голландские серебряные гульдены XVII века, то ли монеты одного из немецких княжеств XVIII века, то ли английский шиллинг XIX века.

Короче говоря, даже неспециалист смекнет, что изумленные работяги извлекли из московской земли нумизматическое сокровище.

Понятно, что у гастарбайтеров первая мысль - продать денежку хоть за сколько-нибудь, потому что «зарплату задерживают» и на дошираки нынешних российских монет явно не хватает. И вы уже, мысленно гадая «серебро - несеребро», понимаете, что сейчас вам предложат купить находку с огромным дисконтом.

Ваш смартфон с вайфаем или мобильным интернетом быстро показывает, что такого вида монеты стоят у коллекционеров 20-30 тыс. рублей.

Вы честно сообщаете продавцам, сколько стоит их находка, и собираетесь идти дальше по своим делам. Однако вас умоляют «помочь и купить ну хоть за сколько жене, сынишке или другу в подарок»: мол, потом куда дороже продадите...

Все выглядит очень убедительно: рабочие подлинные, деньги явно древние и, похоже, никакого обмана и насилия. Девять из десяти от такой сделки, скорее всего, откажутся и пройдут мимо, пожелав счастливчикам удачи. Но десятый окажется куда отзывчивее и увидит смысл и логику в предложении работяг.

«У меня вот тут... ну тысячи полторы-две с собой, - говорит он и интеллигентно добавляет: - Мне просто неудобно покупать у вас такие ценные монеты задарма». Однако работяги, сокрушенно помявшись, уверяют вас, что у них нет выбора, «домой надо денежку отправить, купить покушать, давай, начальник, по рукам...»

Потом вы показываете приобретение настоящему нумизмату, тот окидывает их беглым взглядом и начинает вас жалеть, как типичного лоха.

Все оказывается просто. Не так давно в мире начали выпускать так называемые технические копии древних ценных монет. Делают их вполне официально и профессионально, особо преуспел, само собой, Китай...

Коллекционеры для полноты и вида коллекций такие копии покупают, стоят они сущие копейки, рублей 100, и на время пользуют их, пока не добудут подлинник. И что самое интересное: огромные партии этих монет примерно год назад кто-то скупил, да так, что на рынке их почти не осталось. Зато они теперь частенько «выкапываются» на улицах столиц тружениками лопаты и лома.

Что еще интереснее, по нашему законодательству, фальшивомонетничеством не считается подделка монет, не находящихся в употреблении. Мошенничество тоже трудно доказать, даже если вы захотите и отыщете продавцов. Те разведут руками и скажут: «А мы вам и не обещали, что монеты настоящие, мы их нашли в земле».

Так что вечные раскопки древнего центра Москвы сулят мошенникам еще немалые прибыли.

Евгений Малякин.

ТАСС/В. Бушухин.

Просмотров: 5327
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На Сахалине пытались сжечь ведьму Далее в рубрике На Сахалине пытались сжечь ведьму


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.